Незаконные действия судебных приставов — как и куда жаловаться

Нормы закона

Для противодействия незаконным поступкам СП инициатору процесса необходимо ознакомиться следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон «О судебных приставах» №118-ФЗ от 21.07.1997
  • Указ Президента Российской Федерации №1313 от 13.10.2004
  • АПК РФ №95-ФЗ от 24.07.2002
  • Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007
  • ГПК Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2002
  • Кодекс РФ об административных нарушениях №195-ФЗ от 30.12.2001
  • Закон «О прокуратуре» № 2202-1-ФЗ от 17.01.1992

Получить материальную компенсацию убытков, полученных из-за ошибок в ходе ИП или иных противозаконных действий пристава, возможно только в судебном порядке. Для этого нужно доказать суду наличие следующих обстоятельств:

  • действия пристава выходили за рамки закона;
  • были понесены конкретные материальные убытки;
  • убытки явились строгим следствием действий госслужащего.

Ответчиком по такому судебному заявлению выступает ФССП России. В случае удовлетворения ходатайства возмещение убытков происходит из бюджета. В дальнейшем государство в лице ФССП сможет взыскать сумму возмещённого убытка с виновного должностного лица.

Административный иск на действия (бездействие) пристава-исполнителя включает в себя несколько разделов:

  • реквизиты суда;
  • данные заявителя, административного ответчика, заинтересованных лиц;
  • номер ИП;
  • описание противоправных действий;
  • ссылки на нормативные акты, которым данные действия противоречат;
  • требования заявителя (например, отменить постановление об аресте);
  • дата, подпись.

Как правильно жаловаться на судебных приставов

Сложившаяся законодательная база России предоставляет несколько механизмов защиты гражданских прав и коммерческих интересов от беззакония судебных приставов. Столкнувшись с самоуправством сотрудников ФССП, главное, не терять время и не надеяться “на авось”, а срочно оформлять заявления и жалобы в судебные и надзорные органы.

Какие действия можно считать неправомерными

Приставы-исполнители в своей профессиональной деятельности должны руководствоваться федеральным законом №118 «О приставах» и иными нормативными актами. Случаются ситуации, когда должностное лицо по невнимательности, некомпетентности или умышленно нарушает установленные правила, тем самым нарушая права одной из сторон дела.

Причины отказа

В законе «Об исполнительном производстве» сказано, что пожаловаться на судебного пристава возможно на протяжении 10 дней от даты совершения им незаконных действий, отказа в отводе, или установленного факта его бездействия. Важно не пропустить это срок. Если же вы не были извещены о времени совершения таких действий, то жалобу можно будет подать на протяжении 10 суток от даты, когда вы узнали о нарушении.

Жалоба подается в порядке подчиненности.

  1. Самой первой инстанцией, куда обращаются в письменной форме, является старший судебный пристав, кому подчиняется служащий, который нарушил ваши права.
  2. Подавать претензию на постановление старшего пристава, на него самого, на его заместителя, на их бездействие или действия следует главному судебному приставу субъекта РФ, у которого в подчинении тот старший пристав.
  3. На главного судебного пристава субъекта РФ или на его заместителя жалуются главному судебному исполнителю РФ.
  4. На исполнителя судового решения, можно подавать как его вышестоящим должностным лицам, так и через самого пристава, действия которого обжалуются. Во втором случае пристав-исполнитель должен в трехдневный срок передать вашу жалобу вышестоящему должностному лицу.
  5. Если вы передумали жаловаться, то возможен отзыв претензии до того, как будет принято по ней решение.

Основанием выдвижения претензий и направлением жалобы на судебных приставов являются следующие превышения полномочий:

  • «заморозка» банковского счёта юридического или физического лица;
  • незаконный арест заёмщика или изъятие его собственности;
  • нарушение мер по обеспечению сохранности имущества должника, подлежащего взысканию;
  • неэффективная работа СП или неисполнение специалистом каких-либо обязанностей;
  • полное бездействие;
  • финансовое вымогательство;
  • подозрение на взяточничество;
  • нарушение профессиональной этики при взыскании долга, а именно: хамское поведение, угрозы;
  • игнорирование своих прямых обязанностей;
  • при предъявлении приставом противозаконных требований, например, после истечения срока действия судебного решения.
Предлагаем ознакомиться  Когда можно обращаться в прокуратуру

В действующем законодательстве предусмотрены ситуации, когда жалоба может быть отклонена, если:

  • предметом обращения является постановление о выплате исполнительного сбора;
  • при обжаловании заявителем не были соблюдены порядок, сроки и правила процедуры;
  • спорный вопрос уже был решён в суде ранее;
  • виновником является специалист, который не состоит в ФССП.

При отказе от рассмотрения жалобы инициатору направляется уведомление. В данном случае срок составляет 3 дня. Заявитель может попытаться обжаловать отказ в судебном порядке.

Несмотря на сложную работу, они не должны пренебрегать правилами, установленными законом. Рядовые законопослушные граждане имеют право оформлять жалобы их противозаконную деятельность или, наоборот, бездействие.

Заявление о признании незаконными, действия судебного пристава

Одной из самых действенных мер для возврата интереса судебного пристава к нашему делу является обращение в суд. Давайте сразу уясним для себя, что обратиться туда мы можем сразу, без различных обжалований бездействия судебного пристава, без похода на личный прием и к начальнику отдела. Обратиться можем всегда и на любом этапе.

Статья 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит, что постановления судебного пристава, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции. Обычно постановления обжалуются в суде общей юрисдикции, за исключением случаев прямо указанных в части 2 статьи 128 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ. Вместе с тем, если от разрешения данных требований зависит определение гражданских прав и обязанностей сторон исполнительного производства, а также иных заинтересованных лиц, указанные требования рассматриваются в порядке искового производства.

Жалобы на постановления должностных лиц ФССП России по делам об административных правонарушениях, заявления об оспаривании постановлений указанных должностных лиц о привлечении к административной ответственности рассматриваются, соответственно, судами общей юрисдикции по правилам КоАП РФ, арбитражными судами — по нормам главы 25 АПК РФ.

Статья 53 Конституции РФ гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В свою очередь статья 1069 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов подлежит возмещению.

Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта. Статья 1071 ГК РФ указывает, что в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступает Министерство финансов РФ. Отметим, что неправильное определение истцом ответчика либо государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может повлечь за собой отказ в принятии искового заявления, его возвращение, оставление без движения либо отказ в иске только по этому основанию. То есть ответчика мы с вами будем указывать правильно, а если вдруг ошибемся, то это не является помехой в продвижении нашего правового дела.

Таким образом, повторимся, что основанием для возмещения вреда является установленный факт осуществления незаконных действий либо бездействие судебных приставов. Опять же давайте отметим тот немаловажный факт, что в удовлетворении требования о возмещении вреда при подтверждении факта его причинения действиями (бездействием) судебного пристава не может быть отказано только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить (например, при утрате не подвергшегося оценке или ненадлежащим образом оцененного имущества должника, утрате ценных бумаг, рыночная стоимость которых колеблется).

Исходя из вышеуказанного получается, что законодательством Российской Федерации прямо предусмотрено, что

государство является гарантом эффективной работы всех его органов

. А в случае их неправомерных действий (бездействий)

Предлагаем ознакомиться  Хотят лишить прав за пьяное вождение но я не был пьян

убытки возмещаются с казны

. Фантастика, улыбнётесь вы? Напрасно. Прецеденты имеются и их количество увеличивается с каждым годом. Взять хотя бы постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации

от 3 ноября 2009 года № 8974/09

. В этом постановлении суд отменил решения предыдущих инстанций и взыскал с Российской Федерации за счет средств казны в пользу истца полную стоимость вреда причиненного незаконными действиями судебных приставов. Уникально это постановление во многом потому, что с казны взыскали всю сумму, что запрашивали истцы. Обычно суммы снижаются.

Интересный факт

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» сказано, что по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вышеуказанного вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава и причинением вреда.

То есть, нам нужно доказать суду, что именно халатное отношение судебного пристава, неправомерные действия с его стороны или же вообще отсутствие таковых повлекли последствия неисполнения должником долга. К примеру, если судебный пристав несвоевременно принял меры по аресту имущества должника, обладая информацией о его наличии, и в последующем должник «избавился» от него, то это будет достаточным поводом для взыскания убытков с казны.

Также заметим, что невозврат должником денежных средств по исполнительному документу, не является сам по себе основанием для возложения на государство обязанности по возмещению этих финансов. Государство надлежащим образом обязано организовать принудительное исполнительное судебных актов, но оно не гарантирует положительного результата, поскольку со стороны должника могут возникнуть объективные обстоятельства, вследствие которых он не имеет возможности вернуть долг.

Мы, в свою очередь, основываясь на собственном обширном опыте взаимодействия со службой судебных приставов, причём как на стороне взыскателя, так и должника, хотели бы предложить следующие важные новеллы, которые бы вне всяких сомнений поспособствовали улучшению качества взаимодействия службы судебных приставов и сторон исполнительного производства. заключается в том, чтобы субъектом ответственности некачественной работы по исполнению судебных актов были не конкретные судебные приставы-исполнители, а либо отделы судебных приставов, либо сама служба судебных приставов. Взыскателя не должно интересовать, почему конкретный пристав ненадлежащим образом работает, почему он не сходил к должнику или не направил запросы. Его должно интересовать только одно – почему своевременно не исполняется судебный акт, принятый в его пользу. И в том случае, если это неисполнение происходит по причине ненадлежащей работы службы судебных приставов (не конкретного пристава!), взыскатель вправе предъявить к ней претензии. И в случае, если суд установит, что неисполнение судебного акта произошло по причине ненадлежащей работы пристава, службу привлекут к ответственности. А уж начальство пусть само решает, кто из приставов виноват и кого привлечь к дисциплинарной ответственности. И чтобы навсегда тем самым исключить эти анекдотичные случаи, когда суд отказывает в жалобе на действия пристава только потому, что он приступил к работе вчера, а тот пристав, который бездействовал, уже не работает. заключается в том, чтобы на сайте службы судебных приставов была создана открытая база по всем исполнительным производствам, доступ к которой бы имели стороны исполнительного производства. В этой базе исполнительных производств в текущем режиме приставы будут должны размещать информацию о том, какие ими действия были произведены при исполнении судебного акта, какие запросы направлены, какие ограничительные меры были применены в отношении должника и его имущества. Сейчас, для того чтобы взыскатель получил эту информацию, ему нужно или на приём к приставу идти, или писать запрос, а потом ещё ждать ответа. На всё это нужно тратить время. А так, и приставу не придётся тратить время на личные приёмы, или делать это реже, и на написание ответов.

Предлагаем ознакомиться  Установленный судебным приставом исполнителем срок

В завершение отметим, что в любом случае необходимо будет прикладывать усилия и потратить некоторое количество ваших нервов и времени, но будет результат. Ведь именно результат является главной целью всех действий. И вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вам разобраться в хитросплетениях закона и довести дело до победного конца.

Куда написать

Чтобы отстоять свои права и интересы, пострадавшее лицо может написать жалобу на пристава как при противозаконных действиях, так и при бездействии специалиста. Сделать это можно через разные инстанции, в том числе и через судебный орган. Далее рассмотрим варианты, куда именно жаловаться на судебных приставов.

До начала дела жалоба направляется старшему судебному приставу. Реквизиты данного специалиста можно найти, обратившись в территориальное подразделение ФССП или позвонив по горячей линии службы. Он должен в течение 10 дней рассмотреть жалобу, уточнить указанные факты и предоставить письменный ответ заявителю.

При бездействии руководства заявитель имеет полное право выразить своё недовольство в прокуратуру в письменном виде.

Как наказать пристава

Подача искового заявления – хороший способ наказать судебного пристава. Обычно за подачей такой жалобы следует служебная проверка. При выявлении нарушений в работе пристава руководство службы имеет право применить к сотруднику одно из дисциплинарных наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение;
  • освобождение от должности;
  • увольнение.

Если заявителем или прокурором был доказан состав правонарушения, суд может вынести решение об административном или уголовном наказании для должностного лица в зависимости от состава преступления.

Служба судебных приставов не удовлетворила наших требований и мы сомневаемся в законности ее действий? Законодательством предусмотрено право граждан обратиться в прокуратуру Российской Федерации, так как в ее компетенции находится надзор за исполнением законов судебными приставами. Однако здесь важно помнить, что прокуратура может указать на недобросовестную работу судебного пристава, которая заключается в нарушении законодательства и установить такую незаконность;

но она не может побудить пристава к каким-либо действиям — эти полномочия имеют лишь руководство судебного пристава либо суд. Также хочется отметить, что исходя из сложившейся практики толку от обращения в прокуратуру немного. Чаще всего прокуратура не находит нарушений в действиях судебных приставов и пишет отказные письма. Но поскольку это наше право, то мы можем им воспользоваться в любое время, пока наши имущественные и неимущественные права не восстановлены.

Сроки рассмотрения

Период для предъявления жалобы составляет 10 дней с момента совершения незаконных действий или выявления бездействий со стороны судебного исполнителя, то есть, когда пострадавшее лицо смогло узнать о нарушении своих прав.

Как только гражданин получил лично или по почте информацию о вынесении постановления, он сразу может подать жалобу.

Как правильно составить

Незаконные действия судебных приставов — как и куда жаловаться

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, жалоба должна быть составлена строго в соответствии с нормативами и правилами. Также в документе могут содержаться только чёткие требования по отношению к СП.

Для быстрого рассмотрения жалобы рекомендуется прилагать к ней доказательные документы, хотя инициатор не обязан этого делать.

В своём обращении заявитель должен указать номер телефона пристава, но, как показывает практика, виновник спора может не брать трубку. Такие действия СП являются также противозаконными.

В начале процесса обжалования заявление оформляется на старшего пристава.

О порядке обжалования постановлений приставов, их бездействия или действий

Куда можно пожаловаться на исполнителя судового решения? Чтобы оспорить постановление исполнителя, его действие либо бездействие,

или в арбитражный суд.

Ваше заявление в суд должно быть рассмотрено в десятидневный срок, учитывая особенности, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Есть еще варианты куда жаловаться на исполнителей, судового производства. Существует возможность подачи жалобы непосредственно в Федеральную службу судебных исполнителей.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector