Удержание задолженности работника из заработной платы

Какие суммы нельзя удерживать из зарплаты

Суммы, которые можно удержать с зарплаты работника на законных основаниях условно можно разделить на три группы.

К данному виду удержаний главным образом относятся налоги, в первую очередь НДФЛ. Удержание этих сумм с зарплаты работника прописывается в Налоговом Кодексе РФ и производится независимо от согласия работника и желания работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сюда также относятся удержания, производимые на основании исполнительных листов и судебных решений, вступивших в законную силу. Также сюда можно отнести выплаты по алиментам, возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц.

Решение о проведении данного вида удержания работодатель может принять только в том случае, если удержанные суммы будут отчисляться в его пользу.

Перечень ситуаций, в которых возможно законное удержание из зарплаты прописан в законодательстве:

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Все причины, по которым работодатель может производить удержание из заработной платы на законных основаниях, прописаны в 137 статье ТК РФ.

Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления.

Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания.

Это могут быть следующие виды удержаний:

  • алименты на ребенка в случае, когда супруги пришли к соглашению без суда;
  • взносы в различные фонды, например, профсоюзный или дополнительного пенсионного страхования;
  • любые другие выплаты, по которым работник пришел к соглашению с другой стороной, в том числе и работодателем.

В этом случае удержания из зарплаты производятся только в случае наличия заявления от работника.

Для того чтобы работник не остался совсем без зарплаты, в случае когда сумма подлежащая удержанию превышает его месячный доход, законодательно установлено, сколько процентов зарплаты можно удерживать в различных случаях.

В 138 статье ТК РФ прописаны три процентные величины, которые являются максимальными для определенных случаев:

  • 20% стандартный предельный размер ежемесячного вычета, он взимается во всех случаях, за исключением нижеперечисленных;
  • 50% ежемесячного дохода может удерживаться с сотрудника в случае выплаты алиментов, при условии, что работник не имеет по ним задолженности;
  • 70% удерживают в случае нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица в результате правонарушения, а также в случае возмещения утраты по утере кормильца.

Обратите внимание! Нельзя удерживать больше приведенного процентного соотношения, но при этом процент удержания может быть ниже установленного максимума.

Далее разберем самые распространенные случаи незаконных удержаний из заработной платы.

Предлагаем ознакомиться  Снег упал на крышу автомобиля что делать

Штрафы

Трудовой Кодекс запрещает удерживать с зарплаты работника различные штрафы, независимо, за что они начисляются. Единственный законный способ лишить работника части зарплаты, это случай, когда нарушение его должностной инструкции повлекло за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Если  на предприятии установлены премиальные выплаты, метод их начисления должен быть подробно прописан в локально-нормативных документах организации. И начислять премию нужно строго в соответствии с этими документами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Любое лишение премии, противоречащее прописанному порядку, является незаконным удержанием из заработной платы. Например, нельзя лишить работника премии только на том основании, что он принял решение уволиться по собственному желанию.

Удержание налогов

Удержание задолженности работника из заработной платы

Если работнику положены различные налоговые льготы, а бухгалтерия предприятия при начислении заработной платы все равно удерживает налоги в полном объеме, то такие удержания незаконны.

Если работник считает, что его зарплату незаконно урезали, то у него есть несколько вариантов это оспорить.

В первую очередь необходимо попытаться решить вопрос напрямую с работодателем. Для этого лучше всего написать претензию в письменном виде, где подробно описать возникшие разногласия и сослаться на нормативные акты и законы, которым противоречит данное удержание. Претензия делается в 2 экземплярах, один их которых остается у работника, и на который проставляется входящий номер и дата приемки.

В претензии также нужно указать, что в случае, если разногласия будут не разрешены, работник оставляет за собой право обратиться в суд. В некоторых случаях работодатель идет на мирное решение вопроса и возмещает работнику удержанные суммы.

Порядок удержания излишних выплат

Он различается в зависимости от того, какие суммы вы излишне выплатили работнику.

Здесь все просто. Согласия работника не требуется. Нужно лишь посчитать переплаченные отпускные, издать приказ (распоряжение) об удержании в произвольной форме, ознакомить с ним работника под росписьстатьи 22, 130, 137 ТК РФ. А затем удержать задолженность из «увольнительных» выплат. Но максимум, что можно вычесть, — 20% от причитающихся работнику сумм (после удержания НДФЛ, ведь сумма налога работнику не причитается), если это единственное удержаниест. 138 ТК РФ; Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

Также не забудьте выдать работнику расчетный листок с указанием вида и размера удержанияст. 136 ТК РФ.

Их можно удерживать из зарплаты работника, только если соблюдаются следующие условияст. 137 ТК РФ.

Излишние выплаты работник должен вернуть в следующие сроки:

  • неизрасходованные подотчетные суммып. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П — на следующий рабочий день по истечении срока, на который выдавались деньги для приобретения чего-либо, или в день выхода на работу после командировки или после болезни. А если руководителем установлен срок проведения окончательных расчетов по утвержденным авансовым отчетам, то тогда — в этот срок;
  • выплаты при невыполнении норм труда или простое в случае установления судом вины работника — в день вступления в силу решения суда;
  • суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки, и неотработанные авансы в счет зарплаты — в срок, установленный в локальных нормативных актах компании. Если же он не установлен, то работнику следует вручить (направить по почте) уведомление, в котором нужно указать, какая возникла задолженность, в какой сумме и в какой срок ее нужно погасить. Срок вы устанавливаете по вашему усмотрению. Оформить уведомление можно, к примеру, так.
Предлагаем ознакомиться  Возвращают ли постельное белье

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль»

Исх. № 87
12.11.2012

Менеджеру по продажам
Ивановой Н.А.

Уведомление

Уважаемая Наталья Александровна, уведомляем Вас, что 09.11.2012 на Вашу зарплатную карту в результате счетной ошибки были излишне перечислены отпускные в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей. Просим Вас в срок до 20.11.2012 вернуть эту сумму в кассу или на расчетный счет ООО «Профиль» либо дать согласие на ее удержание из вашей зарплаты.

ДиректорООО «Профиль»
В.Е. Петров
Уведомление получила
Н.А. Иванова

13.11.2012

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Работодатель вправе принять решение об удержании излишних выплат из зарплаты работника, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержанияст. 137 ТК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что достаточно уведомить работника о предстоящем удержании, назначив ему срок для представления возражений. И если возражения от него в этот срок не поступят, то можно спокойно издавать приказ (распоряжение) об удержании.

Но нет. По мнению Роструда, высказанному в 2007 г., и судов, этого мало, и в знак отсутствия возражений со стороны работника от него нужно получить письменное согласие на удержаниеПисьмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 22.08.2011 № 33-2856, ВС Республики Татарстан от 14.03.2011 № 33-2570/2011. Такого же мнения специалисты Роструда придерживаются и сейчас.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

При удержании из зарплаты работника предусмотренных ст. 137 ТК РФ сумм (за исключением отпускных за неотработанные дни отпуска) следует получить от работника письменное согласие. Это подтверждается и судебной практикой.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Оформить свое согласие на удержание работник может так.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Настоящим подтверждаю свое согласие на удержание в установленном законодательством порядке из моей зарплаты излишне перечисленных мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки отпускных в сумме 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после покупки квартиры: пошаговая инструкция

Н.А. Иванова

13.11.2012

Приказ (распоряжение) об удержании нужно издать не позднее месяца со дня истечения срока для возврата излишних выплат. А непосредственно удержать деньги из зарплаты работника можно и позжест. 137 ТК РФ; Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 03.10.2011 № 33-3519/11, то есть при выплате зарплаты работнику. Причем удержание, с учетом ограничений по его сумме, может растянуться на несколько месяцев.

В приказе укажите основание и сумму удержания. И ознакомьте с ним работника под росписьст. 22 ТК РФ.

При каждой выплате зарплаты (то есть из сумм после вычета НДФЛ) вы можете удержать не более 20%ст. 138 ТК РФ. Основание и сумму удержания не забывайте указывать в выдаваемом работнику расчетном листкест. 136 ТК РФ.

Удержание задолженности работника из заработной платы

Ну а если работник согласен, чтобы с него удерживали больше 20%, то вы можете вычесть из его зарплаты любую указанную им в его письменном заявлении сумму. Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. Поэтому ограничения по сумме удержаний не действуютстатьи 130, 138 ТК РФ. И приказ на такое удержание издавать не нужно, достаточно лишь одного заявления работника.

Директору ООО «Профиль»
В.Е. Петрову
от менеджера по продажам
Н.А. Ивановой

Заявление

Прошу удержать всю излишне перечисленную мне 09.11.2012 в результате счетной ошибки сумму отпускных в размере 20 689 (Двадцать тысяч шестьсот восемьдесят девять) рублей из причитающейся мне зарплаты за ноябрь 2012 г.

Н.А. Иванова

13.11.2012

В первую очередь, как вы знаете, из зарплаты нужно удержать НДФЛПисьмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852.

Из оставшейся суммы вы удерживаете задолженность работника по исполнительным документам (исполнительным листам, судебным приказам и др.)ст. 138 ТК РФ.

И только если исполнительных документов в отношении работника у вас нет либо удержания по ним составили менее 20% зарплаты работника, вы можете удержать из нее его задолженность перед вашей компанией, конечно, с соблюдением общего размера всех удержаний — не более 20% зарплаты.

СОВЕТ

Соблюдайте при удержании все перечисленные условия. Ведь при несоблюдении любого из них работник может через суд признать удержание незаконным. И тогда удержанные с него суммы будут взысканы с вашей организации обратно — в его пользуОпределения Санкт-Петербургского горсуда от 07.03.2012 № 33-2718, от 16.01.2012 № 33-238; Камчатского краевого суда от 22.01.2009 № 33-38/2009; Кассационные определения ВС Удмуртской Республики от 19.10.2009 № 33-2803; Калининградского облсуда от 03.08.2011 № 33-3553/2011г.

Если удержать излишние выплаты не удалось

При отсутствии подобных обстоятельств суды в большинстве своем отказывают работодателям во взыскании с работников излишних выплатОпределения ВС Республики Коми от 23.07.2012 № 33-2899АП/2012, Санкт-Петербургского горсуда от 03.11.2011 № 33-16437/2011; Апелляционные определения Волгоградского облсуда от 15.03.

Противоположные решения единичныАпелляционное определение Суда Еврейской АО от 27.07.2012 № 33-366/2012; Кассационное определение Брянского облсуда от 24.02.2011 № 33-507/11. Причем иногда излишние выплаты удается взыскать с работника как материальный ущербКассационное определение ВС Республики Татарстан от 24.10.2011 № 33-12920/11.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector