Переработки: оформление и оплата

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ОПЛАТА ПЕРЕРАБОТОК

Дополнительные трудозатраты работников, связанные с переработкой, должны быть обязательно оформлены соответствующими документами и компенсированы.

Статьей 149 ТК РФ установлено, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Однако далеко не всегда за труд, выходящий за границы установленного режима рабочего времени, можно получить оплату. Давайте в этом разберемся. Начнем со сверхурочной работы.

Кстати сказать

Управление временем (тайм-менеджмент, time- management, организация времени) — это технология рациональной организации времени и повышения эффективности его использования для достижения поставленных целей, расстановка приоритетов и контроль выполнения запланированного.

Постоянные переработки, носящие системный характер, — это плохой показатель для компании, он свидетельствует о проблемах с тайм-менеджментом, нерациональном использовании сотрудников или распределении обязанностей, о нехватке кадров или непродуктивности отдельных работников, об отвлечениях от работы на бесконечные перекуры, кофе, личные звонки и письма по е-mail, общение в социальных сетях и пр. Поэтому кадровой службе нужно отслеживать загруженность персонала и в случае выявления хронических переработок (в зависимости от их причин) вносить руководству соответствующие предложения.

Работодатель как лицо, ответственное за организацию труда, не должен допускать ситуаций, когда работники из-за слишком большого объема возложенных на них обязанностей или неправильной организации рабочего времени постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня. В свою очередь, работники обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, в том числе и нормы, касающиеся продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Соблюдение этих двух условий позволит избежать спорных ситуаций в части оплаты переработок работнику, который остался на работе по своей инициативе.

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА

Сверхурочной называется работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ, письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1).

Такая инициатива работодателя должна быть отражена в соответствующем организационно-распорядительном документе.

Некоторые наши сотрудники «любят» задержаться в офисе после окончания рабочего дня, а потом предъявляют претензии, что трудятся сверхурочно без всякого учета и оплаты. Их непосредственные руководители при этом считают, что они просто неэффективно работают в течение рабочего дня, поэтому ничего не успевают. Правы ли работники? Нужно ли оплачивать такие переработки по правилам оплаты сверхурочной работы?

Предлагаем ознакомиться  Заключение трудового договора с третьими лицами

Для признания переработки сверхурочной работой нужно, чтобы инициатива о привлечении работника к работе сверхурочно исходила от работодателя, а не от работников. Очень важно, чтобы каждый случай привлечения к сверхурочной работе был оправдан и оформлен приказом руководителя.

Если же сотрудник по собственному желанию и усмотрению пришел на работу пораньше или задержался вечером на несколько часов, такая работа не будет считаться сверхурочной и, как следствие, не будет ни оплачена, ни учтена при определении количества отработанных часов (ст. 99 ТК РФ, письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0). Обратите внимание: в этих ситуациях можно говорить даже о нарушении трудового распорядка, установленного работодателем.

Также не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня, работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день (ст. 97 и 101 ТК РФ, письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1) или совместителей (ст. 601 ТК РФ).

Привлекая работников к сверхурочной работе, работодатель обязан соблюдать следующие правила.

Правило 1. Сверхурочная работа не может быть запланирована заранее.

Как следует из определения сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), ее применение в большинстве случаев вынужденно для работодателя вследствие каких-то обстоятельств или нарушений в ходе хозяйственной деятельности (производственного процесса) и носит исключительный характер. По этой причине нельзя заранее планировать сверхурочную работу (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Это подтверждает и судебная практика.

Переработки: оформление и оплата

Так, судебная коллегия по гражданским делам в кассационном определении Верховного Суда Республики Карелия от 13.04.2010 согласилась с выводом суда первой инстанции (решение Петрозаводского городского суда от 01.03.2010) относительно п. 4 оспариваемого предписания ГИТ Республики Карелия от 17.12.2009 № 63/22/2-933 о запрете привлекать водителей к сверхурочным работам на основании заблаговременно составленного графика сверхурочных работ для водителей, обосновав свою позицию следующими аргументами.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его согласия и в случаях, предусмотренных в указанной статье.

Согласно п. 5.2.10 коллективного договора привлекать работников, к которым применяется порядок суммированного учета рабочего времени, к сверхурочным работам можно на условиях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ и п. 5.2.7 коллективного договора. Учетный период для водителей ЦТА — один месяц. В силу п. 5.2.7 коллективного договора в случае привлечения работников к сверхурочным работам стороны руководствуются нормами ст. 99 ТК РФ.

Между тем судом было установлено, что в отношении водителей допускается привлечение их к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом сверхурочная работа планируется практически ежемесячно на год вперед, о чем испрашивается письменное согласие водителей. Однако это противоречит положениям ст.

В результате решение Петрозаводского городского суда от 01.03.2010 по настоящему делу оставлено без изменения, а кассационная жалоба заявителя (работодателя) — без удовлетворения.

Правило 2. Переработки в рамках выполнения сверхурочной работы считаются в конце определенного периода.?

Предлагаем ознакомиться  Записываются ли взыскания в трудовую книжку

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В зависимости от порядка учета рабочего времени сверхурочной будет работа, которая производится по инициативе работодателя за пределами (ст. 99 ТК РФ):

  • установленной продолжительности ежедневной работы для данной категории работников (например, 8 часов в день) — при обычном учете рабочего времени;
  • нормального числа рабочих часов за учетный период (месяц, квартал, год) — при суммированном учете рабочего времени.

Обратите внимание! Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени работа за ее пределами признается сверхурочной

Правило 3. Закон устанавливает максимальную продолжительность сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

У водителей автомобилей при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов. Исключение составляют случаи, когда необходимо закончить рейс или не явился сменщик (п. 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15).

В организации много работников-совместителей. Можно ли их привлекать к сверхурочной работе? И если да, то какими пределами она ограничивается?

Переработки: оформление и оплата

Никаких исключений для привлечения к сверхурочной работе работников-совместителей закон не содержит.

В отношении лимита сверхурочной работы для совместителей необходимо иметь в виду следующее. Продолжительность рабочего дня для них не может превышать четырех часов (на полный рабочий день их можно привлечь к работе только в свободные от основной работы дни). Кроме того, норма рабочего времени за месяц (или другой учетный период) для них не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период) в соответствии с производственным календарем (ст. 284 ТК РФ).

Обратите внимание! 6 декабря 2011 был принят Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступит в силу с 1 января 2013 г.

Правило 4. Работодатель обязан вести точный учет отработанного сверхурочно времени.

Из-за таких жестких ограничений работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Такой учет ведется в табеле учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 и № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Основание — ч. 7 ст. 99 ТК РФ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 1 ст. 252 и 313 НК РФ.

Как в табеле учета рабочего времени отмечается время сверхурочной работы?

В графе 4 унифицированной формы № Т-13 (графах 4 или 6 унифицированной формы № Т-12) проставляется буквенный код «С» или цифровой код «04», а под ним указывается количество часов и минут, отработанных сверхурочно (п. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Предлагаем ознакомиться  Соглашение о расторжении трудового договора можно оформить в день приема на работу — Бухонлайн

Правило 5. Сверхурочная работа носит эпизодический характер. Привлечение к сверхурочной работе не должно быть систематическим, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Правило 6. Нарушение порядка привлечения к сверхурочной работе влечет административную ответственность.

Обратите внимание! Ни при каких условиях нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних (за исключением творческих работников и спортсменов) и сотрудников в период действия ученического договора

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27, КоАП РФ, постановление ФАС Центрального округа от 21.03.2006 по делу № А08-10945/05-21.):

  • на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.

Правило 7. К сверхурочной работе запрещено привлекать отдельные категории работников.

1) беременных женщин (ч. 1 ст. 259);

2) сотрудников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников и спортсменов (ст. 268 и ч. 3 ст. 3488 ТК РФ);

3) работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ). Этим работникам закон гарантирует своевременный и полноценный отдых, а значит, никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к сверхурочной работе, даже если сами сотрудники будут на это согласны.

В зависимости от причин возникновения необходимости в сверхурочной работе привлечение к ней может осуществляться как с согласия работника, так и без него (табл. 1).

В исключительных случаях, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия, работодателю необходимо издать приказ о привлечении к сверхурочной работе и ознакомить с ним работника под роспись.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Я работаю в отделе кадров большого промышленного предприятия. Приказы о привлечении работников к сверхурочной работе подписывает генеральный директор, но он, конечно же, не может быть в курсе всех текущих дел завода, даже когда речь идет о производственных авариях. Как правильно оформлять документы в этих случаях, ведь руководителю организации нужно каким-то образом сообщить всю необходимую информацию?

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector