Договор гпх на разработку по

Образец договора 2019 г.

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Договор гпх на разработку по

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Текст гражданско-правового договора с работником составляется произвольно, однако важно отразить существенные условия, чтобы документ считался юридически действительным:

  1. Предмет, который определяется через описание видов работ (оказываемых услуг), а также с точки зрения количественных показателей деятельности: площадь потолка, который необходимо отделать, количество часов, которые репетитор должен отвести со школьником и т.п.
  2. Определение сроков и объема работы.
  3. Наименования сторон.

Что касается стоимости оказанных услуг, она также важна, но не является существенным условием. Если этот параметр не указан, он будет определяться с учетом среднерыночной стоимости, сложившейся на аналогичные услуги.

Дополнительно в гражданско-правовом договоре стороны прописывают ответственность работника и его «работодателя» (официально они именуются как «Заказчик» и «Исполнитель», порядок приемки работ, порядок действий в случае спорных ситуаций или возникновения непредвиденных событий форс-мажорного характера и т.п.

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет задания, поручаемого исполнителю;
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования);
  • стоимость работ, условия оплаты за них;
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм);
  • процедура приемки выполненных работ;
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Предлагаем ознакомиться  Справка с места работы (образец)

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

8 (499) 755-86-31Москва и Мос. обл.

8 (812) 565-33-84Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 350-32-83Регионы России

Это быстро и бесплатно!

Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку:

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Для самого работника эти плюсы можно автоматически представить в виде минусов. Однако преимущества есть и у него:

  • более свободный график;
  • отсутствие обязанности выполнять трудовые инструкции и прочие регламенты;
  • возможность выбирать между разными заказчиками, чтобы найти себе более выгодную работу и т.п.

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п. А единственный существенный риск для работодателя в том, что его «сотрудник» может подать в суд, чтобы официально признать отношения трудовыми, а не гражданскими.

Поэтому при подписании такого документа важно проследить, что оказываемая услуга действительно не может быть признана в качестве постоянных трудовых отношений. Обычно речь идет о критерии времени: чем дольше идет сотрудничество, тем в большей степени оно напоминает отношения работника и работодателя.

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Предлагаем ознакомиться  Назначение платежа при переводе по договору займа

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Отличия от трудового договора

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

  • графика и места работы;
  • наименования должности;
  • подчиненности кому-либо;
  • гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  • прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда. Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.

ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Тогда как работник по трудовому договору:

  • включается в штатный персонал;
  • обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
  • принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
  • подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
  • получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.
Предлагаем ознакомиться  Условия трудового договора основные и дополнительные

Договор гпх на разработку по

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Работодатель должен хорошо понимать, чем отличаются эти два сходных документа. Вопрос имеет практическое значение с точки зрения возможных рисков, штрафных санкций от трудовой инспекции и других органов. В общем случае ситуация понимается так: трудовой договор должен быть заключен, если имеет место хотя бы один из следующих признаков:

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

В этих ситуациях невозможно подписать с работником гражданско-правовой договор, поскольку речь в явном виде идет именно о трудовых отношениях (пусть даже и на короткое время).

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Срок договора ГПХ

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

Хранение договоров определяется нормами ст. 23 НК и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и составляет 5 лет.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector