Санатории для трудных детей

Предрешённая судьба?

Центр существует 13 лет, за это время через программу прошли 278 человек, и лишь 28 из них позже совершили повторные правонарушения. Это уникальная цифра, ведь в подобных организациях Европы успешным считается показатель, когда менее 70% подростков снова преступают закон.

— Я занимаюсь служением в детских колониях с 1989 года, — рассказал основатель и учредитель центра протоиерей Александр СТЕПАНОВ. — Быстро понял, что нужно помогать подросткам, которые освобождаются из мест лишения свободы. Наш первый опыт оказался неудачным, мы убедились, что невозможно изменить мальчишек, уже побывавших за решёткой.

Несмотря на усилия, практически все снова совершали преступления и повторно попадали в тюрьмы. Пребывание в колонии — это печать на всю жизнь. Тогда я понял, что нужно работать с подростками, которые получили условный приговор и не прошли ещё тюремной «школы». Сначала ребята жили у нас 100 дней, позже срок увеличили до полутора-двух лет.

Спортивное воспитание детей в условиях лагеря

Тем родителям, чьи дети все лето проводят в четырех стенах, да еще и практически не отрываясь от компьютера, на помощь может прийти отличный помощник в организации детского досуга – военно – спортивный лагерь для подростков. Очевидные преимущества активного отдыха и возможность немного окунуться в армейскую жизнь привлекут подростков с разными интересами.

  • повышают уровень своего физического развития;
  • имеют возможность проверить свои силы в соревновательных условиях под контролем профессиональных инструкторов;
  • учатся обращаться с оружием и техникой;
  • приобретают навыки самообороны и навыки выживания в условиях дикой природы;
  • много времени проводят на свежем воздухе.

Военно – патриотический лагерь для подростков представляет собой молодежные организации в различных уголках России, акцентированные на военно – историческую направленность в воспитании детей. В них подростки повышают свои знания в области истории России, изучают военную историю своих семей, используя для этого известные базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа», а также проходят физическую подготовку. Кроме того, ребята оказывают помощь в благоустройстве памятных захоронений и изучают воинские традиции своей Родины.

Предлагаем ознакомиться  Алименты если ребенок учится в ВУЗе или в школе: до скольки платят и как взыскать

военно-спортивный лагерь для подростков

Чувство патриотизма и чувства долга перед Родиной, сопричастность к истории своей страны – те главные качества, которые призван воспитывать военный лагерь для подростков.

психологи, военные, специалисты по делам несовершеннолетних, педагоги-воспитатели с большим опытом работы и даже священнослужители. Все они помогают трудным подросткам адаптироваться к жизни в обществе, оказывают различную психологическую помощь, направляют детей, помогают самоопределиться, выбрать профессию.

«Можно жить по-другому»

Здесь живут одновременно 28 подростков от 14 до 19 лет, с ними занимаются 26 воспитателей, соцработников и психологов. Большинство наставников — взрослые и уверенные в себе мужчины. В центре придерживаются нескольких принципов. Все здесь максимально открыты, нет двойных стандартов и действует закон взаимного уважения.

Действуют и правила, ребёнок знает — если нарушит их, то обязательно будут последствия. Воспитатели учат пацанов отвечать за свои поступки. В случае подозрения, что подопечный пьян или принимал наркотики — полиция, освидетельствование. Это считается административным нарушением, составляется протокол, дело через уголовно-исполнительную инспекцию идёт в суд на пересмотр.

— Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами, — рассказал воспитатель Сергей ЛУКЬЯНОВ. — Они растут без отцов в тепличных условиях, привыкли, что выполняется любое их требование, и теряют опору. Поэтому мы давно привыкли, что попавший к нам 16-летний оболтус начинает биться в истерике и шантажировать.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector