В какие сроки проводится расчет при увольнении

Процедура проведения расчета

Нанимателю следует начислить и выплатить все причитающиеся уволенному человеку деньги. Эту процедуру необходимо производить в день, который указан в приказе о прекращении трудовых отношений как последний рабочий. Когда есть объективные причины, не позволяющие это организовать, ст. 140 кодекса допускает произвести расчет в следующий день, за указанным в приказе. Если человек вовремя не получит деньги, он вправе подать заявление в судебный или надзорный орган на нанимателя.

Ст. 140 ТК РФ

Договор между компанией и сотрудником прерывается по таким причинам:

  • соглашение сторон;
  • расторжение договора с нанимателем по собственному желанию;
  • сокращение штата;
  • инициатива работодателя.

В первых двух случаях вместо компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни сотрудник может оформить отпуск с последующим увольнением.

В какие сроки проводится расчет при увольнении

Самые распространенные причины прекращения отношений нанимателя и сотрудника – уход по личному желанию или по соглашению сторон. При написании заявления по желанию трудящегося работодатель может назначить отработку в течение 2 недель. Порядок, по которому в такой ситуации производится расчет, предполагает сделать все выплаты незамедлительно, в день подписания приказа об окончании отношений нанимателя и трудящегося лица (или в последующий).

По сокращению штата работодатель обязан произвести компенсационные выплаты в размере оклада за месяц согласно ст. 178 кодекса. Если наниматель уволил нерадивого сотрудника за какие-либо нарушения, то денежное возмещение не предусмотрено.

Ст. 178 ТК РФ

Порядок и сроки выплаты расчетных при увольнении по собственному желанию

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).
Предлагаем ознакомиться  Доверенность на приватизацию квартиры

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

В какие сроки проводится расчет при увольнении

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

Какие выплаты положены

В указанный день кодекс предписывает выдать расчетные при увольнении. Это следующие выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсационная сумма за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выплата, положенная по трудовому соглашению;
  • компенсация в случае сокращения штата компании.

Факт завершения отношений нанимателя и сотрудника фиксируется в приказе руководителя компании. Кроме того, оформляется записка, в которой приводится окончательный расчет. Документ представляет собой форму, на одной стороне которой вносится информация отдела кадров, а на другой бухгалтером рассчитываются расчетные.

У сотрудника могут быть и долги перед нанимателем. Полный расчет должен учитывать и эти факторы. Долги возникают в таких случаях:

  • выданная ранее в виде аванса заработная плата;
  • подотчетные деньги, которые сотрудник не вернул компании;
  • работник брал заем, который не погасил на момент, когда начисляются расчетные;
  • часть уже оплаченного отпуска оказалась не отработана.

Любая из перечисленных сумм входит в расчет, так как долги увольняемого лица подлежат возврату.

В какой срок выплачивается расчет при увольнении по соглашению сторон

Данное пособие выплачивают только при процедуре сокращения штатов. Поэтому тем, кто увольняется самостоятельно, на него рассчитывать не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию или инициативе учредителя

Также его выплачивают в случае ликвидации организации.

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ. Но статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели. Но это не меняет подходов к тому, как и когда выдают расчет при увольнении: обязанность выплатить все суммы в день увольнения остается неизменным.

В какие сроки проводится расчет при увольнении

Существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных. Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Что делать, если работодатель нарушает сроки

Многие граждане сталкиваются с проблемой, когда не могут вовремя получить расчет. Наниматель не выплачивает положенные суммы в срок, а то и вовсе отказывается начислить деньги за отработанный период, неиспользованный отпуск, компенсацию. Чтобы избежать произвола работодателя, обязательным условием при приеме на должность является подписание трудового договора.

Договор гарантирует, что права трудящегося, в том числе и в случае прерывания отношений с нанимателем, будут соблюдены. Однако и при наличии такого документа не всегда удается избежать претензии к нанимателю.

Невыплата положенных денежных сумм работнику – это уголовно наказуемое нарушение. Есть срок давности при увольнении, он равен 3 месяцем. Отсчет ведется со дня подписания соответствующего приказа. В этот период следует составить исковое заявление в судебную инстанцию. Кроме того, надо предъявить следующие бумаги:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию записей в трудовой книжке;
  • копию бухгалтерских документов, в которых начисляются расчетные суммы (при наличии).
Предлагаем ознакомиться  Если день увольнения выпадает на праздничный или выходной день в 2020 году

С таким же комплектом бумаг можно обратиться в прокуратуру. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки предприятий по части соблюдения ими законодательных норм.

Расчет сотрудника при увольнении при сокращении численности

Расторжение трудового договора при сокращении штата или численности регламентирует п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Осуществляется оно на основании приказа руководителя о сокращении конкретных должностей или штатных единиц.

Сотрудники, чьи должности или штатные единицы подлежат сокращению, должны быть уведомлены не позднее 2 месяцев до даты сокращения (ст. 180 ТК РФ). Если сотрудник согласен расторгнуть договор до истечения двух месяцев с момента уведомления, ему положена дополнительная компенсация в сумме среднего заработка за оставшиеся до истечения срока предупреждения дни. Такая компенсация должна облагаться страховыми взносами в части превышения среднего заработка.

Увольняющемуся по данному основанию положена заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Однако, порядок расчета компенсации по данному основанию отличается тем, что она выплачивается за целый год, даже если сотрудник отработал период, начиная с 5,5 до 11 месяцев (пп. «а» п. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках»).

Также для сотрудников, увольняющихся по данному основанию, предусмотрены выходные пособия (ст. 178 ТК РФ). Когда производится расчет при увольнении, производятся выплаты в размере:

  • среднего месячного заработка, которое выплачивается, как и все предыдущие выплаты, в последний день работы;
  • среднемесячного заработка на период трудоустройства, но не более чем за два месяца со дня увольнения. Для получения такой выплаты уже уволенный сотрудник предоставляет бывшему работодателю заявление и трудовую книжку, подтверждающую, что в это время он нигде не работал. По решению службы занятости среднемесячный заработок может быть сохранен и на третий месяц после расторжения трудового соглашения.

Суммы выходных пособий учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. Они не облагаются НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных заработков (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п.3 ст.217 НК РФ).

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector