Опубликовано: Monday, March 18, 2013 Рубрика: О школе
Система ножевого боя «Толпар» была создана в середине 80-х годов ХХ века А. Аскеровым, который в дальнейшем трагически погиб. Один из старших учеников Аскерова Николай Якименко продолжил тренировки. Вначале это были занятия со знакомыми и друзьями, потом круг желающих ширился, и стала возникать Школа ножевого боя «Толпар».

Название для системы ножевого боя было выбрано не сразу. В память об Учителе и создателе системы было решено назвать «Толпар». «Толпар» - в башкирской мифологии сказочный крылатый конь. Рожден в пучине вод или у истоков океана, оттого и имя Толпар, в которое заложены смысловые понятия: порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение. «Толпар» - полуконь-получеловек, который понимает мысли и дела людей, говорит человеческим языком, летает по воздуху, насылает ветер, мечет молнии, содрогает землю. Ударом копыта Толпар выбивает источник, вода которого дает вдохновение героям-богатырям. По верованиям древних башкир, Толпар - это конь-душа.

С 2006 года Школа регулярно проводит летние семидневные слеты, на которые съезжаются бойцы со всех филиалов.

Система «Толпар» возникла при синтезе европейских приемов работы финским ножом и стилем ушу Багуачжан. Но в системе не существует культа приемов столь характерного для восточных единоборств. Базовые движения сокращены до минимума, из них и формируются атакующие, защитные действия, комбинации. Каждому обучающемуся предоставляется свобода выбора при создании комбинаций «под себя» (с учетом своих физических, психических данных, индивидуальной манере боя). Все технические элементы прошли обязательную проверку на практике в спаррингах.

В основе системы лежат фехтовальные техники ножевого боя. Если техники криминального мира рассчитаны на отвлекающий маневр и поражение ничего не подозревающего противнка, а армейские техники, также на внезапное поражение противника, как правило, при подходе сзади, то в нашей системе упор делается на техники позволяющие противостоять противнику, вооруженному ножом, нанося ему значительный ущерб, но по возможности оставляя в живых. Это делает систему, особо ценной как в плане самообороны, так и в плане физического и психического развития. Если в плане физического развития практикующий получает высокую координацию и великолепно владеет своим телом, то в плане психики у него формируются такие качества, как хладнокровие, чувство ответственности и умение принимать нужное решение в нужный момент. Таким образом, если рассматривать не прикладной, а психокоррекционный аспект системы, она представляет собой идеальное средство развития качеств, необходимых как для успешного ведения бизнеса, так и в целом для выживания.

Система имеет четкую понятную законченную структуру, позволяющую с легкостью понять принципы работы и научиться эффективному владению ножом в кратчайшие сроки без каких либо секретов. Рассказать о всей системе можно за пару часов, освоение ее на практике займет, естественно, больше времени. В течение 8 - 10 месяцев регулярных тренировок можно выйти на достаточно высокий (в зависимости от способностей) уровень владения ножом по системе «Толпар».

На тренировках активно используется защитное снаряжение. Это позволяет отрабатывать технические действия в полный контакт на партнере, а также избежать ненужных травм у обучающихся.

В отличие от некоторых направлений ножевого боя, мы применяем уколы в голову, как самые технически простые, быстрые и позволяющие наносить эффективные нелетальные повреждения, при этом оставаясь на максимально возможной дистанции от противника, что позволяет максимально безопасно для себя применять данное техническое действие в условиях самообороны. Кстати, один из принципов ножевого боя по системе «Толпар» - приоритетное поражение вооруженной руки противника, что является главным действием в условиях самообороны, так как позволяет быстро и эффективно вывести из строя руку противника что приводит к потере оружия, что так же является важным аспектом с юридической точки зрения применения ножа в качестве самообороны.

Система ножевого боя «Толпар» на данный момент является полностью профилирующей Школой ножевого боя. В отличие от других направлений ножевого боя, где работа ножом накладывается на двигательную базу того, или иного вида рукопашного боя (в основном, какой практикует создатель нож. боя), наша система имеет отдельную двигательную базу. И как показала практика, боец любого ударного стиля, может с легкостью сочетать в себе как свое направление, так и нашу систему ножевого боя.

Для обучения не принимаются лица моложе 18 лет, так как до этого возраста человек, как правило, еще не обладает достаточно крепкой лабильной психикой и "власть оружия" на данном этапе может существенно повлиять на принятие решения в конфликтной ситуации. Верхнего возрастного предела для занимающихся нет.

Система ножевого боя «Толпар» является достаточно сильным инструментом, как для развития личности, так и для использования ножа как средства самообороны, вне зависимости от возраста и пола. Главной целью обучения является не способность фехтовать с противником на ножах, а переход к «фехтованию без фехтования». На кого чаще всего нападают на улице? Тот, кто ведет себя как жертва. Развитие таких личностных качеств, которые превратят вас из жертвы в хищника, предотвратит силовое столкновение на улице. Это и является основной целью тренировок.



Яндекс.Метрика