Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру? Можно ли сделать это без согласия других прописанных?

Когда есть необходимость прописать без согласия?

Изменение семейного положения у одного из собственников жилья часто приводит к тому, что новый член семьи нуждается в регистрации места проживания. Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка.

Прописка в долевой собственности — в 2019 году, в приватизированной квартире или частном доме, временная регистрация

  • Прописка без согласия собственника – второго, третьего и других разрешается законом только владельцу доли. Для ФМС будет неважно, сколько там другие собственники прописали человек, каким размером доли владеет желающий прописаться. Если квартира находится в частной собственности, нормативы жилплощади не применяются.
  • Прописаться в частном помещении, поделенном на доли без согласия других собственников можно ребенку от рождения до 14 лет при условии, что там уже прописан один из родителей или оба, если даже он (и) не является владельцем части. Это можно сделать, несмотря на возражения совладельцев.
  • Прописка в отдельной квартире. Решение о том, что в ней может поселиться новый житель должны принимать все собственники, преимуществом не обладает никто из них, несмотря на размер доли. Фактически потребуется в ФМС подать письменное согласие всех владельцев, оно может быть оформлено на одной бумаге.
  • Чтобы прописаться у одного из совладельцев частного дома придется учесть, как дом был разделен. Если каждый собственник владеет частью, у которой есть отдельный вход, то согласие соседей не требуется. Когда жилье разделено только на доли, а конкретные помещения не указаны, то согласие всех собственников необходимо.
  • При прописке кровных родственников, если они не являются детьми или супругами, требуется согласие совладельцев, независимо от того, кем он для них является.
  • Прописка супругов осуществляется по желанию каждого совладельца на той части или в той комнате, которая является его собственностью. В случае когда каждый собственник владеет комнатой, квартиру можно считать коммунальной, а потому для прописки супругов не требуется разрешение других владельцев. Если собственники владеют только частью, без выделенного помещения (комнаты), то согласие требуется.
  • Прописать постороннего человека в долевой собственности можно только по согласию совладельцев, которые являются совершеннолетними и дееспособными. При этом у проживающего постоянно или временно не будет прав на собственность, но пользоваться помещением он может наравне с другими жильцами.

Новорожденный должен быть зарегистрирован, как только ему будет выдано свидетельство о рождении. Несовершеннолетние дети регистрируются по месту одного из родителей или обоих, причем закон требует, чтобы гражданин или ребенок проживал там, где встанет на учет.

Например, собственник приобрел или унаследовал долю в квартире и теперь намерен там проживать. Для этого он должен сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и обратиться в паспортный стол управляющей компании по новому месту (если паспортного стола там нет – то в отделение местной миграционной службы).

Регистрация по месту жительства в российском законодательстве является подтверждением того, что гражданин проживает в определенном месте, не ущемляя ничьих прав. Процедура регистрации закреплена в специальных правилах постановки и снятия с учета, а также – частично – в Жилищном кодексе.

Здравствуйте. Есть квартира, в которой прописаны я и мать. Собственность общая, долевая(1/2). Ранее были прописаны в муниципальной однокомнатной квартире, а именно я, мать и сестра, но проживала там только мать, так как нас определила по бабушкам и воспитывать не желала. Позже только сестра проживала там, да и то на кухне.

Предлагаем ознакомиться  Срок действия договора подряда: как его установить

Рекомендуем прочесть:  Кому полагается налоговый вычет

Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?

Если комната находится в частной собственности, то в ней можно прописывать кого угодно, в том числе и самого себя, заручившись согласием других владельцев (если они есть). При этом места общего пользования будут в равной степени принадлежать всем жильцам квартиры.

Регистрация в коммуналке не дает гражданам права собственности, но позволяет пользоваться не только жилым помещением, но и общими площадями ‒ коридором, санузлом, кухней и пр. При увеличении числа зарегистрированных граждан в квартире повышаются коммунальные платежи.

Не получая согласие со стороны всех остальных собственников имущества, оформить регистрацию может исключительно сам собственник, причем в данном случае не будет иметь никакой разницы то, какую именно долю квартиры он имеет, и какое количество граждан уже было ранее прописано на территории указанного имущества. Для тех квартир, которые находятся в частной собственности, нормативы предоставления жилья не предусмотрены.

Как и в случае с постоянной регистрацией, в данном случае нужно будет получить согласие каждого собственника, причем к стандартному пакету бумаг нужно будет приложить также заключенный с новым жильцом договор аренды, который в дальнейшем будет использоваться в качестве основания для перечисления налогов. Если прописываемый является близким родственником одного из собственников, оформление договора будет необязательным.

Тогда супруг подарил новой жене 1/20 доли и прописал ее в качестве новой собственницы. В итоге у него осталась 9/20 долей. Бывшая жена решила, что судиться долго и затратно, а решение судьи зачастую носит субъективный характер и выигрыш не гарантирован, и предложила купить свою долю сторонней финансовой организации.

Разделение целого объекта на доли происходит в результате приватизации, передачи имущества по наследству, при разделе совместно нажитого имущества супругами, в результате дарения, продажи. Согласно ст. 244 ГК РФ, у квартиры, находящейся в долевой собственности, несколько владельцев. Их доли в объекте могут быть реальными (выделенными в натуре), например — комнаты в коммунальной квартире, или идеальными. Последние выражаются дробным числом. Независимо от того, велика доля или мала, собственник имеет право сдать ее внаём, продать, подарить.

Необязательно прописка в квартире с долевой собственностью должна осуществляться при наличии одного хозяина. Еще одна новость! Если вы являетесь совладельцем, то имеете полное право прописывать новых жильцов в своем помещении. Согласие второй стороны не требуется. Общий несовершеннолетний ребенок обоих супругов прописывается на территорию одного из родителей автоматически.

Прописать себя и своих родственников можно как на постоянной основе, так и на временное проживание. Согласно постановлению Правительства нужно учитывать тот факт, что регистрация возможна только в жилых домах. То есть, если в любом месте вашего участка земли нет территории, пригодной для ежегодного проживания, то здесь оформлять прописку нельзя.

  • Нет, согласие других собственников не нужно. Лично я являюсь владельцем одной четвертой части дома. Я вполне могу продать мою долю (если, конечно, найдется покупатель), а также прописать там кого-то по своему усмотрению.
  • Если человек сам хочет прописаться на в квартире или доме, где он является собственником доли в этой квартире/доме, то его пропишут без согласия других собственников.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия жильцов? Как приватизировать комнату и разделить лицевой счет?

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит госпошлина в гаи на постановку на учет

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет.

Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

Без согласия Без согласия всех прочих владельцев может прописаться на своей жилплощадь сам собственник. При этом неважно, какая именно часть квартиры ему принадлежит и сколько уже граждан зарегистрировано. Для квартир, находящихся в частной собственности, не действуют нормативы предоставления жилого помещения. Вторым случаем, когда согласия совладельцев можно не спрашивать, является прописка ребенка к одному или к обоим родителям.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года. Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Если в квартире, находящейся в долевой собственности, зарегистрированы и проживают не только сособственники недвижимости, но и члены их семей или иные граждане, право голоса в распоряжении таким жилищем имеют только те, кто обладает долей в общем имуществе.

Стремясь получить регистрацию в столице и мегаполисах, граждане соглашаются на покупку части жилища и интересуются, можно ли прописаться в долю 2м кв. И хотя законом не установлен минимальный размер жилплощади, которая может быть отчуждена собственником, распространенная практика таких сделок с недвижимостью в последние годы не оправдывает ожиданий покупателей. Они все чаще стали получать отказ в прописке с мизерной долей в общей собственности.

Конференция ЮрКлуба

Также суд потребовал выписку из ФМС на основании чего был зарегистрирован первый гражданин (6 лет назад), ФМС не мог предоставить эти данные, т.к. срок хранения данных документов истек. На этот момент подачи иска в суд нам не было еще известно, что помимо данного гражданина зарегистрирована еще одна гражданка (3 года назад). По этому факту мы уже писали заявление в прокуратуру на отделение ФМС, а они отвечают, что регистрация законная, на основании собственника доли.

Можно ли прописать без согласия других собственников жилья?

Иное дело, если квадратные метры не находятся в единоличном владении. В таком случае необходимо будет заручиться согласием всех со-собственников.

Можно ли прописать мужа в приватизированное жилье без согласия остальных проживающих?

Надо сказать, что далеко не все из них воспринимают еще одного жильца с распростертыми объятиями. А их документированное согласие является необходимым условием для постановки на адресный учет нового проживающего.

И это несмотря на то, что никаких собственнических прав у новоиспеченного жильца на эту территорию не возникнет, потому как прописка сама по себе не порождает переход жилья в собственность — просто не хотят и все (читайте подробнее в нашей статье).

Предлагаем ознакомиться  Виды работ в квартире не требующих согласования: на что нужно разрешение, варианты перепланировки, не требующей согласования

В общем-то их легко понять, ведь если семейная жизнь не заладится и супруги расстанутся, то выписать бывшего возлюбленного без его согласия будет очень непросто — суд однозначно предоставит тому отсрочку.

Тогда придется либо ждать истечения срока, либо продавать жилье с обременением при значительной потере в стоимости.

Что же в таком случае делать? Как прописать жену, если совладельцы против? Предлагается три варианта:

  • подать письменное ходатайство о прописке (удовлетворяют очень редко);
  • сделать супруга совладельцем своей доли — это позволит никого не спрашивать при регистрации;
  • обратиться с требованием в суд.

Более того, закон даже не обязывает непременно прописываться на территорию супруга. То есть штрафов за это не последует. Сложности могут возникнуть в другом — в устройстве на новую работу например или в получении кредита.

О том, что значит постоянная прописка в приватизированной квартире без права собственности, узнаете из нашей статьи.

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном. Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен.

Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность. Для этого одному из собственников, который хочет оформить регистрацию, необходимо подарить часть своей доли этому человеку. Только на таких условиях, как новый совладелец жилья, он может быть прописан без согласия остальных совладельцев.

До 2013 года в отношении муниципального или ведомственного жилья, находящегося в социальном найме действовали такие же нормы как для жилья в долевой собственности. Прописать без согласия остальных проживающих и зарегистрированных в квартире совершеннолетних граждан можно было только несовершеннолетних детей.

Однако эти правила пересмотрели по инициативе Минстроя. Теперь для регистрации в социальном жилье супруга или родителей одного из нанимателей жилья, согласие остальных нанимателей и наймодателя не требуется. Достаточно письменного ходатайства с просьбой прописать без согласия остальных жильцов своего близкого родственника.

Под эти правила не попадают братья, сестры, дяди, тети и дедушки с бабушками. Они касаются только совершеннолетних детей, родителей и супругов нанимателя жилья. Кроме того, при регистрации учитываются социальные и санитарные нормы по жилой площади на одного человека. Если в квартире уже зарегистрированы люди на предельном количестве квадратных метров, то прописать без согласия остальных жильцов или даже с ним, получится все равно только несовершеннолетнего ребенка.

Кроме этого, необходимо знать и помнить, что регистрация в жилом помещении предоставляет человеку право только на его использование, но не дает ему права распоряжения своей жилплощадью. Зарегистрированный в квартире человек, даже с согласия всех собственников жилья, не может продать, подарить или заложить квартиру.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector