Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный

Основные положения

Основания заключения срочного трудового договора названы в ст. 59 ТК РФ. При этом есть основания, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке – трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (ч. 1 статьи) – и когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (в случаях, перечисленных в ч. 2 статьи).

В срочном трудовом договоре обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если определить срок невозможно, то согласно ст. 59 ТК РФ в договоре обозначается период времени – например, в случаях выполнения конкретной работы, обязанностей отсутствующего работника, сезонной работы. Иначе трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Прекращаются отношения по срочному трудовому договору (в силу ст. 79 ТК РФ) с истечением срока его действия. Причем договор, заключенный:

  • на время выполнения определенной работы, – прекращается по ее завершении;

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, – прекращается с его выходом на работу;

  • для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), – прекращается по окончании этого периода (сезона).

О прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия договора работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Перевод срочного трудового договора в бессрочный

При приеме на работу работодатель заключает с работником трудовой договор согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор между работником и работодателем обычно является бессрочным. Но случается так, что работодателю необходим работник на время, и с ним заключается срочный трудовой договор. Согласно ст. 59 ТК РФ договор может быть срочным в случаях, когда работник принимается:

  • на время производственной практики;
  • на время выполнения работ, перечень которых должен быть обозначен в договоре;
  • если организация была создана для определенных работ или на определенный срок;
  • на период выполнения работником сезонных работ;
  • для направления на работу в иностранные государства;
  • на время отсутствия работника, за которым сохраняется рабочее место, и др.

Основным пунктом срочного трудового договора является срок, на который заключается этот договор. Работодатель должен четко решить, как ему указывать срок в трудовом договоре. Трудовым кодексом регламентировано указание срока в срочном трудовом договоре, но нет четких предписаний по его формулировке.

В качестве второго варианта ряд юристов предлагает указывать четкие сроки «от…» и «до…», а при необходимости подписывать дополнительное соглашение о продлении срока. Но это может привести, как уже говорилось ранее, к признанию договора бессрочным.

Соглашение сторон оформить довольно просто, работодатель предлагает временному сотруднику вакантную должность — и работник соглашается. Может и работник написать заявление на перевод его с временного договора на постоянный. Трудовой кодекс в статье 59 гласит, что при отсутствии инициативы одной из сторон и продолжении работы временного работника договор автоматически становится постоянным.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения доли квартиры в твери

Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный

При приеме кандидата на работу ему может быть установлено испытание. Однако при приеме на работу по срочному трудовому договору имеется ряд ограничений, содержащихся в ст. 70 ТК РФ. Если трудовой договор заключается на срок меньше 2 месяцев, то испытание не устанавливается. При сроке трудового договора до шести месяцев испытательный срок не может превышать двух недель.

Еще одним нюансом трудового договора, заключенного на ограниченный срок, является основание увольнения работника. В соответствии со статьей 79 ТК РФ есть несколько оснований прекращения срочного трудового договора:

  • наступление конкретного срока, указанного в договоре;
  • окончание выполнения работником определенных работ;
  • выход на работу работника, на время отсутствия которого нанимался новый работник.

Но существует и ограничение по сроку уведомления работника о прекращении трудового договора. Так, при приеме на работу работника на срок до двух месяцев руководитель должен предупредить сотрудника не менее чем за три дня до истечения срока договора. При приеме работника на время отсутствия постоянного сотрудника трудовой договор прекращается с выходом этого сотрудника на работу. Постоянный сотрудник не обязан уведомлять руководство о выходе, но работодатель может согласовать это с постоянным сотрудником.

Подводя итог, можно сказать, что отличиями срочного от бессрочного трудового договора являются указание срока в трудовом договоре, ограничение для установления испытания и основания расторжения договора.

Перевод из временного трудового договора в постоянный можно осуществить как по соглашению сотрудника и руководства, так и по решению компетентного органа. При пропуске срока увольнения либо неоформлении расторжения срочного трудового договора сотрудник может не согласиться с расторжением временного договора. Работник в этом случае имеет право обратиться в специальные органы по процедуре, прописанной в трудовом законодательстве.

Глава 60 ТК РФ разрешает сотруднику потребовать рассмотрения спора по поводу несогласия с расторжением договора вместо перевода его в бессрочный в комиссии по трудовым спорам. Комиссия создается по требованию работника из представителей работников и работодателя. Комиссия может своим решением встать на сторону работника и признать трудовой договор, который был срочным, бессрочным.

Работник при любом несогласии с решениями работодателя в рамках главы 57 ТК РФ может обратиться в Федеральную службу труда. Обращаться необходимо в региональное представительство по месту нахождения работодателя. ФСТ, рассмотрев материалы по трудовому спору, может сделать заключение о наличии оснований для перевода срочного трудового договора в бессрочный трудовой договор.

Как срочный трудовой договор перевести в бессрочный

Но все же основным средством защиты интересов работника остается суд. Особенности обращения в суд и процедура описаны в главе 60 ТК РФ. По решению суда нанимателя могут обязать сделать договор с временным сотрудником бессрочным.

Отличия срочного договора от бессрочного

Возможны самые разные ситуации, связанные с переводом работающего по срочному трудовому договору. Рассмотрим наиболее распространенные.

Ситуация 1. Работник принимается по срочному трудовому договору, срок окончания которого был установлен. В процессе работы возникла необходимость перевести работника временно на другую должность, на место отсутствующего работника. Однако, пока он работал на другой должности, срок его трудового договора закончился. Продлится ли срок договора автоматически на срок временного перевода?

Конечно, нет. Если вы не предупредите работника об окончании срочного трудового договора не менее чем за три календарных дня, он станет бессрочным и по выходу второго работника вы должны будете предоставить первому прежнее место работы, но уже как постоянное.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора аренды - Гестион

В данном случае есть два варианта.

1. Заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его окончания.

Если продлить договор нельзя, остается только второй вариант.

2. Срочный трудовой договор с работником прекратить по окончании срока его действия и заключить новый срочный трудовой договор по второй должности.

Ситуация 2. Сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, переводится на другую должность временно. Но по окончании перевода работодатель не предложил сотруднику прежнюю должность и он остался работать на новой. Законно ли увольнение по окончании срока действия трудового договора?

В силу ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и он считается постоянным.

Если обратиться к судебной практике, то суды, например, считают: когда работника, трудящегося по срочному договору, перевели на другую должность постоянно, то уволить его по окончании срока договора можно, только если по новой должности имеются основания для заключения срочного трудового договора в соответствии с ч. 1 и 2 ст.

59 ТК РФ или другими федеральными законами (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.02.2015 № 33-207/2015). Полагаем, что подобный подход применяется и в случае, когда условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод становится постоянным.

Ситуация 3. Работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, работодатель временно переводит на другую должность на место временно отсутствующего сотрудника, с которым, в свою очередь, был заключен срочный трудовой договор. Можно ли уволить переведенного работника по окончании действия срочного договора по временной должности?

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в данном случае незаконно в силу все той же ст. 72.2 ТК РФ. Если работник был временно переведен на другую должность у того же работодателя для замещения временно отсутствующего, нужно предоставить «срочнику» прежнюю должность, когда работник, для замещения которого осуществлялся перевод, выйдет на работу либо когда трудовой договор по этой должности со «срочником» прекратится.

Законом гарантировано работнику сохранение его прежней работы по окончании срока временного перевода (см. апелляционные определения Московского городского суда от 26.06.2013 по делу № 11-14538, Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2015 № 33-1976/2015 по делу № 2-2876/2014).

Когда «срочник» замещает «срочника»

Ситуация, когда сотрудница уходит в отпуск по беременности, а затем в отпуск по уходу за ребенком, и на ее место берут работника по срочному трудовому договору, очень распространена. А вот следующая ситуация, напротив, встречается нечасто: вторая работница также отправляется в отпуск по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком, и на ее место по срочному договору оформляют следующего работника; затем самая первая сотрудница, работающая по бессрочному договору, увольняется, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком.

Статья 59 ТК РФ позволяет установить срок трудовых отношений, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Предлагаем ознакомиться  Заключение трудового договора с третьими лицами

При этом условие о сроке в трудовом договоре прописывается примерно так: «Настоящий трудовой договор является срочным и заключается в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации сохраняется место работы, – учителя математики Ивановой М. Н., находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, до выхода ее из указанного отпуска».

Считаем, что в такой ситуации логичнее оформить бессрочный трудовой договор с первой «срочницей» и заключить с ней соглашение в соответствии со ст. 72 ТК РФ, которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу.

Что касается второй работницы, все зависит от того, каким было основание заключения срочного трудового договора. А здесь единых требований нет, все пишут по-разному: кто – «на время отсутствия основной работницы», кто – «на период отсутствия временного работника». Считаем, что ни то, ни другое не правильно и в дальнейшем может создать проблемы.

Итак, при необходимости со второй «срочницей» также придется заключить соглашение о внесении изменений в трудовой договор: внести условие, по которому срок ее договора будет заканчиваться в момент выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком первой «срочницы».

А можно ли уволить обеих «срочниц»? Можно, но для этого основная работница должна выйти на работу хотя бы на один день (что, в принципе, ей все равно придется сделать, чтобы оформить увольнение). Ведь суды считают установление факта реального выхода на работу основного работника в связи с досрочным окончанием отпуска по уходу за ребенком юридически значимым для правильного разрешения дел о восстановлении на работе сотрудников, уволенных по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 25.08.2016 по делу № 33-8531/2016).

Таким образом, если основная работница сначала вышла из отпуска по уходу за ребенком, а потом уволилась, то обеих «срочниц» можно уволить в связи с окончанием срока действия трудового договора.

* * *

В заключение – несколько советов, как поступать в подобных ситуациях, чтобы дело не дошло до суда. Если вы хотите перевести работника, с которым заключен срочный трудовой договор, на другую должность временно, не забывайте указать срок перевода в соглашении и уведомить работника об окончании этого срока и предоставлении прежнего места работы. И помните, что перевод может осуществляться лишь с согласия работника (не считая некоторых случаев, установленных ст. 72.2 ТК РФ).

Кроме того, если надо перевести работника на другую должность, вы можете, чтобы не усложнять себе жизнь (и если работник не возражает), расторгнуть один срочный трудовой договор и заключить другой по новой должности. Ошибки же, допущенные в процедуре перевода, могут привести к тому, что срочный трудовой договор станет бессрочным.

В любом случае сначала попробуйте договориться с работниками и разрешить сложные ситуации без суда.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector