Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует Закон и дом

В.: Какие еще условия должны содержаться в данном уведомлении?

Алексей Комаров: К дарению не применяется, например. То есть если я дарю свою долю Вам, то извещать остальных сособственников я не должен. К купле-продаже применяется, это наиболее распространенная сделка по отчуждению доли в праве собственности. Здесь необходимо уведомлять всех сособственников. Мы уже как-то говорили в передаче о том, каким образом это происходит.

Если в течение месяца с момента доставки уведомления никто из сособственников не приобретет эту долю, то я вправе продать свою долю любому третьему лицу. Кто такое третье лицо? Я, например, собственник, вы сособственник, все остальные – третьи лица. Если я говорю, что продаю за миллион, а заключаю сделку за полтора миллиона, то несколько лет назад Росреестр не регистрировал переход по таким сделкам.

А.К.: Закон здесь поплыл, толком ничего не понятно, написано, что должны содержаться условия о цене и другие условия. То есть даже не сказано, какие другие условиях. Существенные условия? Но если существенные условия, то тогда мне нужно практически всю сделку переписывать в этом уведомлении, которое я отправляю.

Все те условия, которые я в сделке заявляю, являются для меня важными, соответственно существенными. Какие другие условия точно нужно указывать, пока никто не знает, никаких разъяснений на этот счет я, например, лично не видел. Поэтому все существенными условиями считают условия договора купли-продажи.

А.К.: По смыслу статьи 250 так и должно быть. Если вы пишете мне отказ, значит, в этом отказе указываете, что я вас уведомил. У нас в Санкт-Петербурге, как правило, когда отказы оформляются, то про уведомление ничего не пишут. Просто пишется, что «я отказываюсь от преимущественного права покупки за цену и на условиях, мне известных».

Хотя я еще раз говорю, что с точки зрения закона правильнее писать, что сособственник надлежащим образом уведомлен о продаже и отказывается. Если в дальнейшем он захочет правом своим злоупотребить, то он может сначала оформить отказ, потом после заключения сделки сособственником-продавцом выйти в суд и сказать, что уведомление не получал, как в статье 250 написано, и требовать перевода права собственности на себя.

Или вот другая ситуация, например. Я оформил отказ вам от преимущественного права покупки, после этого (были разъяснения Пленума Верховного суда №25) я могу свой отказ отменить, направив вам нотариально заверенное заявление по почте о том, что я отменяю данный отказ. По общему правилу такой отказ будет считаться отмененным с момента доставки вам этого уведомления по месту вашей регистрации.

После этого, если вы с этим отказом выходите на сделку, то вы фактически выходите без отказа, потому что отказ аннулирован. По этому основанию сособственник признать сделку недействительной не может, однако также в течение трех месяцев может потребовать перевода права собственности на себя. Вообще такую сделку нотариусу и заверять нельзя, и Росреестр регистрировать не должен.

А.К.: Итог заключается в следующем. Во-первых, в отказе указывайте, что лицо надлежащим образом уведомлено о предстоящей продаже и отказывается. Желательно в отказе хотя бы указать стоимость, за которую отказывается покупать. Так будет правильнее. Второй совет, когда вы будете отправлять отказы, то за отправлением уведомлений обращайтесь к нотариусу.

В случае возникновения судебного спора нотариус выйдет в суд как третье лицо и засвидетельствует, что такие уведомления с таким содержанием действительно отправлялись. При конфликте сособственников это очень сильно поможет, в случае если кто-то будет оспаривать получение определенного письма с определенным содержанием.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть деньги, которые дал в долг: как взыскать долг через суд

В.: Что собой представляет такой документ, как отказ от покупки?

А.К.: С отказом вообще интересная ситуация. Если посмотреть статью 250 ГК РФ, то там про отказ вообще ничего не сказано. В статье лишь указано, что если я продаю долю, то я вас должен уведомить. После этого я жду месяц, если вы не приобретаете по цене и на условиях, указанных в уведомлении, то я вправе продать любому другому.

А если я хочу раньше продать, если вы говорите, что не хотите покупать, что я месяц могу не ждать? Оборот недвижимости очень живой, ждать он не любит. Зачем ждать месяц, если можно не ждать. И вот появилась такая форма как отказ от преимущественного права покупки. В случае отказа интересен вопрос, должен ли я вас все равно уведомлять, и если да, то как.

Закон говорит, что я должен вас уведомить только письменно, то есть стипулятивно, устно, я вас не имею права уведомлять. Возникает вопрос, а должен ли я всё равно вас письменно уведомлять или нет. Вопрос открытый. Вы приходите в нотариальную контору и пишете, что на условиях вам известных отказываетесь от преимущественного права либо за определенную стоимость, либо, как часто пишут, на любых условиях и за любую цену.

Вы передаете отказ продавцу, продавец прикладывает отказ к сделке и продает свою долю ранее 30-дневного срока, о котором говорит статья 250 ГК РФ. Таким образом, сделка заключается, переход права собственности осуществляется. Я всегда на практике предлагаю всем тем, кто собирается продавать долю, и тем, кто собирается написать отказ, указать, что продавец уже письменно уведомил сособственника, и что отказник уведомление получил.

В.: Есть ли какая-то специфика у отказа несовершеннолетних?

А.К.: Если несовершеннолетний отказывается от права, то в силу прямого указания в законе, отказ от права или отказ от имущества должен проходить согласование в органах опеки и попечительства, которые находятся в администрации соответствующего территориального образования. Если, допустим, у меня доля 1/3, у вас тоже, и у вашего несовершеннолетнего сына 1/3, то для того, чтобы мне раньше продать 30-дневного срока, вы мне должны написать отказ вместе с сыном.

Если вы хотите такой отказ оформить, то вы должны идти в органы опеки и попечительства получать согласие на оформление такого отказа. При этом если я вам направлю письменное уведомление и подожду 30 дней, поскольку вы покупать не собираетесь, я могу продать без отказа и соответственно без разрешения органов опеки и попечительства.

Что такое преимущественное право покупки доли и как его обойти?

​Процесс продажи доли в приватизированной квартире достаточно сложен. Во многом сложность заключается в том, что ст. 250 ГК РФ наделяет всех совладельцев квартиры преимущественным правом выкупа долей остальных.

Только официальный отказ сособственников дает основание для выставления доли на продажу на рынок недвижимости.

С одной стороны, закон не требует обязательно оформлять у нотариуса отказы остальных сособственников от их преимущественных прав на выкуп, но практика показывает, что соблюдать такой порядок — в общих интересах, во избежание возможных в будущем разногласий. Сегодня мы поговорим о том, как отказаться от покупки доли в квартире.

Что говорит закон?

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует Закон и дом

Гражданский кодекс не просто закрепляет право остальных сособственников выкупить долю в квартире, но и сделать это на тех же самых условиях, на которых доля будет выставлена на открытую продажу.

Например, предложив совладельцам выкупить долю за 300 тыс. руб., а потом, выставив ее на продажу по 200 тыс. руб., можно столкнуться с тем, что сособственники позже легко оспорят в суде такую сделку, признав ее незаконной.

Предлагаем ознакомиться  Предложение о продаже доли в квартире образец

Продавец доли обязан сообщить остальным совладельцам о том, что намерен продавать долю, а также об истинной цене продажи. Именно по этой цене сособственники могут выкупить эту долю, либо предложить свою. Оснований требовать снижения цены на долю у остальных совладельцев нет, но это и не мешает поторговаться.

Поскольку совладельцев может быть несколько, а согласиться на выкуп могут тоже несколько из них, то закон отдает право выбора покупателя продавцу. Он на свое усмотрение может выбирать: кому из сособственников он продаст свою долю. Ограничений в данном случае нет.

Первым делом, решив продать долю  по определенной цене, собственник обязан уведомить об этом остальных сособственников. Делается это в письменной форме. Лучше всего отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Почтовые квитанции послужат доказательством соблюдения законного порядка уведомления.

Последнее обновление: 21.03.2017

Преимущественное право покупки доли квартиры – это право совладельцев (сособственников) выкупить долю в квартире у своего соседа, прежде чем он продаст ее кому-либо еще на стороне. То же самое относится и к отдельной комнате в составе коммунальной квартиры. Поясним подробнее.

Если квартирой владеют по праву собственности несколько человек, то такая собственность является общей, и она может быть двух видов:

  1. общая совместная собственность, или
  2. общая долевая собственность.

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует Закон и дом

Подробнее об этих видах собственности на квартиру – смотри в отдельной статье Глоссария по ссылке.

Здесь же мы рассмотрим только случай с общей долевой собственностью, так как именно она позволяет продать долю в квартире, и именно здесь применяется право преимущественной покупки этой доли (или комнаты).

Доли в квартире могут быть либо «идеальными» (т.е. не выделенными в натуре, например – 1/3 или 3/25), либо «реальными» (т.е. выделенными в натуре, например – отдельная комната 15 кв.м.).

Каждый участник долевой собственности имеет право продать свою долю в квартире, как в виде отдельной комнаты, так и в виде «идеальной доли».

Закон дает соседям то самое право приоритетной покупки доли в своей квартире, по отношению к любому другому покупателю «с улицы».

И только в случае отказа соседей от выкупа доли, Продавец этой доли имеет право продать ее на открытом рынке стороннему покупателю.

Важный момент! Предложение выкупа доли в квартире для совладельцев должно содержать те же условия (в первую очередь – цену), которые будут предлагаться всем остальным покупателям. Иначе, например, если совладельцам предложен выкуп доли, скажем, за 100 руб., а затем эта доля продана на рынке за 90 руб., то совладельцы могут оспорить эту сделку на законных основаниях.

Преимущественное право покупки доли квартиры регулируется статьей — ст. 250 ГК РФ. И если это право было нарушено (т.е. доля квартиры была продана стороннему покупателю без уведомления соседей), то любой из них в течение трех месяцев может потребовать через суд перевода на него всех прав и обязанностей покупателя (пункт 3 указанной статьи).

Задаток или аванс – какую форму предоплаты применяют в сделках купли-продаже квартир? Смотри по ссылке в Глоссарии.

Но что делать, если соседи по квартире, имея такое приоритетное право покупки, не выкупают предложенную им долю? Тогда Продавцу надо зафиксировать отказ от права преимущественной покупки. Как это делается? Читаем ниже.

Оповещение других собственников о намерении продать долю в квартире, и об их преимущественном праве ее купить, нужно делать письменно, путем отправки им заказного письма с уведомлением о вручении. Это позволит Продавцу иметь документальное доказательство соблюдения закона.

На раздумья соседям-совладельцам дается один месяц (по закону). Если совладельцы квартиры готовы выкупить долю, они должны это сделать в течение 30-ти дней с момента предложения. Отсутствие ответа в течение этого срока понимается как отказ от выкупа доли.

Предлагаем ознакомиться  Права соседей на дачном участке

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует Закон и дом

Но можно и не ждать положенный по закону месяц, а оформить отказ соседей (сособственников квартиры) от выкупа доли или комнаты сразу. Тогда закон позволяет продать эту долю в квартире любому постороннему лицу хоть в тот же день.

Если другие собственники не хотят или не имеют возможности для выкупа, они могут письменно оформить отказ от своего права преимущественной покупки доли квартиры, и заверить его у Нотариуса (нотариальное удостоверение здесь необязательно, но желательно). Этот письменный отказ от выкупа доли затем понадобится Продавцу для регистрации сделки.

Если же соседи-собственники не дают своего отказа на выкуп доли в квартире, но и не выкупают ее (такое в практике случается), то Продавец просто ждет положенный по закону месяц, после чего автоматически получает право продавать свою долю кому угодно.

При этом, почтовый документ, свидетельствующий об отправке другим собственникам квартиры заказного письма с уведомлением, нужно, конечно, сохранить.

Какой будет налог при одновременной продаже и покупке квартиры (например, в альтернативной сделке)? Смотри по ссылке.

Продажа доли квартиры постороннему лицу, равно как и продажа ее соседям-сособственникам, требует государственной регистрации в Росреестре.

В составе пакета документов, подаваемых на регистрацию продажи доли в квартире, должно быть подтверждение того, что Продавец оповестил всех остальных собственников о своем намерении. Для этого Продавец прилагает к документам копию того самого письма-уведомления о продаже доли в квартире с предложением выкупить ее по указанной цене.

Если от соседей-собственников получен письменный отказ от своего права преимущественной покупки доли в квартире, то эта бумага тоже прилагается к пакету документов. Тогда процесс регистрации начнется сразу.

Стоит ли обращаться в агентство недвижимости? Объективный ответ – смотри по ссылке.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры или ее доли – представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Отказ от преимущественного права покупки — это одна из возможностей собственников имущества. Чаще всего недвижимого. Сегодня мы расскажем, как правильно отказаться от выкупа, а также продать свою недвижимость без особого труда. Иногда совладельцы не желают покупать доли, но и с упомянутым процессом не торопятся. Что делать при подобных обстоятельствах? Есть ли выход из ситуации?

У кого есть

Кто может оформить отказ от преимущественного права покупки доли? Разобраться с этим вопросом проще, чем кажется.

Отказ от преимущественного права покупки доли квартиры: образец документа, сколько он действует

Дело все в том, что все совладельцы имущества по ГК РФ имеют преимущественное право выкупа. Это значит, что перед выставлением недвижимости на продажу собственник обязан предложить сделку другим хозяевам. Если они оформляют отказ от преимущественного права покупки, допускается продолжение операции без их участия.

Но здесь стоит обратить внимание на несколько особенностей. Сделки с долевой собственностью имеют некоторые нюансы, нарушение которых приведет к аннулированию продажи.

Когда собственники предлагают выкупить долю по преимущественному праву, они должны учесть, что условия должны быть такими же, как и в случае заключения договора с посторонними людьми.

К примеру, если совладельцам предложили купить комннату за 400 000 рублей, а выставили ее после отказа за 300 000, иные собственники смогут оспорить сделку. Торговаться разрешено, но требовать снижения цены другие хозяева имущества не имеют права. На самом деле при правильной подготовке процедура никаких хлопот не доставит.

Начало процесса

Отказ от преимущественного права покупки начинается с оповещения одного из собственников о продаже своего имущества. Делать это лучше так:

  1. Написать текст уведомления. В нем указывают данные о доле, а также о цене на имущество.
  2. Разослать документ совладельцам недвижимости. Рекомендуется воспользоваться для этого заказными письмами с уведомлениями о вручении.
  3. Подождать месяц. Если граждане не оформили отказ от преимущественного права покупки, но при этом собственник-продавец следовал ранее указанным рекомендациям и у него есть доказательства оповещения совладельцев о своих намерениях, можно выставлять имущество на продажу третьим лицам.
Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector