Трудовой договор с генеральным директором ООО

Обязанности и ограничения в договоре

Самое важное в договоре с директором — обязанности и ограничения. Гендиректор — такой же наемный сотрудник, как и бухгалтер или кадровик, но на нем лежит ответственность за развитие компании. Генерального директора можно нанять со стороны, выбрать одного из учредителей или назначить самого себя в своей компании. Им может быть только физлицо.

Если в фирме работает один человек — учредитель — и выполняет работу бухгалтера, кассира и гендиректора, договор можно не заключать, но тогда налоговая придет с проверками.

Роман Виноградов, юрист:

Я вижу много судебных дел, когда налоговая начинает споры, потому что учредитель не заключил сам с собой трудовой договор и не платит отчисления и взносы. Суды встают на сторону налоговой, потому что это недоплаты в бюджет. Мы рекомендуем заключать такой договор, потому что формально единственный учредитель общества это работник, который может нанять сам себя на работу. Хотя специальных требований к этому нет.

Должность можно назвать как угодно: руководитель, директор, генеральный директор, президент. В моей практике встречалась компания ООО «Инопланетяне», а должность директора называлась «Повелитель».

Назвать должность «генеральный директор» важно там, где есть есть градация должностей: заместитель генерального директора, финансовый директор, коммерческий директор по маркетингу, директор по производству, директор по снабжению.

Трудовой договор с генеральным директором-учредителем

Прежде чем заключить трудовой договор с генеральным директором, должно быть принято решение о вступлении данного руководителя в должность. Это решение принимается совместно общим собранием участников, советом директоров или собственником компании. В случае, если решение принимается собранием или советом, то оно оформляется протоколом, если в компании единственный учредитель – то решением учредителя.

Форма трудового договора с генеральным директором ООО не утверждена законодательством. Организация вправе разработать собственную форму документа, включив в него все обязательные условия и сведения.

Договор с генеральным директором заполняется в двух экземплярах (по экземпляру для каждой из сторон), экземпляры договора должны быть подписаны обеими сторонами. Один экземпляр договора должен быть отдан работнику (в данном случае – руководителю компании), другой должен храниться у работодателя.

Трудовой договор с гендиректором ООО, вернее, его образец, может содержать следующие разделы:

  • Общие положения, предмет договора;
  • Срок, на который заключен договор;
  • Условия оплаты труда сотрудника (в данном случае руководителя компании);
  • Трудовая функция, выполняемая нанимаемым работником;
  • Рабочее время работника и время для отдыха;
  • Права, обязанности работника — руководителя компании;
  • Права, обязанности работодателя;
  • Гарантии и положенные компенсации;
  • Ответственность каждой стороны;
  • Условия прекращения трудового договора;
  • Заключительные общие положения договора.

Нередко случаются ситуации, когда единственный учредитель и генеральный директор организации – один тот же человек. В таком случае, у многих возникает логичный вопрос — необходимо ли заключать трудовой договор с учредителем-директором? Мнения на этот счет разнятся.

Минфин и Роструд придерживаются мнения, что заключать трудовой договор с генеральным директором, который одновременно является собственником организации, не нужно. Ведь в случае, когда собственник является директором компании, у руководителя компании отсутствует работодатель. В таком случае, учредителю придется подписать трудовой договор самому с собой: как работодатель и от имени работника, что не будет являться корректным.

Предлагаем ознакомиться  Договор поставки продукции, 2020, 2019 - Договор поставки товаров, продукции - Образцы и бланки договоров

Если учредитель является также и руководителем компании, то он имеет право своим решением возложить на себя функции генерального директора. Стоит обратить внимание, что в случае, если договор все-таки был заключен – проблем не возникнет, организация не будет привлечена к административной ответственности.

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, которое участвует в гражданских правоотношениях через исполнительный орган. Чаще всего руководит обществом не коллегиальный исполнительный орган, а единоличный (ЕИО). Название должности руководителя ООО может быть разным – директор, президент, управляющий.

Создать Договор в бесплатном онлайн-сервисе ►

Учитывая, что в обществе, кроме основного руководителя, может быть несколько директоров (например, коммерческий, финансовый, технический, по связям с общественностью и др.), единоличный исполнительный орган часто называют генеральным директором.

 Согласно статье 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» функции единоличного исполнительного органа передаются руководителю на основании договора.

Как оформить трудовой договор с генеральным директором ООО, и какие положения в нем надо обязательно прописать?

Договор без общих фраз и с проверкой юриста

Составить договор может бухгалтер или кадровик, но чаще они скачивают образец договора с генеральным директором из интернета. Это опасно — такие договоры составлены по шаблону, а не лично для каждой фирмы или компании. Лучше привлечь юриста, чтобы он составил трудовой договор или проверил уже готовый.

Обязанности нужно прописывать четко и подробно, без общих фраз и формулировок вроде «должен организовывать работу всех структур внутри компании». Если будет конфликт внутри фирмы и дойдет до суда, такие нечеткие формулировки компании не помогут.

Общая фраза
Четкая формулировка

Заключает сделки с контрагентами без участия учредителей

Заключает договоры до 300 000 рублей без участия учредителей

Контролирует работу и показатели всех отделов

Ежемесячно просматривает отчеты рекламного отдела и отдела по производству

Гендиректор подписывает договор после того, как издается приказ о назначении на должность. Если в компании работает только один человек, и он же учредитель и директор, то издает приказ и подписывает договор после регистрации фирмы в налоговой.

Предлагаем ознакомиться  Договор управляющей организации с ресурсоснабжающей организацией

Когда трудовой договор с директором заключать необязательно

Генерального директора компании можно нанять на работу по срочному трудовому договору или без определенного срока.

Стоит учитывать, что срочный трудовой договор оформляется на срок длительностью не более пяти лет. В Трудовом кодексе не прописан конкретный срок, на который должен быть оформлен договор с руководителем предприятия. Таким образом срочной трудовой договор с руководителем компании можно заключить на любой временной промежуток, но не более пяти лет.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Можно ли продлить действие срочного трудового договора, заключенного на определенный срок, если руководителя компании не планируется менять? Если срок ограничен определенной, конкретной датой, то продление трудового договора с генеральным директором невозможно. В случае, если принято избрать руководителя на новый срок, договор с ним не надо продлевать: необходимо расторгнуть предыдущий договор и заключить новый.

Но прежде чем рассмотреть образец трудового договора с генеральным директором ООО, предлагаем выяснить, когда переходить с руководителем в плоскость трудовых отношений необязательно?

 Такая возможность действительно есть — если общество создано единственным учредителем, и он же намерен руководить деятельностью компании. Несмотря на то, что единственный учредитель ООО очень часто становится директором, государственные органы уже много лет не могут прийти к общему мнению по этому вопросу.

Нужен ли трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель? С одной стороны, Роструд, Минфин и ФНС настаивают на том, что трудовой договор с генеральным директором ООО-единственным учредителем невозможен, потому что договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо. С другой – в законах о страховых взносах прямо определена обязанность выплат на пенсионное и социальное страхование руководителя организации, являющегося единственным участником.

Однако, если единственный учредитель все же хочет заключить трудовой договор с собой для начисления пенсионного стажа, получения больничного и отпуска, то такое право можно отстоять в суде. Правда, здесь надо учитывать, что действие специальных норм Трудового кодекса (статьи о дополнительных гарантиях руководителям при увольнении) на директора-единственного учредителя не распространяется.

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

Трудовой договор с работником зачастую подписывает руководитель компании. Но если на работу принимается сам руководитель, кто подписывает его трудовой договор? Договор с руководителем могут подписать следующие должностные лица:

  • председатель общего собрания участников организации, на котором была определена кандидатура руководителя компании;
  • в случае, если утверждение руководителя относится к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета;
  • общее собрание участников или совет директоров компании могут уполномочить на это участника общества;
  • если в компании только один учредитель, то непосредственно собственник организации.
Предлагаем ознакомиться  Фирма использует имущество, приобретенное до ее «рождения»: как учесть

Предмет договора

В этом разделе описывают кто и с кем заключает договор:

  • имя работника;
  • паспортные данные;
  • ИНН работника;
  • место работы;
  • сведения о доверенности, если договор подписывает представитель фирмы.

Еще прописывают продолжительность договора: на определенный срок и бессрочный. Если на определенный срок, тогда ставят дату окончания договора. В бессрочном договоре не пишут никаких сроков, но срок может быть прописан в уставе компании или в решении учредителей.

На какой срок трудовой договор с директором можно заключить?

В режиме работы и отдыха пишут:

  • сколько дней и часов работает гендиректор. Например, с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед и отдых с 12.00 — 13.00, выходные — суббота и воскресенье, а также праздничные дни;
  • как будут оплачивать сверхурочную работу и что делать, если возникнут простои;
  • условия отпуска — сколько дней и кто определяет график.

Здесь же прописывают условия труда: работа в офисе или выездная, на рабочем месте, оборудованном столом, креслом, принтером, компьютером.

В разделе «Оплата труда» надо прописать как, куда и в каком размере будет получать зарплату генеральный директор: на карточку или в кассе и какого числа, будет это сдельная оплата или фиксированная плюс премии.

Особые условия

Это условия, которые касаются фирмы или производства, куда берут генерального директора. К ним относятся положение о конфиденциальности и положение о служебном произведении:

  • положение о конфиденциальности или коммерческая тайна. Директор подписывает положение и соглашается не разглашать коммерческую тайну. Обязательно указывают, что именно входит в коммерческую тайну;
  • положение о служебном произведении. Его подписывают, если у директора есть доступ к произведениям литературы, науки, искусства, или он сам их создает и публикует. Положение определяет кому принадлежат права на эти произведения: автору-физлицу или компании. Если физлицу, тогда директор после увольнения может использовать свои произведения. Если фирме, тогда принадлежат ей, а работнику выплачивают компенсацию, каждый месяц или раз в год, как пропишут в договоре. Но работник не сможет пользоваться произведением в коммерческих целях.

Писать или не писать какие-то пункты решают учредители. Если какие-то условия не включили в договор, он всё равно будет действительным. Внести изменения в договор можно, если есть необходимость.

Как расторгнуть договор

Условия расторжения прописаны в Трудовом кодексе. Чаще всего договор расторгают в двух случаях:

  • заканчивается срок трудового договора и полномочия не продлевают;
  • гендиректор сам покидает пост по личным причинам.

Есть специальные условия расторжения договора, они прописаны в статье 278 Трудового кодекса, вот некоторые из них:

  • компания обанкротилась. Тогда на место руководителя встает арбитражный управляющий и пытается спасти компанию от банкротства;
  • учредители сами расторгают договор с гендиректором в любой момент без объяснения причины. Чаще всего так бывает, когда учредители ждут от директора одних показателей в определенный срок, а директор не успевает их достичь.

Когда учредители увольняют директора, ему выплачивают компенсацию. Размер компенсации определяют учредители, но она не может быть ниже трехкратного ежемесячного заработка. Лучше заранее посчитать сумму, обговорить ее с учредителями и прописать в трудовом договоре.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector