После процесса банкротства все ли долги списываются даже если они небыли уведомлены

Когда применяется списание долгов

Решение о финансовой несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд. Подать на банкротство может как сам плательщик, который попал в сложную финансовую ситуацию, так и его кредиторы, для них эта процедура является единственным способом получить хоть какие-то деньги.

По итогам банкротства должник освобождается от долгов, правда, с существенными ограничениями. Так, на протяжении пяти лет после банкротства он не сможет стать руководителем компании, открыть своё дело и скорее всего взять кредит. Будут действовать ограничения на время самой процедуры банкротства. Банкротящийся не сможет продать своё имущество, а самостоятельно совершать покупки на сумму свыше 50 тысяч рублей получится только при разрешении управляющего.

Кроме того, у банкротов физ лиц изымут имущество в счёт уплаты долга, в том числе недвижимость (если только она не является единственной). Оно будет продано на аукционе ответственным лицом – арбитражным управляющим, а из данных средств будут совершены выплаты кредиторам.

От каких долгов избавиться не получится

Мнение, что банкротство избавляет от всех долгов – начиная от кредитов и заканчивая счётом за мобильный телефон, ошибочно. Поэтому нужно знать, какие долги не списываются судом при проведении банкротства физических лиц, чтобы понимать, когда банкротство может не иметь смысла.

Так, судом не будут списаны следующие виды долгов:

  • алименты и иные требования, неразрывно связанные с содержанием детей – например, если истец потребовал компенсации за проведение лечения малыша;
  • компенсации вреда, причинённому здоровью, и возмещение морального вреда, если что-либо из этого назначено судом;
  • выплата зарплаты сотрудникам, если банкротится индивидуальный предприниматель;
  • субсидиарная ответственность – когда предприниматель отвечает по долгам обанкротившнйся компании где он был директором или учредителем;
  • коммунальные платежи.

После процесса банкротства все ли долги списываются даже если они небыли уведомлены

По данным платежам ни о каком списании долгов перед кредиторами и речи идти не может. Единственное, на что стоит надеяться плательщику – отсрочка платежей, пока ведётся слушание дела о несостоятельности, реализуется непосредственно процедура банкротства с отчуждением имущества и покрытия долгов.

Долги могут быть восстановлены после окончания дела о банкротстве

  • текущие платежи;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • требование о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • возмещение морального вреда;
  • взыскание алиментов;
  • иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;
  • в случае привлечения физического лица к субсидиарной ответственности по закону «О банкротстве», статья 10;
  • требования о возмещении убытков, причиненных юрлицу гражданином как участником или руководителем умышленно или по грубой неосторожности (статьи 53, 53.1 Гражданского кодекса РФ);
  • требование о возмещении убытков, причиненных умышленно или по грубой неосторожности в деле о банкротстве гражданином — арбитражным управляющим;
  • возмещение вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки на основании закона «О банкротстве».
Предлагаем ознакомиться  Отмена алиментов и решения об их взыскании в судебном порядке

Если у гражданина есть одно из перечисленных выше обязательств — такие обязательства сохранятся после завершения банкротства. Это никак не зависит от поведения гражданина и его действий. При этом закон не исключает возможности освобождения от остальных обязательств. Например, у гражданина есть обязательства по алиментам и оплате кредитов. По итогам банкротства он может быть освобожден от дальнейшего исполнения кредитных обязательств, но алиментные обязательства сохранятся.

  • вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за правонарушения в этом же деле о банкротстве, а именно:
    • неправомерные действия при банкротстве;
    • преднамеренное банкротство;
    • фиктивное банкротство.
  • гражданин не предоставил сведения (или предоставил заведомо ложные сведения) финансовому управляющему или арбитражному суду
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе: 
    • совершил мошенничество;
    • злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности;
    • уклонился от уплаты налогов;
    • предоставил заведомо ложные сведения при получении кредита;
    • скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Практика арбитражных судов по вопросу о неосвобождения от долгов только формируется. На июнь 2016 г. в России должник не был освобожден от исполнения обязательств лишь в одном деле. Арбитражный суд Новосибирской области посчитал недобросовестным должника, потому что его ежемесячный официальный доход был ниже, чем сумма выплат по всем кредитам.

Дело о банкротстве физического лица  может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, а определение о завершении производства по делу — пересмотрено. Такая возможность предусмотрена статьей 213.29 закона «О банкротстве». 

Если после завершения дела будут выявлены факты сокрытия имущества или его незаконной передачи третьим лицам, суд вправе возобновить производство по делу по заявлению кредиторов. Такая возможность предусмотрена только по делам физических лиц — дела юридических лиц не могут быть возобновлены. 

После возобновления производства по делу суд вводит процедуру реализации имущества, неудовлетворенные требования кредиторов восстанавливаются в реестре. 

Предлагаем ознакомиться  Как выписать человека из квартиры: выписать человека из квартиры через суд, выписка человека с квартиры -как выписать жильца без согласия

Так как основанием для возобновления дела будет установленный факт сокрытия имущества — по завершению процедуры суд не освободит должника от дальнейшего исполнения обязательств. 

Банкротство – довольно привлекательная операция в плане списания долгов, но инициализировать её удаётся не всегда. Как уже указывалось, решение о несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд.

Если у заёмщика недостаточно велика сумма задолженности (меньше 500 тысяч рублей в общей сложности – учитываются все имеющиеся обязательства), то до 2018 года суд не принимал иск, теперь же всё дела рассматриваются в индивидуальном порядке.

Что касается сроков, то на протяжении трех месяцев нельзя платить кредиторам. Имеются в судебной практике прецеденты, когда истцу отказывают в банкротстве на том основании, что он не платил кредит одному банку, но всё это время оплачивал квартплату и погашал кредитную карту, взятую в другом учреждении. Таким образом, если заёмщик имел возможность выплатить долги, то он не будет признан банкротом.

Во время судебного процесса рассматривается и финансовое состояние потенциального банкрота на основании документов, прилагаемых к заявлению. Если его дохода хватает для выплат (т. е. он не лишался работы, не находится в больнице, не имеет статуса инвалида и т. д.), а просто понабрал кредитов, то суд можно назначить реструктуризацию долгов гражданина.

Какие долги будут списаны

После процесса банкротства все ли долги списываются даже если они небыли уведомлены

Важно знать, какие долги списываются при банкротстве физ лица, чтобы понимать, поможет ли эта процедура плательщику. По общему правилу, списанию подлежат обязательства:

  • перед финансовыми учреждениями – банками, ломбардами, потребительскими кооперативами, МФО и т. д.;
  • перед частными лицами, у которых заёмщик взял деньги на основании договора;
  • перед государственными органами – ПФР, ФНС и т. д.

Плательщик перед стартом процедуры банкротства должен предоставить в суд реестр своих кредиторов с указанием, кому и сколько он должен. Затем аналогичная информация предоставляется в суд кредиторами и сопоставляется. Если во время процесса долги признают, то они будут включены в общий пул требований.

Данные требования удовлетворяются за счёт продажи имуществ банкрота. Если возникла ситуация, когда должник при взятии кредита предоставил залог, то он будет отчуждён в пользу конкретного кредитора.

Предлагаем ознакомиться  Обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк

При отсутствии имущества долги будут признаны безнадежными и окажутся списанными. По заявлению должника гражданина может быть дано освобождение от уплаты госпошлины и внесения депозита на счет суда (для оплаты работы арбитражного управляющего) до момента распродажи.

При банкротстве арбитражный управляющий фактически представляет интересы должника. Именно он определяет какое именно имущество будет продано и порядок продажи имущества.

Продажная стоимость же имущества определяется на основе оценки независимого специалиста. В соответствии с законом она не может быть ниже 80% рыночной стоимости. Во время аукциона цена повышается, и обладателем собственности банкрота становится человек, сделавший большую ставку.

Также финуправляющий может опротестовать все сделки, совершённые за 3 года до банкротства и носящие в себе признак «подготовки» к процедуре – например, если должник умышленно переписал имущество на близких родственников.

Естественно, что управляющий действует строго в рамках закона, и не может, например, продать кубки и медали должника или автомобиль, если банкрот – по профессии водитель и авто нужно для работы.

В законе № 127-ФЗ прописан порядок проведения банкротства и его последствия, а также заложены гарантии соблюдения прав банкротящихся лиц.

Так, в нем указывается, что признание долга безнадёжным с последующим его аннулированием производится при соблюдении следующих условий:

  • изъято и реализовано заложенное имущество;
  • остаток средств от залога возвращен финуправляющим и потрачен на компенсацию других требований;
  • реализовано всё возможное имущество должника стоимостью выше 10 тысяч рублей, которое не нужно для осуществления профессиональной деятельности.

Если должник обязан выплачивать алименты, компенсации по суду или зарплату работникам, то он не избавляется от выплат по обязательствам.

В стандартной ситуации списанный (прощённый) долг является обогащением лица. В соответствии с налоговым законодательством, это считается прибылью и облагается налогом в размере 13%.

Однако в случае банкротства накладывается мораторий на все налоги. Это подтверждено Письмом Минфина №03-04-06/59816, в котором подробно расписывается этот вопрос.

Таким образом, при банкротстве у физического лица списываются все долги перед кредиторами – после удовлетворения их требований в максимально возможном объёме. При этом обязательства перед детьми и потерпевшими из-за действий плательщика, а также работниками ИП, остаются. Долг признаётся безнадёжным после действий финуправляющего по обеспечению максимального объёма выплат. Налог по списанному долгу платить не нужно.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector