Страны где можно отдыхать полицейским и военным в 2020 году

Причины введения запрета

Сотрудникам некоторых государственных ведомств нельзя выезжать за пределы РФ.

Такая ситуация начала складываться в 2014 году, когда случилось обострение во внешней политике между Россией и НАТО (европейские страны и США) из-за ситуации вокруг Крыма и военного конфликта на Украине.

Санкции со стороны западных государств и российские контрсанкции — еще один повод ограничить выезд сотрудников МВД и других государственных служб.

Стоит понимать, что как такового запрета на полный выезд за границу нет – согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободный выезд за пределы страны.

Непосредственные ограничения накладываются только на тех, кто имеет допуск к гостайне. Кроме них, иногда ограничения действуют на начальствующий состав с высокого ранга.

Сотрудники силовых структур с допуском к гостайне подписывают контракт, в котором указываются, что они не могут выезжать за границу.

Список стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам системы МВД

Следует напомнить, что ограничения на выезд за границу для силовиков существовали и ранее. Но список стран, которые признаны безопасными и куда разрешен выезд, ежегодно менялся.

К примеру, на текущий год количество стран, которые можно свободно посещать частным порядком, сократили. Под запрет попали Египет, Турция, Таиланд и др. По-прежнему разрешено беспрепятственно посещать страны СНГ, допускается также путешествовать в альтернативных направлениях типа Вьетнам, Мальдивы.

Таким образом, на 2020 год в список дозволенных для посещения стран вошли:

  1. Абхазия.
  2. Азербайджан.
  3. Армения.
  4. Беларусь.
  5. Вьетнам
  6. Казахстан.
  7. Киргизия.
  8. Китай.
  9. Куба.
  10. Таджикистан.
  11. Туркменистан.
  12. Узбекистан.
  13. Южная Осетия.

Самый свежий внутриведомственный документ, который регламентирует перечень государств, разрешённых к выезду сотрудникам МВД – это приказ министра от 26 декабря 2017 года. То есть, список, утверждённый накануне 2018 года, актуален и сегодня (обновление от 14 июня – список расширен на две страны).

В перечне после его обновления летом 2019 года приводится 15 государств мира, из которых десять находятся на пространстве бывшего СССР (включая признаваемые только Россией Абхазию и Южную Осетию) и пять стран дальнего зарубежья.

Сотрудникам МВД в 2019 году разрешено выезжать в следующие государства (жирным шрифтом выделены государства дальнего зарубежья):

  1. Абхазия,
  2. Армения,
  3. Азербайджан,
  4. Беларусь,
  5. Вьетнам,
  6. Казахстан,
  7. Киргизия,
  8. Китай,
  9. Куба,
  10. Таджикистан,
  11. Таиланд (в списке с 14.06.19),
  12. Турция (в списке с 14.06.19),
  13. Туркменистан,
  14. Узбекистан,
  15. Южная Осетия.

Для отдыха на море подойдёт также Абхазия. Вариант с Кубой в этом смысле скорее теоретический, поскольку стоимость поездки в это государство окажется внушительной и доступной немногим.

Большинство прочих стран, в которые разрешено выезжать сотрудникам МВД, подойдёт либо для не пляжного отдыха, либо для поездок к друзьям, родственникам или бывшим коллегам в постсоветские республики.

Развитие ситуации за последние годы

В 2014 году в государственные органы МИД начал рассылать рекомендательные письма, в которых указывалось, что сотрудникам МВД и других органов не следует посещать страны НАТО, а также все государства, которые подписали договор об экстрадиции (выдаче) с США.

После получения писем начальство информировало сотрудников об этом. Но во многих службах работники получили под роспись документ, по которому они обязывались не выезжать в указанные в письме страны.

В декабре 2017 года в силу вступили новые изменения, которые еще больше сузили список разрешенных стран.

Предлагаем ознакомиться  Как контролировать нецелевое использование алиментов на ребенка

Вместо заграничных курортов - теперь только на российский юг

В 2018 году сотрудники МВД РФ не могли посещать даже такие популярные туристические направления, как Турцию, Египет, Марокко, Тунис и Таиланд.

В июне 2019 года были приняты очередные поправки, разрешающие госслужащим отдыхать в Турции и Таиланде, а также ОАЭ и Индонезии (о. Бали). Эти страны — самые популярные курортные направления россиян.

Порядок выезда за границу во время отпуска для сотрудника полиции

Вопросы временного ограничения права на выезд за пределы РФ, а также порядок изъятия и хранения паспортов определен:

  • ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996;
  • приказом МВД РФ № 705дсп от 12.09.2013;
  • предписаниями замминистра внутренних дел РФ Герасимова С.А № 188 от 18.04.2014.

Сотрудник полиции, подпадающий под ограничения, может выехать заграницу во время отпуска, следуя определенному порядку оформления.

Порядок оформления частного выезда отпускника за границу Краткие пояснения
Подача рапорта (заявления) Заявление пишется на имя руководителя подразделения, который вправе решать данный вопрос. В тексте указывается страна посещения, предполагаемые места проживания (их адреса).

Заявление рекомендуется подавать за месяц до отдыха (отъезда)

Рассмотрение заявления и принятие решения руководителем подразделения Итог рассмотрения: отказ либо согласие.

Решение оформляется в виде уведомления (справки) и передается заявителю.

В нем указывается время пребывания отпускника за границей (стандартно — не более 2 недель)

Посещение кадрового отдела, получение загранпаспорта заявителем При положительном решении руководителя заявитель должен представить кадровому отделу полученное разрешение на выезд.

На основании разрешения ему отдают на время поездки загранпаспорт

Если у сотрудника полиции нет загранпаспорта, то его следует оформить перед поездкой на основании все того же полученного разрешения на выезд. Закон обязывает лиц, поступающих на службу в органы МВД, сдавать загранпаспорта при их наличии на хранение кадровому отделу.

По возвращении из частной поездки сотрудник полиции должен сдать свой заграничный паспорт обратно и отчитаться перед руководством по форме.

Нормативная база ограничения на выезд из страны

Страны где можно отдыхать полицейским и военным в 2020 году

Главный документ в России – Конституция. Она действует по всей стране, независимо от региона. У нее превалирующий статус, поэтому положения Конституции важнее положения законов.

Исходя из нее, у каждого гражданина есть право на свободный выезд за границу.

Один из документов, на который ссылаются при ограничении выезда – это приказ №360 МВД РФ. Вокруг него есть немало слухов и домыслов. Это связано с его закрытым характером — приказ применяется только для служебного использования и нигде не опубликован.

На самом же деле, в приказе сказано лишь, что сотрудники силовых структур обязаны уведомлять начальство о том, что они собираются покидать пределы страны.

Каждый полицейский может обратиться к начальству за разрешением, и начальство не может отказать без наличия веской причины:

  • внутри МВД есть рекомендательные документы, в которых есть перечень государств, куда сотрудники могут уезжать свободно;
  • также перечислены страны с ограничениями и государства, в которые можно поехать только в исключительных ситуациях.

Единственный правовой документ, который может легализовать запрет на выезд — это контракт, который подписал сотрудник. В нём может быть указано, что исходя из каких-либо обстоятельств (доступу к секретной информации), сотрудник не имеет права покидать пределы РФ.

Конечно, сотрудник может уехать, не уведомив начальство. Через границу его пропустят, но вот вскоре после возвращения к нему будут применены санкции.

Страны где можно отдыхать полицейским и военным в 2020 году

МВД и Пограничная служба РФ регулярно обмениваются информацией между собой, поэтому скрыть факт пребывания в других государствах не выйдет.

Что говорят силовики про запрет?

Ошибка 1.  Запрет на выезд в определенные зарубежные страны действует безоговорочно и не предполагает исключений. Данное мнение является не совсем точным.

Все же выезд в отдельных случаях возможен, т. е. исключения по этой части имеются. При наличии веских оснований, чрезвычайных обстоятельств (например, тяжелая болезнь либо смерть родственника, наследование имущества, необходимость срочного лечения), ограничение по выезду могут снять, а полицейскому дать разрешение на загранпоездку. Но для этого заявитель должен документально подтвердить уважительную причину отъезда.

Предлагаем ознакомиться  Наследование доли квартиры по закону после смерти

Общественность остро отреагировала на новость об ограничении выезда еще в 2014 году, когда МИД разослал письма в учреждения.

В последствии, когда список разрешенных стран еще уменьшился в 2018 году, тема запрета получила новый резонанс.

Критикуют также и тот факт, что туристические путевки в разрешенные государства (Куба, Вьетнам) стоят дороже, чем на более популярные направления (Турция, Таиланд).

Кроме того, туризм в большинстве этих стран не так развит для россиян, из-за чего сотрудникам МВД становится тяжелее и затратнее организовать свой отпуск.

Летом же 2019 года в МВД список стран был расширен вновь, и сотрудникам органов теперь разрешили ездить в Турцию, Таиланд, ОАЭ и на остров Бали (Индонезия).

Таким образом, можно сделать вывод, что общественное мнение повлияло на руководство.

Непосредственного запрета на выезд за границу для рядовых сотрудников нет, тем не менее уезжать можно только по разрешению начальства. Более того, сотрудникам следует придерживаться рекомендаций МИДа для того, чтобы избежать нежелательных последствий на службе.

На кого распространяются ограничения?

Меры предосторожности применяются по отношению к сотрудникам нескольких ведомств, а также к государственным чиновникам.

В общем, список выглядит следующим образом:

  • сотрудники МВД;
  • ФСБ;
  • МЧС;
  • Таможенная служба РФ;
  • лица, обладающие допуском к государственной тайне;
  •  некоторые чиновники и управленцы.

В одних ведомствах ограничение носит рекомендательный характер. В других – создается реальная нормативно-правовая база, которой оперируют, когда возникает вопрос о выезде за пределы России.

Рассмотрим разные ведомства по порядку.

Ситуация с выездом за границу в МВД неоднозначна. Рядовые сотрудники (полицейские) имеют право на выезд, но они обязаны уведомлять о предстоящей поездке начальство и получить от него разрешение.

В некоторых департаментах МВД (связанных с государственной безопасностью) правила выезда могут быть более строгими, но в целом, выезд возможен при разрешении начальства.

Сотрудники ФСБ это люди, которые имеют доступ к государственной тайне и взаимодействуют с засекреченными документами.

Правила по выезду за границу в ФСБ очень строгие: полный запрет, исключая случаи служебного характера.

Прямого запрета на выезд заграницу для таможенников нет. Но в Таможенную службу приходило письмо рекомендательного характера из Министерства иностранных дел.

В нем сказано, что сотрудникам не следует выезжать в страны НАТО (Европы и США), а также в те государства, с которыми у США договор об экстрадиции.

Таким образом, в списке указаны 111 государств, и фактически выезжать без санкций со стороны руководства можно только в некоторые страны.

Ситуация в МЧС складывается таким же образом, как и в Таможенной службе.

Сотрудникам нежелательно покидать пределы России и ездить в страны НАТО, о чем уведомлены даже рядовые сотрудники без доступа к гостайне.

Полицейский стоит перед улетающим самолетом

Некоторые граждане обладают доступом к засекреченной информации.

При получении допуска к засекреченной информации лицо подписывает контракт, в котором указываются условия выезда за границу. Чаще всего, покидать РФ нельзя.

Чиновники могут свободно выезжать за границу и получать загранпаспорта, но только при условии отсутствия допуска к засекреченным сведениям.

Стоит отметить, что в последнее время в Правительстве РФ выдвигали идею об ограничении такого права для всех сотрудников гражданских ведомств.

Отменят ли ограничение для полицейских на зарубежные поездки в 2019 году

Работник патрульно—постовой службы (ППС), доступ к секретным документам не имеет, загранпаспорт не сдавал. Самовольно выехал в отпуск за границу. Руководство об этом не предупреждал. Возможные последствия:

  1. При возвращении отпускника из загранпоездки у него заберут загранпаспорт и проведут служебную проверку.
  2. По итогам проверки его могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Основания для возможного взыскания определяет ФЗ № 342 от 30.11.2011, а именно: ст. 50 (виды взысканий), а также ст. 51 (порядок наложения взыскания).

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Сотрудник полиции работает с документами 2 степени секретности, о чем свидетельствует подписанный им договор. В документе оговорено временное ограничение прав данного лица на частные поездки за границу.

Предлагаем ознакомиться  Переселения соотечественников по родителю

Во время основного отпуска он планирует посетить Абхазию. Для этого отпускнику нужно будет за месяц уведомить свое руководство о грядущей поездке посредством рапорта.

Абхазия входит в список разрешенных для посещения стран, посему как таковых препятствий и запретов для ее посещения не имеется. После согласования поездки с руководством, ему выдадут справку, на основании которой он сможет забрать свой загранпаспорт в кадровом отделе.

Рядовые сотрудники, скорее всего, будут уволены и у них отберут право занимать должности в МВД.

Служащие с доступом к гостайне могут быть привлечены к более серьезной ответственности, вплоть до уголовной.

Где можно отдыхать полицейским и военным в 2018 году за границей

Теоретически это возможно. В начале июня 2019 года Верховный Суд России начнёт рассматривать по существу иск бывшего полицейского Максима Лужных.

Бывший командир одного из взводов московского ДПС был уволен из структур МВД после того, как в 2016 году вопреки запрету руководства посетил во время отпуска Болгарию и Доминикану.

Сейчас Лужных оспаривает не только законность своего увольнения, но и приказ министра МВД, которым введены ограничения на зарубежные поездки для сотрудников в принципе.

Дело в том, что запрет не регламентирован ничем, кроме приказа от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Право свободно выезжать из России и беспрепятственно в неё возвращаться закреплено за гражданами страны в Конституции. Этому посвящена часть 2 статьи 27 основного закона. Ограничить кого-то в этом праве может только федеральное законодательство. При этом федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» налагает ограничения только на сотрудников ФСБ.

Внести поправки в закон и прямо указать в нём сотрудников МВД как частично поражённых в конституционном праве часть депутатов Думы пыталась давно. Такой законопроект вносился в 2017 году и вызвал жаркие дебаты. В итоге та история ни к чему не привела – закон в этой части не изменился.

Отстоять позицию бывшего сотрудника ДПС из Москвы помогают правозащитники из группы “Агора”. Они обращают внимание на то, что приказ МВД об ограниченном списке разрешённых для выезда стран распространяется на всех сотрудников без исключения. Неважно, имеет ли человек допуск к государственной тайне или нет.

отдых полицейским и военнослужащим в 2018 году в России

Таким образом, ситуация с запретом действительно выглядит очень неоднозначно. Нужно либо принимать поправки в федеральное законодательство, либо отменять ведомственный приказ МВД. Возможно, второе случится после рассмотрения иска Верховным Судом. Поэтому тем, кого этот вопрос затрагивает прямо – сотрудникам МВД и их семьям – летом 2019 года стоит следить за судебным процессом по иску Максима Лужных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Списки государств

У сотрудников перечисленных ведомств могут возникнуть проблемы при попытке посетить:

  • США и другие страны блока НАТО;
  • все государства, которые заключили договор о выдаче США.

Есть страны, в которые сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств могут выезжать без ограничений.

Более того, в некоторых случаях туда могут поехать даже те, у кого есть допуск к государственной тайне.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Относятся ли действующие ограничения по выезду за рубеж к членам семьи полицейских?

Да, относятся. На супругов, родителей, детей также распространяются ограничения на заграничные поездки, в той же мере и при тех же условиях, что и на самого сотрудника полиции.

Есть ли способы обойти запрет?

Выехать за границу можно когда угодно, так как у пограничной службы нет баз данных, по которым сотрудника не пустят за границу.

С другой стороны, у таких действий обязательно будут последствия из-за того, что МВД и ФСБ обмениваются между собой данными о том, кто и куда выезжал.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector