Правильный вес кур бройлеров на продажу

Масса птицы на 6 неделе

Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.

Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.

https://www.youtube.com/watch?v=qInPh2Nb39U

Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.

Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина? Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.

Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.

Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

  • Пшеница – 13 ;
  • Ячмень – 8 ;
  • Мясокостная мука – 17 ;
  • Кормовые дрожжи – 5 ;
  • Трава – 1 ;
  • Мел -1 ;
  • Жир кормовой – 3.

Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

Цыплёнок-бройлер в 2 недели

После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки.

Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Бройлер в первый месяц

Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.

Бройлерв 1,5 месяца

К полутора месяцам цыплёнок практически готов к забою, но если птицы выращиваются преимущественно для продажи, тогда птицеводы стараются нарастить вес.

Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

  • Зелень ;
  • Отварная картошка ;
  • Сухое зерно (в небольших количествах).

Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

Бройлерв 3 месяца

К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

Узнаем о том, как можно определить точный вес цыплят до месяца двух как они дальше вырастают и взрослых особей, чтобы знать о том, с какой скоростью происходит набор массы птицы. Если речь идет о молодняке, то есть о суточных или недельных птенцах, то их можно взвесить при помощи обычных весов — кантора (безмена) или напольных. Стоит учесть то, что процесс взвешивания для цыпленка не понятен, поэтому он может сопротивляться.

Чтобы сделать процесс взвешивания более точным и результативным, можно воспользоваться теми методами, которые активно используются птицеводами. Для этого понадобится обычная хозяйственная сумка, в которой нужно проделать два отверстия для ног птицы. После того, как цыпленок будет обездвижен, взвешивание пройдет легче, а результат будет точнее и делать это нужно будет каждый день.

Для того чтобы контролировать процесс набора веса бройлером проценты прироста, нужно знать, какие показатели считаются нормой какой максимальный месячный вес как они весят понедельно. Есть общепринятая таблица веса бройлеров, составленная для такого сравнения. Из нее можно узнать о том, каким должен быть набор массы бройлера каждую неделю вес бройлеров по дням, вес месячного бройлера и так далее именно такая частота взвешиваний считается оптимальной.

Какой вес считается нормальным в возрасте одного месяца ведь все малыши весят по разному? Если вы тщательно выполняли все рекомендации, о которых было сказано ранее, то к одному месяцу начальный вес цыплёнка увеличивается, как минимум, в 4 раза.

Есть сведения о том, что в данном возрасте удавалось вырастить некоторых особей до рекордных отметок – 800-900 грамм. Чтобы просчитать, какой будет масса домашней курицы бройлерного типа через еще один месяц, нужно произвести несложные математические расчеты, а именно: умножить цифру, полученную в 1 месяц и умножить на два, именно так рассчитывается рост массы.

Масса птицы в полтора месяца настолько весомая, что можно говорить о готовности к забою тушки, чтобы продать куриное мясо. Хотя, если вы хотите получить больший процент мяса тушки по отношению к костному отходу, стоит подождать еще немного и оставить птицу на дальнейшую откормку. Стоит сказать, что ждать остается совсем недолго, ведь обычно забой тушки производят на 2 месяц, максимум на 3 месяц жизни пернатой.

В этом возрасте вы продолжаете усиленно кормить бройлера, давая ему возможность набрать больше килограмм живого веса. В этом возрасте в рационе бройлера должна появиться свежая трава, а также ракушка.

Нормальным весом для бройлера в это время считается цифра, которая будет не менее двух килограмм, дальнейший рост веса предусматривается. Чтобы добиться такого результата, нужно было все предыдущее время правильно кормить курицу. Таким образом, рацион должен состоять из:

  • Комбикорма
  • Зелени
  • Отварного картофеля, который тщательно смешивают с мешанкой

Если после взвешивания птицы вы отметили, что ее показатели ее привеса (прироста) значительно отличаются от табличных, нужно разобраться в том, что могло быть причиной такой ситуации. Первое, что нужно пересмотреть, это питание, ведь именно пища и усиленный рацион является основой откармливания на убой.

Несмотря на то, что птицеводы и фермеры рекомендуют забивать бройлера в возрасте 2-3 месяце, есть некоторые факторы, которые могут отодвинуть этот срок. Одной из таких причин является расхождение в показателях фактического веса и данных таблицы, особенно на этапе 2 или 3 месяцев. Если ваша цифра отличается, есть смысл продлить жизнь бройлера и продолжить откармливание далее.

Перечислим, какие еще причины могут спровоцировать плохой набор массы у бройлера:

  • Недостаточность белка в ежедневном питании. Цыпленок, недополучающий белок, будет выглядеть худым и малоподвижным;
  • Слишком низкая или высокая температура в вольерах. Стоит сказать, что бройлер может реагировать на несоответствующие условия содержания недостаточным набором массы. По этому причине стоит уделять время температуре, а также показателю влажности;
  • Неправильно спланированный выгул птицы. Дело в том, что для бройлеров нужно мало место для выгула, чтобы птица тратила, как можно меньше энергии для движения. Существует стандарт – около 8-10 голос на один квадратный метр, старайтесь придерживаться этих условий;
  • Болезни птицы. Несмотря на то, что бройлер обладает хорошим иммунитетом, есть вероятность того, что птица заболеет. Чаще всего, причиной того, что курица отстает по показателям веса, является диспепсия – разновидность заболевания ЖКТ. Чтобы предотвратить ее наступление, следите за тем, чтобы корм был свежим и качественным, это все условия, которые придется выполнять.

Оканчивая рассказ о том, как набирает массу бройлер, скажем о том, что это совсем не сложно – вырастить курицу бройлерного типа. Все, что вам нужно делать, это следить за тем, чтобы птица получала достаточно калорийное питание. Уже через 2-3 месяца, после того, как цыпленок вылупился из яйца в инкубаторе, можно забивать бройлера на мясо, что не только окупит все ваши затраты на приобретение и содержание пернатой, но и даст возможность хорошо заработать.

Средний вес новорожденного цыплёнка-бройлера – 50 грамм. Отталкивайтесь от этой цифры, если у вас нет возможности провести точное взвешивание. Обратите внимание, что если цыплёнок превосходит своих собратьев в весе, то в будущем он будет гораздо крупнее, чем они. То же самое касается и недостатка веса – если птица после рождения весит гораздо меньше средней нормы, то вес бройлера в 1 месяц будет меньше, чем у остальных.

Состав питания

В течение первых недель жизни бройлеров в состав корма должно входить не менее 20% белка. Спустя четыре недели замените его на 19-процентный белковый корм. Большинство кормов для цыплят содержат лекарства для профилактики инфекций, поэтому следуйте инструкциям по уходу перед убоем птиц и разделыванием тушки, чтобы убедиться в отсутствии лекарств в мясе.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Для удобства рекомендуется использовать специальную кормушку для цыплят. На первых порах можете использовать половинку яичной скорлупы. Со временем вам будет необходимо приобрести кормушку в специализированном магазине.

Обеспечьте бройлерам постоянный доступ к пресной воде. Используйте для этих целей поилку. Помните – чем больше цыплят, тем больше должна быть поилка и тем чаще её нужно обновлять.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Разведение бройлеров
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.

Предлагаем ознакомиться  Может ли банк наложить арест на имущество должника по кредиту

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания — на полу.

alexey28

Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.

Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму. Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.

Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.

За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.

Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.

Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.

Коллеги-птицеводы, делитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями по сложности выкармливания бройлеров.

Если статья помогла разобраться в причине низкого прироста массы цыплят, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В качестве помощи начинающим фермерам.

Отдельное спасибо за 5 звезд.

Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:

  • место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
  • оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
  • инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
  • реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.

Плюсы:

  • небольшие вложения на старте;
  • размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
  • быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
  • отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
  • отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.

Минусы:

  • риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
  • высокая конкуренция;
  • нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).

Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.

Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.

Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.

Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.

Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.

Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.

Критерии к курятнику:

  1. Материал стен должен легко очищаться от грязи, пыли и куриных испражнений.
  2. Поверхность пола устилается стружкой, соломой или сеном, что при загрязнении периодически меняется на сухой материал.
  3. Обязательное наличие вентиляционных выходов.
  4. Длина кормушек зависит от возраста птицы. Цыплята – 5 см, взрослые бройлеры – 8 см.
  5. Поилки – 3 см для одной особи.

Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.

Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.

Минимальный список:

  • поилки;
  • емкости для воды;
  • кормушки;
  • емкости для комбикорма;
  • лампы для освещения и обогрева;
  • оборудование для вентиляции;
  • тепловентилятор;
  • подстилка;
  • радиаторы отопления;
  • клетки или материал для их изготовления;
  • дополнительные расходные материалы.

Закупка цыплят

В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.

Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.

Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.

Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:

  • первые 5 дней – вылупленные птенцы не умеют самостоятельно принимать корм, поэтому пищу дают принудительно. Рацион – кисломолочные продукты, измельченные вареные яйца, ближе к 5-му дню начинают давать комбикорм для молодняка. Максимальная доза 5 г в сутки на одного цыпленка;
  • возраст 5-10 дней – измельченная морковь, зелень, доза комбикорма увеличивается до 20 г;
  • начиная с 11 дня периодичность кормления составляет 6 раз в сутки. К перечисленному рациону добавляется вареный картофель, соя. Продукты смешиваются комбикормом;
  • с 20 дня периодичность кормления сокращается до 4-х раз в сутки, что компенсируется увеличенным объемом пищи. Добавляется костная мука, фасоль, горох;
  • начиная с месячного возраста основным ингредиентом становится специальный комбикорм для взрослых особей.

Причины плохого прироста массы

Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса — дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.

Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Бройлерв 1,5 месяца

Бройлерв 3 месяца

Кур бройлеров разводят с той целью, чтобы реализовать, как можно больше мяса после убоя. Поэтому крайне важно, чтобы птица каждый день прибавляла вес быстро, показывала хороший прирост массы. С этой целью фермеры отслеживают вес бройлера по дням как они набирают живой вес , чтобы вовремя скорректировать рацион курицы. Так, вы будете точно знать, достаточно ли корм калорийный, хватает ли птице питательных веществ как меняется вес крохи бройлера в месяц.

Вес бройлеров по дням и месяцам

Взвешивание цыпленка бройлера на отметке десяти дней важно, так как это считается немалым этапом жизни птицы. В среднем бройлерные птицы живут не долго, около трех месяцев, так как дальнейшее их содержание становится убыточным для владельца. Поэтому десять дней считаются неким рубежом, который даст возможность оценить по данным какие дает таблица, правильно ли питается цыпленок.

В возрасте десяти дней масса домашней птицы не должна быть ниже 200 грамм. С этих пор, если вы вложитесь в норматив веса, прибавка в массе будет более стремительной. Теперь проводить взвешивания нужно строго один раз в неделю определяя сколько весит курица, занося данные в специальный журнал пока вес бройлера не будет максимальный.

Сколько весят курицы в две недели? Через 14 дней после рождения или же две недели проводится третье взвешивание. С этих пор важно следить за наличием в рационе пернатой всех необходимых пищевых добавок, то есть витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы восполнить все потребности птицы в этом возрасте, птицеводы рекомендуют кормить ее комбикормом, так как в его составе есть все, что нужно бройлеру. Что касается массы, то в две недели бройлеры весят около 200 грамм.

В течение первых семи дней жизни вес бройлера необходимо контролировать. В этот период 80% энергии используется для роста и только 20% для поддержания всех остальных жизненных функций, что указывает на особую важность именно этого периода в жизни бройлера. Чтобы понимать правильно ли развивается бройлер, необходимо знать эти параметры по возрасту. Так, например, вес бройлера в 2 месяца должен составлять приблизительно 2 кг, а здоровый пятимесячный бройлер весит не менее 4,5 кг.

Суточный прирост веса цыплят бройлеров по дням (таблица)

Посуточный прирост веса играет важную роль в дальнейшем развитии и росте птиц. В обычных условиях бройлер должен набирать более 65 грамм в день (при условии, что значение варьируется в зависимости от пола и возрасты птицы).

Первые взвешивания цыплят рекомендуется проводить по достижении десятидневного возраста. Именно по этому отрезку жизни можно судить о дальнейшем развитии цыплёнка.

Здоровый цыплёнок в этом возрасте весит в среднем 200 грамм. Начиная с этой отметки, вес бройлера начнёт стремительно расти. Проводите взвешивания не реже одного раза в неделю, это позволит вовремя обнаружить причину потери веса, если таковая имеется.

Сколько должен весить бройлер в 1 месяц? Это зависит от многих факторов.

В месячном возрасте здоровая птица достигает 1,6 кг живого веса. Если вес значительно ниже этой отметки, пересмотрите варианты содержания питомцев. Не исключено, что вы допустили ошибку в начальной стадии выращивания. Коррекция корма и условий содержания способны улучшить ситуацию и позволить набрать бройлеру необходимый вес.

При правильном уходе и организации питания вес бройлера в 2 месяца составляет порядка 2.7 кг. Недостаточное питание или нарушение условий содержания может значительно понизить эту цифру.

В этом возрасте цыплятам необходимо давать как можно больше зелени. Чтобы пернатые росли быстрее, кормите их зерном вперемешку с толчёным картофелем – это позволит избежать авитаминоза и обогатит организм важными минералами и витаминами.

Для того, чтобы у бройлеров не было белкового дефицита, поите их молоком и простоквашей, но ни в коем случае не заменяйте ими воду.

Предлагаем ознакомиться  Машина в аресте у приставов, что делать

В данной таблице приведена подробная информация о том, сколько весит бройлер в 1 месяц и в более зрелом возрасте:

  1. Низкая температура. Помещение, в котором находятся птенцы, должно содержаться в тепле 24 часа в сутки. В первые две недели иммунитет цыплят активно развивается, поэтому температура должна быть не менее 30 градусов по Цельсию выше нуля. Через 14 дней температуру можно уменьшить до 25 градусов. Обратите внимание, что бройлеры вида кобб-500 могут погибнуть в первую неделю жизни при значительном занижении температуры.
  2. Отсутствие света. В первые дни жизни свет должен гореть большую часть времени.
  3. Недостаток кальция в организме цыплят. Плохой рост часто может быть связан с неправильным питанием.
  4. Неправильный график приема пищи. Часто бройлеры не набирают вес из-за недостаточного питания. В связи с этим организм функционирует только на внутренних запасах, обмен веществ постепенно замедляется. Нередко случается и такое, что в дополнительном питании нуждается только несколько цыплят.
  5. Паразиты. Гельминты могут влиять на работу пищеварительного тракта цыплят и затормаживать развитие растущего организма.

Часто домашняя птица разводится исключительно ради получения мяса. При этом используются быстрорастущие куры.

Для их выращивания важно часто проводить взвешивание цыплят, фиксировать результаты, сравнивать их с таблицей веса бройлеров по дням, чтобы делать выводы о темпах развития, своевременно осуществлять мероприятия по коррекции рациона, если наблюдается плохой набор веса.

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Частота кормления также зависит от возраста.

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов.

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием от установленных нормативов.

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы

Причины ситуации могут быть связаны с:

  • недостаточной калорийностью комбикорма;
  • плохим качеством ингредиентов питания;
  • низкой температурой в помещении или ее перепадами, когда энергия расходуется на обогрев тела;
  • недостатком освещения (должно быть круглосуточным для цыплят младше 1 месяца, для старших – 14 часов в сутки);
  • большой площадью выгула (потребляемые калории сжигаются при движении);
  • дефицитом витаминов;
  • поражением гельминтами или инфекционными заболеваниями;
  • отсутствием графика приема пищи, что сбивает обменные процессы в организме цыплят.

Температура в помещении, при которой цыпленку комфортно, и потребленные калории не расходуются на самообогрев, должна быть следующей:

  • 0-14 дней – 30 градусов;
  • от 2 недель – 25 градусов, с понижением на 1-2 градуса каждую последующую неделю.

Количество цыплят – не более 13-18 голов на 1 м², это исключит трату энергетической ценности корма на лишние движения.

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.

Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

До 10 суток

Оценка рынка и конкурентов ­– предварительный этап

Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:

  1. На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
  2. Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.

Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.

Масса птицы на 6 неделе

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.
Предлагаем ознакомиться  Судебный порядок рассмотрения трудовых споров

До 10 суток

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

Курочка сидит в соломе

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже 30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до 20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Бройлерв 1,5 месяца

Бройлерв 3 месяца

Бывает и так, что бройлер плохо набирает вес, почему так происходит и как таблица повышения веса бройлеров может помочь? Это не является вариантом нормы, так как бройлеры был выведены именно для того, чтобы их масса увеличивалась быстро. Чаще всего ответом на вопрос является ошибки в питании и кормлении птицы, то есть ее рацион был недостаточно калорийным и сбалансированным.

Если вы заметили, что результаты взвешиваний резко отличаются от тех цифр, что приведены в таблице, стоит пересмотреть рацион куриц и сделать его более калорийный и питательным. Если самостоятельно сделать этого не удается, воспользуйтесь советом ветеринара.

фермерское птицеводство

Сколько должен весить бройлер при рождении? Ранее был описан способ, как можно просто и легко самостоятельно взвесить птицу. Чтобы узнать сколько весит бройлер сделать первое взвешивание нужно в первые сутки после рождения, чтобы контролировать, правилен ли дальнейший набор веса. Если по тем или иным причинам, вам не удалось зафиксировать первоначальную массу птенца, возьмите за основу цифру 50 грамм.

Если малыши после появления на свет весят более пятидесяти грамм, то это будет говорить о том, что эти птицы и а дальнейшем будут превосходить своих пернатых собратьев по показателю массы.

Как уже было сказано ранее, выращивание бройлеров выгодно только до определенного момента, а именно до трех месяцев. Птицеводы пришли к единогласному выводу о том, что далее масса не набирается, поэтому дальнейшая откормка не целесообразна, ведь содержание птицы имеет свою цену. Таким образом, стоит задуматься о забое тушки после достижения птицей возраста три месяца.

Кроме того, еще одним аргументом о том, что дальше содержать птицу не стоит, является еще и том, что бройлерное мясо после трех месяцев теряет свои вкусовые характеристики, становясь тугим и сухим. В среднем тушка одной несушки может весить от 2 до 3 килограмм, в зависимости от стартового веса.

Один из важнейших этапов для селекционера – регулярное определение веса цыплят. Взвешивание птиц более одного раза в неделю поможет верно определить привес и при необходимости подкорректировать корм.

При распределении корма важно учитывать то, какое количество еды получили птицы за последние 3-4 дня, чтобы верно рассчитать схему на ближайшую неделю.

Несколько советов для точного взвешивания в домашних условиях:

  1. Взвешивайте цыплят, предварительно поместив их в коробку. Это позволит установить средний вес одного цыплёнка.
  2. Взвешивать цыплят рекомендуется не менее раза в неделю.
  3. Старайтесь определять вес цыплят до того, как вы их покормили.
  4. Каждая птица, попавшая в коробку, должна быть взвешена. Не забывайте больных или недоедающих птиц.
  5. Используйте высококачественные напольные весы или кантер.
  6. Не забывайте пересчитывать цыплят перед каждой процедурой взвешивания.
  7. Ни в коем случае не меняйте способ взвешивания, чтобы данные оказались более точными.

Состав питания

Заказать бизнес план

Начальные траты:

  • строительство курятника на 500 — 1 000 (50 кв. м.) – 60 000 рублей;
  • приобретение цыплят – 25 000 рублей (1 000 голов по цене 25 рублей за особь);
  • оборудование – 25 000 рублей (материал для клеток, поилки, кормушки);
  • техническое оборудование – 20 000 рублей (лампы, дополнительные источники тепла);

Итог: 130 000 рублей.

Расходы

Траты за 2 месяца:

  • зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
  • покупка корма – 20 000 рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 рублей.

Итог: 90 000 рублей.

При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.

Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:

  • 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
  • 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.

Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.

Расчет прибыли

Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.

198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.

Поиск каналов сбыта курятины

Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.

Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.

Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность

Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.

В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.

Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.

108 900/198 900*100 = 55%.

Правильный вес кур бройлеров на продажу

Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.

Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector