Сколько могут удержать из зарплаты за недостачу при увольнении

Фиксируем причины отсутствия работника и имущества

Нужно засвидетельствовать все дни, когда работник должен был выйти на работу, но не вышел. Для этого каждый рабочий день:

  • проставляйте буквенный код «НН» или цифровой код «30» (неявки по невыясненным причинам) в табеле учета рабочего времени;
  • составляйте акты об отсутствии на рабочем месте с подписями свидетелей.

Оплачивать дни отсутствия сотрудника на рабочем месте не нужно.

Проведите инвентаризацию имущества компании, выдававшегося на руки работникам, чтобы подтвердить, что инструмента, который получал ваш «беглец», в организации нет. Отразите итоги инвентаризации в акте.

ШАГ 1.Издайте приказ о создании комиссии для проведения служебного расследования по факту недостачи инструментаст. 247 ТК РФ.

ШАГ 2.Направьте работнику запросы о предоставлении письменных объяснений о причинахстатьи 193, 247 ТК РФ:

  • недостачи. В таком запросе укажите, что работник должен вернуть имущество:

В обоих запросах установите работнику сроки для дачи пояснений — не менее 2 рабочих днейст. 193 ТК РФ.

Сколько могут удержать из зарплаты за недостачу при увольнении

Оно производится либо по прямому указанию закона, либо по исполнительному листу.

НДФЛ – налог, который обязаны платить все (исключения прямо указаны в Налоговом кодексе РФ) граждане РФ, если они получили в отчётном периоде доход.

Порядок начисления, удержания и возмещения положенных вычетов регламентирован главой 23 НК РФ. Ст.

226 указывает, работодатель может удержать денежные средства только из дохода, который работник получил у него.

Сколько могут удержать из зарплаты за недостачу при увольнении

Когда же дело касается возмещения ущерба здоровью или причиненного вследствие совершения преступления, а также взыскания алиментов, то удерживать можно до 70% дохода.

Разумеется, в таких случаях взысканные денежные средства перечисляются работодателем истцу по судебному делу, а не присваиваются себе.

Материальная ответственность работника Удержания из заработной платы могут производиться работодателем и в том случае, если работник нанес ему прямой материальный ущерб – никакая упущенная выгода или другие виртуальные потери работодателя не компенсируются.

Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

Таким образом, Трудовой кодекс четко регламентирует обязанность работодателя по своевременной выплате заработной платы, независимо от существования у работника каких-либо обязательств или провинностей перед работодателем.

Возможна ли невыплата или задержка заработной платы как дисциплинарное взыскание?

Существует ли возможность наложить дисциплинарное взыскание в виде невыплаты заработной платы? Ответ на данный вопрос отражен в статье 72 Трудового кодекса.

Сумма материального ущерба внесена в кассу. Хищение товаров и взыскание их стоимости в частичном размере На складе оптовой торговой организации выявлена недостача товаров на сумму 2 500 000 руб.

Организация сообщила о факте недостачи в органы внутренних дел, которыми установлен факт хищения. Суд установил, что виновным лицом является работник организации, и постановил взыскать с него ущерб в размере 1 600 000 руб.

Однако работник своей вины не признал и возмещать ущерб отказался.

Скажите, можно ли привлечь работника к ответственности и удержать из его заработной платы сумму недостачи, если он не согласен? С уважением, Лариса Анатольевна, главный бухгалтер» Уважаемая Лариса Анатольевна, для начала разберемся, при каких условиях можно привлечь работника к ответственности и удержать сумму недостачи.

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо одновременное наличие следующих условий: 1) ущерб причинен нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; 2) противоправное поведение (действие или бездействие) работника; 3) прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

Предлагаем ознакомиться  Обязанности мужа и жены по закону

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Если в Вашей ситуации все эти условия были соблюдены, то, несмотря на несогласие виновного лица, удержать из его заработной платы сумму недостачи возможно.

Вправе ли бухгалтерия удержать стоимость спецодежды? С уважением, бухгалтер Ольга Петровна» Наниматель обязан обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными нормами (ст.

55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Несмотря на то что СИЗ выдаются работнику бесплатно, они являются собственностью нанимателя.

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства.

работодатель в случае обнаружения недостачи материально-товарных ценностей обязан осуществить специальную проверку задачей, которой является установление размера полученного ущерба, а также причин способствовавших возникновению последнего. Для проведения вышеупомянутой проверки работодателем создаётся специальная комиссия, в которую должны входить соответствующие специалисты.

В том случае, если в результате проверки выясняется, что вина в возникновении недостачи лежит на субъекте. являющимся работником данной организации, то обязанность по возмещению причинённого ущерба возлагается именно на него.

Необходимо, однако, заметить, что неполученные работодателем доходы, а также вероятная упущенная выгода, взысканию с виновного в возникновении недостачи работника не подлежат.

Существует ряд некоторых правил удержания:

  1. С виновного в нанесении ущерба субъекта в обязательном порядке истребуется оформленное в письменном виде объяснение о причинах. вследствие которых последним был причинён ущерб организации.
  2. Если работник по тем или иным причинам отказывается или же пытается уклоняться от предоставления указанного объяснения, то комиссией должен быть составлен соответствующий акт, в котором фиксируются упомянутые факты.
  3. По результатам проведения назначенной работодателем проверки и установленным в ходе её фактам, последним издается распоряжение, согласно которому с виновного работника осуществляется удержание недостачи из заработной платы. в размере, не превышающем величины среднемесячного заработка последнего.
  4. Виновный субъект должен быть ознакомлен под роспись с означенным распоряжением. которое должно быть издано работодателем в срок, не превышающий одного месяца с момента окончательного установления величины ущерба который был причинён виновным субъектом.
  5. После ознакомления с распоряжением, согласно которому осуществляется удержание недостачи из зарплаты, виновный в причинении ущерба субъект, должен внести в кассу организации сумму недостачи в размере, не превышающем величину среднемесячного заработка .

В том случае, если работник отказывается в добровольном порядке возместить сумму причинённого им ущерба, работодатель обладает правом осуществить взыскание данной суммы исключительно в порядке судебного разбирательства.

Сколько могут удержать из зарплаты за недостачу при увольнении

Также только в порядке судебного разбирательства может быть осуществлено удержание недостачи из заработной платы субъекта, если сумма означенной недостачи, превышает среднемесячный заработок последнего и подлежит удержанию с данного субъекта в соответствии с заключённым с ним договором, о полной ответственности материального характера.

В соответствии с положениями действующего трудового законодательства, полная ответственность материального характера предполагает возмещение виновным субъектом причиненного им ущерба в размере фактической его стоимости, исходя из действующих непосредственно на день причинения ущерба, рыночных цен.

В том случае, если работодателем не соблюдается установленный действующим трудовым законодательством порядок, согласно которому предусматривается удержание недостачи из зарплаты работника, последний имеет право на обжалование действий работодателя в соответствующих судебных инстанциях.

Недостача, брак или иной имущественный вред, причиненный работником работодателю – не такое уж редкое явление.

Предлагаем ознакомиться  Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Один из самых распространенных способов возмещения этого вреда – удержание недостачи из заработной платы.

Как правильно возместить недостачу из заработка работника? Существуют ли ограничения по видам и размерам удержаний?

[upto]

Ст. 137 ТК РФ устанавливает перечень удержаний, которые можно производить, безусловно, из заработной платы работника.

Производить такие удержания возможно в случаях:

  • возмещение неотработанного аванса;
  • возврат подотчетных сумм;
  • излишне уплаченные суммы вследствие ошибок при начислении зарплаты или иных счетовых ошибок;
  • в случае если работнику выплачены отпускные за текущий год, а он увольняется — как удержать;
  • если комиссией по трудовым спорам установлено, что работник не выполнил нормы труда.

Однако возместить ее за счет заработной платы возможно при соблюдении определенной процедуры. Рекомендуем также прочитать о порядке удержания материального ущерба.

Порядок возмещения материального вреда регламентирован ст. 248 ТК РФ.

Возмещение вреда, нанесенного работником, может быть произведено по распоряжению работодателя при соблюдении следующих условий:

  • сумма материального вреда не превышает среднемесячного заработка работника;
  • распоряжение работодателя должно быть отдано не позднее, чем через месяц после фактического установления недостачи.

Если сумма ущерба превосходит размер среднемесячного заработка, или сроки по взысканию пропущены, удержание может производиться только по решению суда.

Исключение составляет добровольное согласие материально-ответственного лица о возмещении недостающей суммы.

При этом работодатель должен соблюсти определенные правила: согласно ст. 247 ТК РФ работодатель обязан провести проверку для установления размера ущерба и причин его возникновения.

Для этого работодатель имеет право создать комиссию.

По результатам проверки у материально-ответственного лица в обязательном порядке берется объяснительная записка.

Если работник отказывается давать такое объяснение, об этом составляется акт.

Все действия по установлению ущерба проверяемое лицо имеет право обжаловать в соответствующих органах.

После того, как факт, размер и причины возникновения недостачи установлены, работодатель вправе издать приказ об удержании сумм причиненного ущерба из заработной платы работника.

Размер взыскания

Ст. 137 ТК РФ устанавливает ограничений удержаний из заработной платы.

При этом нужно учитывать, что суммы всех удержаний не должны превышать 20% заработной платы в месяц.

Если возмещение недостачи происходит по решению суда, и имеются иные исполнительные листы, то размер удержаний может быть увеличен до 50%.

Если сумма ущерба связана с совершенным и доказанным преступлением, то сумма удержаний не может превышать 70%.

При увольнении

Фиксируем прекращение трудовых отношений с работником

Если работник не ответил на ваши запросы, оформите акт об уклонении от дачи объяснений о причинах недостачи и неявки на рабочее местост. 247 ТК РФ; Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4415-6. Сделайте такой акт за подписями двух свидетелей не ранее чем по истечении примерно 8—10 дней (допустим, 2 рабочих дня на объяснения плюс 6—8 дней на пробег почты) со дня, когда письмо с вашими запросами было вручено работнику.

Чтобы точно знать, когда письмо пришло к адресату, можете воспользоваться услугой почты «Отслеживание почтовых отправлений» через сайт «Почты России». В предлагаемое на странице сайта поле надо ввести идентификатор почтового отправления с чека, выданного при оплате вами заказного письма. После чего вы получите информацию о том, где находится ваше письмо и когда оно попало работнику в руки.

Сколько могут удержать из зарплаты за недостачу при увольнении

Если же работник дал свои письменные объяснения, приложите их к имеющимся документам по делу о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности.

Далее действуйте так.

ШАГ 1.Оформитест. 248 ТК РФ:

  • заключение о результатах проведенного служебного расследования;
  • приказ о взыскании с работника установленной суммы ущерба:
  • приказ об увольнении работника за прогул, если приведенные им причины отсутствия руководитель посчитал неуважительнымип. 4 ст. 77, подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Дата издания такого приказа в этом случае должна укладываться в период, не превышающий 1 месяц со дня получения вами объяснений работникаст. 193 ТК РФ.

При отсутствии объяснений работника месяц на издание приказа об увольнении отсчитывайте от даты составления акта об уклонении от дачи объяснений.

Предлагаем ознакомиться  Как объявить себя банкротом - пошаговая инструкция

Вот что об увольнении сотрудника, исчезнувшего с имуществом работодателя, нам рассказали в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Одним из оснований увольнения за прогулподп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор. Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по этому основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 Трудового кодекса.

Выполнение процедур может занять определенное время. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, в рассматриваемом случае — дня, когда работодателю стало известно о неимении уважительных причин отсутствия работника на работе.

Таким образом, день издания приказа может не совпадать с днем увольнения, указанным в приказе.

По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.

Применение процедуры привлечения к материальной ответственности также не является основанием для непринятия решения об увольнении.

Таким образом, в приказе об увольнении, изданном после проведения процедур привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, вам надо будет поставить в качестве даты увольнения последний день, когда работник появлялся на работест. 84.1 ТК РФ; Письмо Роструда от 11.07.2006 № 1074-6-1.

Кстати, если работник ответил вам и привел убедительное обоснование своего отсутствия, можете попросить его написать заявление об увольнении по собственному желаниюп. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ. И тогда «увольнительный» приказ будет именно с такими формулировкой и датой, с которыми работник в заявлении просил его уволить.

ШАГ 2.Рассчитайте работника, если ему полагается какая-то выплата при увольнении (допустим, компенсация за неиспользованный отпуск, зарплата, не полученная ко дню увольнения). Перечислите деньги работнику, удержав не более 20% из выплаты в счет возмещения стоимости инструментовст. 138 ТК РФ; ч. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

За взысканием суммы большей, чем та, которую вы вправе были удержать при увольнении, придется обращаться с иском в суд независимо от того, превышает размер ущерба средний месячный заработок работника или укладывается в него.

ШАГ 3. Отправьте работнику пакет документов:

  • копии приказов о взыскании и об увольнении, заключение о результатах расследования для ознакомления;
  • уведомление о необходимостист. 84.1 ТК РФ:

Со дня направления такого уведомления вашу компанию не смогут оштрафовать за задержку выдачи трудовой книжки, если, допустим, работник пожалуется на это в трудинспекциюПисьмо Роструда от 31.10.2007 № 4415-6;

  • предложение возместить стоимость имущества добровольно, если она превышает сумму, удержанную из выплаты работнику при увольнении.

Работник может не ответить на ваше письмо. Тогда составьте акт об уклонении:

  • от ознакомления с документами;
  • от явки за трудовой книжкой;
  • от добровольного возмещения ущерба.

Сделать это можно в таком же порядке, в котором вы оформляли акт об уклонении от дачи объяснений.

Оставленную «исчезнувшим» работником трудовую книжку поместите у себя на хранение до востребованияп. 43 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225, но не менее чем на 75 летст. 664 Перечня, утв. Приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector