Доказать заведомо ложный донос с комментариями

Примеры заведомо ложных доносов

Ответственность за ложный донос предусмотрена ст. 306 УК РФ в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, либо штрафа до 300 000 рублей, либо принудительных работ на срок от 2 до 5 лет, однако подавляющее число дел по ст. 306 УК РФ рассматриваются в особом порядке, что влечет назначение более легкого наказания.

Поскольку последствием заведомо ложного доноса может быть причинение имущественного и морального вреда, виновное лицо обязано их возместить. См., напр., Приговор Назаровского городского суда от 3 декабря 2015 г. по делу № 1-330/2015, в связи с которым Управлением МВД был предъявлен гражданский иск о возмещении вреда нарушением нормальной деятельности правоохранительных органов по изобличению преступников и раскрытию преступлений.

Статья 306 УК состоит из трех частей, две последние образуют квалификационный состав преступления.

Часть 1 предусматривает:

  • штраф в размере до 120 тыс. рублей;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы, максимальный срок по данной части не превышает 2 лет.

В ч. 2 предусматривается наказание за ложное обвинение невиновного человека в совершении преступления, считающегося тяжким или особо тяжким. В таком случае обвиняемому может грозить:

  • штраф. Его размер в данном случае колеблется от 100 до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы (до 3 лет).

По ч. 3 деяние квалифицируется, если преступление, содержащее в себе признаки, предусмотренные ч.1 или 2, сопровождалось фальсификацией улик. Диспозиция данной части предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Статья 306 УК РФ определяет санкцию за заведомо ложный донос. Правонарушение является умышленным деянием, направленным на дискредитацию лица, уничижение его чести и достоинства, но не исключены и иные цели.

ложный донос

Заведомо ложное сообщение о совершённом преступлении имеет негативные последствия как для лица, которое обвинялось, так и для правоохранительных структур. Сотрудники соответствующего органа, как правило, полиции, вынуждены расходовать административные и финансовые ресурсы, тогда как в это же время они могли быть направлены на реальные преступления.

Ответственность за совершённый ложный донос определяется статьёй 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание зависит от факторов и тяжести проступка, в котором обвинялся потерпевший. Санкцией может являться как штраф, так и реальный срок заключения. Иногда в ходе разбирательств становится понятно, что нарушен еще и закон о тайне переписки, а значит человек будет отвечать сразу по нескольким статьям.

Заведомо ложный донос имеет ряд характеристик:

  1. Сообщает о преступлении. Речь не может идти об административном, налоговом или ином деянии, которые запрещены иными правовыми актами.
  2. Направлен на определённых лиц. Если в сообщении указывается, что действия производились неизвестными лицами, то данная ситуация не может быть обработана правоохранительными органами.
  3. Направлен в уполномоченные правоохранительные структуры, к полномочиям которых относится расследование соответствующих преступлений, возбуждение уголовного дела и вынесение приговора.

Если информация о совершении преступления направляется в СМИ, третьим лицам и так далее, то такое действие также приобретает противоправный характер, но квалифицируется по иной статье (например, как клевета).

Соответствующее заявление, которым лицо извещает о преступлении, могло быть оформлено в любой доступной форме, в том числе и устно. Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос.

Ложным доносом называется обвинение человека в преступных действиях, которых он не совершал, гражданином, осведомленным о невиновности обвиняемого. При этом гражданин умышленно заявляет на ответчика органам, способным завести уголовное дело.

Предлагаем ознакомиться  Как доказать отцовство на расстоянии

Если преступление окажется раскрытым, гражданин понесет ответственность по ст. 306 УК РФ.

статья

Статья 306 УК РФ Заведомо ложный донос.

Ответственность податель заявления не нечет, если он убежден, что преступление существует. Если правоохранительными органами установлено, что обвиняемый никаких действий не совершал либо для закона они не являлись противоправными, дело не возбуждается. Также не возбуждается оно и в отношении заявителя, поскольку его действия квалифицируются как добросовестное заблуждение.

Заявитель может описать действия, которых не было вовсе либо которые произошли, но обвиняемое лицо не имело к ним отношения.

Чаще такие доносы поступают о краже телефонов. После потери в общественном транспорте, на улице или ином публичном месте владелец заявляет о краже. Аналогичные заявления поступают о сумках, документах и подобных вещах, которые утеряны владельцами, но они не желают признаваться в потере. Например, потеря паспорта в соответствии с КоАП РФ считается административным правонарушением и карается штрафом. Стараясь избежать уплаты штрафа, граждане обращаются в полицию с заявлениями о грабеже либо сообщают о том, что паспорт украден.

Кроме того, некоторые владельцы автомобилей после ДТП с их участием подают заявления об угоне с намерением уйти от ответственности.

Гражданин должен быть предупрежден об ответственности за ложный донос перед тем, как делу будет дан ход, но, в соответствии со ст. 360 УК РФ, для привлечения к уголовной ответственности факт предупреждения не является обязательным. Гражданин будет привлечен к ответственности за совершение преступления, даже если о ней не предупрежден.

Будет ли гражданин привлечен к ответственности, если его не предупредили за заведомо ложный вызов по статье 306 УК РФ

Доказать заведомо ложный донос с комментариями

Для привлечения лица за заведомо ложный донос необходимо удостовериться, что его преступление имеет состав.

Объектом данного противоправного деяния выступают:

  1. Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.
  2. Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

В качестве объективной стороны предусматривается обращение к правоохранителю, обладающему полномочиями. При этом фактически проступок не совершался, то есть информация о нём носит неправдоподобный характер.

Субъект преступления – всегда гражданин (физлицо), минимальный возраст для привлечения к ответственности – шестнадцать лет. Лицо обязательно дееспособно.

Прямой умысел – еще одно условие субъективной стороны. При этом мотив может быть совершенно разным, от мести до финансовой выгоды (например, если обвинение лица в преступлении сулит заключение третьим лицом контракта не с ним, а с лицом, совершившим заведомо ложный донос).

При этом на практике статья применяется не так часто. В большинстве случаев правоприменитель не рассматривает в деянии умысла, указывая на наличие у заявителя недостоверных сведений или информации.

Предлагаем ознакомиться  Как посмотреть когда назначено судебное заседание

Статья за совершённый заведомо ложный донос может быть применена по инициативе соответствующих органов. Также привлечь могут после заявления лица, которое являлось обвиняемым ранее. Если виноватыми оказалась группа лиц, то за соучастие будет применена строгая дисциплинарная мера.

Заявление о ложном доносе

Заявление составляется лицом, в отношении которого заведен процесс. Особой формы для подачи такого заявления не существует, поэтому оно составляется свободно. Заявитель должен указать свои паспортные данные, анонимные документы не рассматриваются.

Кроме того, в тексте необходимо указать адресата и описать ситуацию, сообщить причину обращения и детали, отмеченные заявителем, не соответствующие действительности. Далее следует просьба о возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ, ставится подпись и дата обращения.

Состав преступления

Объектом преступления является нормальное функционирование судебной системы и органов правопорядка. Рассматривание доносов отнимает время, необходимое для того, чтобы уделить внимание существующим правонарушениям.

Кроме того, объектом выступают моральные качества личности, пострадавшей от доноса.

Факультативным объект становится при повреждении имущества или причинении вреда свободам личности как результате вынесенного неправомерного приговора.

Субъектом называется гражданин не младше 16 лет, отдающий себе отчет в действиях, не оговаривающий самого себя. В случае наговора деяние не квалифицируется как донос.

Чтобы преступное деяние квалифицировалось как ложный донос, субъект должен действовать умышленно, осознавая несоответствие истине сведений, которые сообщает. Наличие мотива присутствует, но на квалификацию не влияет.

Сведения, содержащиеся в доносе, должны быть ложными, содержать информацию о преступлении, относиться к четко обозначенной личности и действию. Информация передается в устной и в письменной форме.

Преступление считается заведомо ложным доносом после того, как информация передана должностным лицам или государственным органам, имеющим право возбуждать уголовное дело.

Преступление считается совершенным в момент, когда информация донесена до третьего лица в виде письменного заявления или подписанного протокола, составленного на основе сведений, полученных в устной форме.

Состав преступления

Ответственность за ложную экспертизу.

Некоторые преступные деяния похожи на заведомо ложный донос, но квалифицируются иначе, рассматриваясь другими статьями Уголовного кодекса:

  • сообщение о совершении акта терроризма;
  • ложные свидетельские показания относительно уже возбужденного дела;
  • ложные результаты экспертиз;
  • ложное сообщение, совершенное должностным лицом как превышение полномочий;
  • оговор другого лица с целью самозащиты.

Срок давности по доносу — 2 года. Если с момента подачи заявления этот срок прошел, гражданин, совершивший преступление, освобождается от ответственности даже при наличии доказательств вины.

Заведомо ложное обвинение в совершении преступления подрывает основы правосудия. Ведь объектом посягательства в данном случае выступает нормальное функционирование органов следствия. Предоставляя ложные сведения или же подтасовывая улики субъект вмешивается в естественный ход процесса, что приводит следствие к ошибочным умозаключениям, а суд ‒ к неправомерным решениям.

В роли дополнительного объекта выступает честь и достоинство личности, против которой направлен ложный донос.

Сведения доносчика могут быть как полностью, так и частично ложными. Например, доносчик может заявить о преступлении, вообще не осуществлявшемся, или же переиначить факты и ход события и обвинить в реально совершившемся преступлении совершенно невиновного человека.

Субъект преступного деяния может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ по достижении им шестнадцатилетнего возраста.

Для возбуждения уголовного дела заявитель, предоставляющий заведомо ложные обвинения, должен уметь умысел, который заключается в преднамеренном введении в заблуждение сотрудников следственных органов. Практика показывает, что чрезвычайно трудно доказать умысел в действиях лица, предоставляющего ложную информацию. А именно его наличие является одним из главных квалификационных признаков, необходимых для возбуждения дела по ст. 306 УК РФ. Российское законодательство предусматривает серьезную ответственность за заведомо ложное обвинение.

Предлагаем ознакомиться  Как доказать родство без свидетельства о рождении

Мотивы, которыми руководствовался доносчик, предоставляя неверную информацию, выясняются в ходе следствия, но не могут повлиять на квалификацию статьи.

Меры наказания

Если преступление не сопряжено с отягощающими обстоятельствами и относится к категории преступлений небольшой тяжести, наказание составит:

  • штраф размером не больше 120 тыс. руб.;
  • штраф размером в зарплату за срок не больше 1 года;
  • обязательные работы на срок не дольше 480 часов;
  • исправительные работы на срок не больше 2 лет;
  • принудительные работы на срок не более 2 лет;
  • арест на срок, не превышающий 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок не более 2 лет.

Когда отягощающим обстоятельством выступает обвинение гражданина в том, что он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, деяние относится к средней тяжести и влечет за собой:

  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.;
  • штраф размером в зарплату за период от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы на срок не более 3 лет;
  • лишение свободы на срок не более 3 лет.
мера наказания

Лишение свободы за заведомо ложный донос.

Если же заявитель, кроме того, сфальсифицировал улики, указывающие на обвиняемого, содеянное относится к категории тяжких преступлений, наказание предусматривает:

  • принудительные работы на срок не больше 5 лет;
  • лишение свободы на срок не больше 6 лет.

Как доказать ложный донос

Для этого следует доказать невиновность обвиняемого, а также несоответствие реальности фактов, указанных обвинителем. Для этого обвиняемому нужно предоставить алиби на тот день и час, когда он совершал предполагаемое преступление. Также нужно предъявить свидетельские показания лиц, присутствовавших при этом, и материалы, способные оказать помощь следствию.

Кроме того, суд может провести следственную экспертизу. При отсутствии доказательств обвинения с подозреваемого снимаются, а против гражданина, написавшего заявление, возбуждается уголовное дело о совершении ложного доноса.

Возмещение морального вреда

Выше отмечалось, что заведомо ложное обвинение в совершении преступления осуществляется посредством обращения в органы власти с сообщением, содержащим информацию, не соответствующую действительности. При этом способ передачи сведений не важен: они могут сообщаться как в устной, так и письменной форме.

Обычно подобные преступные действия доносчика наносят серьезный вред чести и репутации невинно обвиненного человека. Поэтому любое лицо, ставшее жертвой ложного обвинения, вправе обратиться с гражданским иском в суд и потребовать компенсации морального вреда. Ст. 152 ГК дает основание для подобного обращения. Сумма компенсации зависит от тяжести причиненного ущерба. Суд ознакомится со всеми материалами и назначит выплату ущерба в сумме, полностью соответствующей степени полученного вреда.

Ложный донос ‒ серьезное преступление, столкнувшись с которым целесообразно обратиться к уголовному адвокату, способному оказать комплексную правовую поддержку.

Если суд признал наличие правонарушения, у пострадавшего есть право подать иск о моральной компенсации за заведомо ложный донос.

Иск о моральной компенсации подается в суд по месту жительства ответчика. Документ составляется по образцу, в нем следует указать:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства произошедшего инцидента;
  • просьбу о компенсации морального вреда;
  • дату обращения и подпись.

У пострадавшего существует шанс получить компенсацию, когда в результате обвинения на основе ложного доноса ему причинили немалый вред. Истец имеет право установить сумму компенсации на свое усмотрение, но выводы о том, насколько она соответствует нанесенному ущербу, сделает суд.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector