Если фирма закрывается как увольняют

Нормативная база

Общие нормы добровольного прекращения коммерческой деятельности предприятия описаны в ст. 61 и ст. 64.2 ГК РФ. Упрощенный порядок включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие участниками решения о ликвидации юрлица.
  2. В течение 3 дней нужно сообщить об этом в регистрационную службу ФНС.
  3. Соучредители компании, учитывая ее финансовое состояние, назначают ликвидационную комиссию, единоличного ликвидатора или арбитражного управляющего.
  4. Не ранее, чем через 2 месяца, после погашения всех требований кредиторов, расчета с персоналом и бюджетом, проводится итоговая регистрация сведений о прекращении юрлица в госреестре.

Сразу после утверждения протокола с решением о ликвидации организации, нужно озаботиться о судьбе наемных сотрудников. Эти обязанности уточнены в ТК РФ:

  • Статья 178 – о сумме выходных пособий;
  • Статья 180 – о порядке уведомления коллектива;
  • Статья 261 – о сокращении льготных категорий;
  • Статья 127 – о компенсации за все накопившиеся к моменту увольнения дни оплачиваемого отпуска.

В дополнение к кодексу нужно ознакомиться с:

  • Законом № 1032-1 – о мерах поддержки безработных;
  • Статьей 139 ТК и Постановлением Кабмина РФ № 922 от 2007 года – о порядке исчисления средней зарплаты;
  • Постановлением Правительства № 99 от 1993 года – о мероприятиях при массовых увольнениях.

Общие положения

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Предполагается, что сотрудник ликвидированной компании должен найти себе самостоятельно или с помощью центра занятости населения новое место.

Ликвидироваться организация может или в добровольном порядке, или по решению судебных органов. Увольнение сотрудников производится по инициативе работодателя.

Процесс увольнения

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении в письменном виде. Законом установлен срок — за два месяца до увольнения.

Если фирма закрывается как увольняют

Такая законодательная позиция дает возможность людям подготовиться к потере работы, заранее найти себе новое место службы.

В случае если работник находится в отпуске или на больничном, уведомление о предстоящем увольнении направляется заказным письмом. При этом двухмесячный срок исчисляется с момента получения заказного письма, а не с момента его отправления.

То есть работодатель обязан заранее предоставить сотрудникам уведомление о расторжении трудовых отношений из-за ликвидации организации под личную роспись.

Ликвидация предприятия: порядок действий при увольнении сотрудников

В случае ликвидации предприятия об увольнении работников нужно заблаговременно уведомить в письменном виде:

  • работающих по бессрочным трудовым договорам и трудовым договорам, заключенным на срок более 2 месяцев, – не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ);
  • работающих по трудовым договорам, заключенным на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонных работников – не менее чем за 7 календарных дней до увольнения (ст. 296 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Что такое учредительный договор между участниками ООО и как его составить

Поскольку об увольнении в связи с ликвидацией работников необходимо уведомить под роспись, то работодатель может оформить для каждого работника отдельное уведомление и составить общую ведомость получения этих уведомлений. В ней сотрудники будут расписываться в момент вручения им уведомлений.

Либо работодатель может составить такие уведомления в 2 экземплярах. На одном из них работник будет ставить подпись и отдавать его руководителю. А второй экземпляр останется у сотрудника. В этом случае предусмотренный ТК РФ порядок увольнения при ликвидации организации будет соблюден.

Если фирма закрывается как увольняют

Кроме того, об увольнениях при ликвидации предприятия необходимо сообщить в орган службы занятости не позднее чем за 2 месяца до увольнения, если оно не является массовым, и не позднее чем за 3 месяца при массовом увольнении (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1). Конкретные значения, при которых увольнения считаются массовыми, устанавливаются в отраслевых и/или территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ).

Отметим, что увольнение сотрудников при ликвидации предприятия должно быть завершено до того, как будет подано в ИФНС заявление о регистрации ликвидации.

Полное прекращение деятельности организации подразумевает сокращение и численности, и штата. То есть на предприятии будет окончательно ликвидировано старое штатное расписание без утверждения нового.

В такой ситуации работодатель может пренебречь требованиями ст. 179 ТК о приоритетном праве оставления в коллективе. При ликвидации юрлица, руководством не оценивается опыт и квалификация специалистов, не принимается во внимание наличие льгот.

Расчеты пособий и компенсаций

Выходное пособие при увольнении при ликвидации компании состоит из нескольких сумм: за фактически отработанное время, денежная компенсация не отгулянного отпуска, средняя заработная плата за два последующих месяца после увольнения.

Например, человек фактически отработал полный месяц. Его заработная плата составляет 10000 рублей, ежегодный оплачиваемый отпуск гражданин отгулял в полном объеме, никакой компенсации не требуется.

К примеру, средняя заработная плата составляет 13000 рублей. В этом случае выходное пособие составляет: 10000 13000 13000 = 36000 рублей.

Средняя заработная плата в месяц может отличаться от той, которую ежемесячно сотрудник получал по трудовому договору. При этом отличаться она может, как в большую, так и в меньшую сторону. Трудовой оклад и средняя заработная плата в месяц — разные понятия и суммы.

Независимо от того, по какой причине производится расчет среднемесячной заработной платы, принцип исчисления одинаков. За основу берутся все суммы, которые работодатель выплатил сотруднику в течение одного года: с 1 января до 31 декабря.

Сроки уведомления об увольнении

Стандартные требования к порядку извещения сотрудников изложены в ст. 180 ТК. Предупредить необходимо в срок не менее 2 месяцев до даты сокращения.

Уловки работодателей

Организация, которая подлежит ликвидации, обязана своевременно провести расчет со всеми сотрудниками. Увольнение производится для всех работников одновременно, одним числом, независимо от того, находятся ли граждане на рабочем месте или отсутствуют по уважительной причине.

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, внести в трудовую книжку запись со ссылкой на 81 статью Трудового Кодекса (пункт 1). Кроме того работнику выдается справка о среднемесячной заработной плате по форме 2-НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться  Что учесть при заключении договора денежного займа между заимодавцем-юрлицом и заемщиком-физлицом

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Увольнение при ликвидации организации: выплаты работникам

При ликвидации предприятия сотрудники увольняются и им выплачивают зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка в общем случае. Подробнее об этом написано в материале «Ликвидация предприятия: выплаты работникам».

Трудовое законодательство ставит нанимателя в довольно жесткие рамки. При несоблюдении минимального периода извещения сотрудников, их увольнение нельзя считать законным, и в дальнейшем оно может быть обжаловано в суде.

В отношении работника таких ограничений нет. Статья 180 ТК, напротив, предусматривает право каждого официально предупрежденного на досрочное оставление места с сохранением всех гарантий, положенных при сокращении. Это означает, что на следующий день после получения уведомления человек может подать заявление, ссылаясь на абзац 3 ст. 180 ТК.

Права работника

Человек, уволенный после ликвидации предприятия, с документами вправе обратиться в центр занятости населения для постановки на учет. Кроме того если гражданин не был трудоустроен в течение установленного законом срока, то ЦЗН вправе выдать решение о продлении компенсационных выплат.

Работник вправе обратиться с этим решение и трудовой книжкой к ликвидационной комиссии за получением компенсаций. Отказать работодатель не вправе, поскольку права сотрудников закреплены на законодательном уровне.

Как оформить увольнение беременной?

Одним из этапов сокращения численности на работающем предприятии является анализ личных дел сотрудников на предмет выявления неувольняемых категорий и тех, кто имеет приоритетное право на продолжение сотрудничества.

В соответствии со ст. 261 ТК к гарантированно защищенной группе принадлежат беременные и молодые мамы с детьми до 3 лет. Единственное основание для их увольнения – ликвидация субъекта хозяйствования.

Если женщина уже ушла в декрет, то извещение нужно отослать почтой (заказное отправление с описью). В этом случае дата сокращения будет зависеть от сложившейся ситуации:

  • Если срок больничного в связи с родами еще не истек, то дата сокращение будет приходиться на следующий день после его окончания;
  • Если мама уже успела оформить отпуск по уходу за детьми, то расчет она получит сразу после истечения 2 месяцев, отведенных работодателем.

Увольнение при ликвидации организации: выплаты работникам

В последний рабочий день (или смену по графику) нужно рассчитать и выдать все причитающиеся человеку остатки и компенсации. При стандартном расторжении трудового договора бывшим сотрудникам выплачивается:

  • Заработок за оставшуюся часть месяца (по отработанным часам);
  • Компенсация за накопленные, но не использованные дни оплачиваемого отдыха;
  • Все задолженности по подотчетным суммам и возмещение по понесенным в интересах предприятия расходам.
Предлагаем ознакомиться  Если при вступлении в наследство не указал все имущество

В случае, когда причиной увольнения стала ликвидация организации, работник может дополнительно получить:

  • Средний заработок за оставшееся до даты расчета время (рассчитается в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением № 922 от 2007 года);
  • Одну среднемесячную зарплату, ст. 178 ТК;
  • Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
  • Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.

Какие документы нужно выдать сотруднику, кроме трудовой?

Когда расторжение трудового контракта происходит в связи с окончательным прекращением деятельности компании, сотрудники в будущем лишены возможности обращения к бывшему работодателю за оформлением справок и выписок. Вот почему, к расчетным и трудовой, лучше добавить:

  • Копию или выписку из приказа об увольнении;
  • Справку по форме 2-НДФЛ за текущий налоговый период;
  • Справку о страховых доходах за последние полные 2 года работы (необходима для начисления больничного у нового нанимателя).

Все эти документы выдаются по личному письменному требованию увольняемого, ст. 84.1 ТК. Но никто не посчитает нарушением, если этот комплект будет подготовлен каждому работнику заранее и вручен в день расставания.

Как избежать трудового спора?

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

Досрочное увольнение

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).

Особенно пристально рассматриваются ситуации, когда найм нового персонала начинается меньше, чем через полгода после сокращения старых сотрудников. Избежать проблем поможет рассылка приглашений уволенным специалистам с предложением занять прежние или новые должности.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector