Судебный пристав прислал постановление работадателю на работника

Основание и порядок обращения взыскания на заработную плату должника

Пристав может вынести поставление об удержании из заработной платы или иных доходов должника в случае, если (ст. 98 ФЗ № 229):

  • в исполнительном документе содержится положение об истребовании периодических платежей (алиментов, например);
  • сумма долга не превышает 10 тыс. руб.;
  • средств на банковских счетах и вкладах, а также полученных после реализации имущества гражданина не хватает на полное погашение долга. В этом случае удержания с доходов — вторая по очередности исполнительная мера.

Дополнительными условиями можно считать истечение срока, данного ответчику на добровольное выполнение всех требований, а также его уведомление о начале исполнительного производства.

Обращение взыскания на заработную плату должника проводится на основании постановления судебного пристава по форме № 108 (Приказ ФССП № 318 от 11.07.2012). В документе указывается порядок вычетов, в том числе в счет исполнительского сбора.

Требования обязательны к исполнению руководством (бухгалтерией) организации. За неподчинение предусмотрена административная ответственность по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ или уголовная по ст. 315 УК РФ.

Со дня получения постановления каждый раз при выплате аванса и основной зарплаты (в 3-дневный срок) бухгалтер должен переводить часть средств в счет погашения долга — по реквизитам взыскателя, исполнительского сбора — в ФССП.

Возможные комиссии банков при этих денежных переводах оплачиваются за счет работника. Выплаты осуществляются до полного погашения всех обязательств.

Взыскатель вправе самостоятельно, без привлечения ФССП, направить исполнительный лист организации-работодателю ответчика, если (ст. 9 ФЗ № 229):

  • в документе содержатся требования о периодических выплатах;
  • сумма долга не превышает 25 тыс. руб.

К копии листа истец прикладывает заявление, в котором указаны № судебного акта, ФИО сторон, реквизиты банковского счета, куда должны поступать деньги.

В каких случаях составляется

Зачастую для исполнения решения суда применяется такая мера, как взыскание процентов из заработной платы. Данная мера является одной из самых распространенных и эффективных только в случаях официального трудоустройства должника.

Иногда возникают ситуации, когда работник-должник увольняется по собственной инициативе или же по инициативе работодателя. В данном случае должностным лицам ФССП необходимо направить уведомление, что работник уволен. Сообщить об увольнении должника необходимо путем направления письма в службу судебных приставов.

Обжалование решений

Уполномоченный орган (ФССП) по инициативе взыскателя осуществляет розыск денежных средств, имущества, объектов собственности неплательщика для определения потенциала погашения долговой недоимки. Если приставу не удается отыскать источники покрытия иска, он выявляет место работы ответчика. Следующим этапом становится издание постановления и направление документа в адрес работодателя.

Бухгалтерия по месту трудоустройства неплательщика регистрирует исполнительный документ в отдельном журнале, направляет приставу письменное подтверждение доставки документа. На практике это отрывной корешок в конце постановления с полями для отметок адресата. Исполнитель приступает к взысканию с момента принятия бланка от пристава, истца на ответственное хранение.

Предприятию предоставляется трехдневный срок для перечисления денег на расчетный счет кредитора, депозитный приставов или бюджетный в случае удержания долгов по налогам, штрафам. То есть, включая день выплаты зарплаты, у компании в запасе имеется два дня на оформление платежки по перечислению алиментов, сборов и др. Все расходы по выплатам относятся на заемщика. Например, почтовый сбор, комиссия банка, сборы платежных терминалов.

По требованию взыскателя бухгалтер обязан предоставить сведения о суммах начисления вознаграждений за труд, премий, компенсаций. Дополнительно истец вправе затребовать детализацию платежей, размер текущей задолженности. Приставы на практике часто прописывают в постановлении требование о ежемесячном, ежеквартальном извещении службы о результатах удержаний. Например, такие нюансы помогают контролировать погашение долга по алиментам работника в пользу бывшей супруги.

Предлагаем ознакомиться  Строения в садоводческом товариществе: как перевести помещение из нежилого в жилое?

Исполнитель вправе запросить у госслужащего пояснения по порядку удержания, если не указаны конкретные параметры, присутствуют спорные моменты. До получения ответа бухгалтер может осуществлять взыскание в минимальном размере. По результатам получения разъяснений в расчеты вносятся исправления, корректируются проводки.

Судебный пристав прислал постановление работадателю на работника

Решение пристава погашать долг из доходов гражданина можно оспорить в судебном и ведомственном порядках согласно гл. 18 ФЗ № 229, ст. 441 ГПК РФ.

Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица подразделения ФССП, в котором возбуждено производство, в 10-дневный срок. Это время исчисляется с момента, когда ответчик узнал или должен был узнать о принятии исполнительных мер.

Заявление подается лично в письменной форме или дистанционным способом — через портал госуслуг, например. Оно рассматривается в течение десяти дней после получения.

Оспаривание в ведомственном порядке не отменяет право гражданина на обращение в районный суд общей юрисдикции. Срок для подачи иска тот же — 10 дней. Он может быть продлен в силу объективных причин опоздания и отдельного ходатайства должника.

Суд рассматривает жалобы на действия сотрудников ФССП в 10-дневный срок. По результатам выносится постановление.

Официальная статистика не на стороне ответчиков: по данным ФССП, в 3-ем квартале 2016 г. судами первой инстанции рассматривалось 2,3 тыс. заявлений по поводу незаконных списаний денег со счетов и удержаний с зарплат. Удовлетворено из них только 102.

Как составляется письмо приставам об увольнении сотрудника

Письмо пристава об увольнении должника должно быть направлено в письменном виде. В него обязательно включаются следующие элементы:

  1. Название и реквизиты компании.
  2. Наименование отделения ФССП, в которое направляется письмо (ФИО сотрудника можно не указывать. Письмо будет распределено ответственному приставу).
  3. Заголовок письма.
  4. Текст письма, который содержит в себе уведомление о факте увольнения сотрудника, с указанием ФИО сотрудника, реквизитов исполнительного листа, который был передан предприятию.
  5. Дата составления письма, подпись главного бухгалтера и руководителя, печать организации.

В приложении к письму отправляется оригинал исполнительного листа, копия приказа об увольнении. Помимо прочего, работодатель обязан уведомить ФССП и о размере произведенных взысканий.

На какие доходы обращается взыскание

Согласно ст. 101 ФЗ № 229, истребование не может быть обращено на доходы гражданина, гарантированные ему государством:

  • алименты;
  • детские пособия;
  • компенсацию вреда жизни и здоровью и в связи с потерей кормильца (в том числе выплачиваемые из госбюджета);
  • выплаты государственным служащим, получившим ранения, травмы при исполнении;
  • возмещения жертвам техногенных катастроф;
  • государственные пособия по уходу за инвалидами, престарелыми, нетрудоспособными гражданами;
  • компенсационные средства, которые работодатель выплачивает своим сотрудникам (на бензин, проезд, по рождению ребенка или похоронные, покупку инструмента и т. д.);
  • выплаты по обязательному соцстрахованию (за исключением пенсий по старости, инвалидности);
  • материнского капитала;
  • гуманитарной помощи;
  • пособий на погребение.

Ст. 446 ГПК РФ дополняет, что для жизнеобеспечения гражданина и его иждивенцев необходимо оставлять ему деньги и продукты на сумму не менее установленного законом прожиточного минимума.

Эта норма, защищающая ответчика, считается достаточно спорной в отношении периодических взысканий с заработной платы. Тем не менее некоторые суды принимают ее во внимание, уменьшая размер вычетов.

Предлагаем ознакомиться  Работник возмещает ущерб, причиненный работодателю

Законодательство не устанавливает строгий перечень доходов, на которые можно обратить взыскание. В данном случае применяется правило взыскания за счет любых доходов, кроме тех, в отношении которых действуют ограничения или запреты. Кроме того, обязательным условием является соблюдение установленного порядка взыскания.

Законом предусмотрено принудительное взыскание долга за счет доходов должника, если:

  • взысканию подлежат периодические платежи, обязанность по внесению которых нарушена должником;
  • у должника нет или недостаточно имущества, включая денежных средств, для полного выполнения требований перед кредитором, по которым имеется исполнительный документ;
  • необходимо взыскать сумму не более 10 тысяч рублей.

Таким образом, в большинстве случаев взыскать с доходов должника можно либо по относительно небольшим долгам, в том числе подлежащим уплате на регулярной основе, либо в ситуациях, когда у должник нет имущества, в том числе денег, на которые можно наложить арест и за их счет погасить долг.

Процессуальные действия по принудительному исполнению определены следующими ключевыми моментами:

  • Строгое соблюдение условий взыскания.
  • Защита гражданских, конституционных прав, свобод.
  • Задолженность гасится за счет имущества в законной очередности.
  • Для удержаний существует предел по сумме.
  • Не допускается удерживать средства из конкретных доходов граждан.

Долговое обязательство погашается за счет следующих источников:

  • Оклад.
  • Премиальные выплаты.
  • Отпускные.
  • Надбавки за квалификацию, классность и др.

Существует особенность – если зарплата перечисляется на расчетный счет должника, банковскую карту, пристав может предъявить постановление работодателю или в банк. При этом выплата вознаграждений на работе осуществляется с учетом удержаний, а кредитное учреждение самостоятельно изымает часть платежей в пользу взыскателя.

Судебный пристав прислал постановление работадателю на работника

Важно, что по алиментам, возмещению морального вреда удержания не должно превышать 70%, прочие выплаты не должны выходить за рамки 50% предела. Величина взысканий по нескольким постановлениям устанавливается суммированием. Например, физическое лицо не погасило вовремя кредит, уклоняется от уплаты алиментов.

Завершение процесса

Перечислим основания для прекращения взыскания средств из доходов трудящихся:

  • Полностью погашен долг.
  • Расторгнут трудовой договор ответчика по его собственной инициативе или решению фирмы.
  • Взыскатель отозвал требование официальным документом.
  • Судебный пристав издал постановление о прекращении удержаний.

Работники бухгалтерии при возникновении вышеуказанных факторов обязаны незамедлительно возвратить взыскателю, приставу исполнительные документы с приложением расшифровки об удержанных и перечисленных суммах. Когда должник уволился, исполнитель может указать в письме новое место работы.

Сроки предоставления уведомления

В случае, если работник является должником по алиментам, семейный кодекс закрепляет, что работодатель обязан уведомить приставов в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня увольнения. Выходные и праздники для направления письма в данном случае не учитываются.

Для других типов обязательства, в федеральном законодательстве не установлено четких временных границ для направления письма в отдел судебных приставов об увольнении сотрудника. Однако, часть 4 статьи 98 Закона № 229-ФЗ требует от работодателя незамедлительного уведомления ФССП об увольнение сотрудника-должника.
Юристы рекомендуют при увольнении должника письмо приставам направлять либо в этот же день, либо сразу на следующий день после издания приказа.

Ответственность работодателя за неуведомление


Статьей 17.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное уведомление, за неуведомление и невозрат исполнительного документа, а так же за его утерю. Так работодателю грозит штраф в размерах:

Гражданам от 2000 до 2500 рублей
Должностным лицам от 15 000 до 20 000 рублей
Юридическим лицам от 50 000 до 100 000 рублей

Ответственность работодателя за неуведомление

Гражданам от 2000 до 2500 рублей
Должностным лицам от 15 000 до 20 000 рублей
Юридическим лицам от 50 000 до 100 000 рублей

Основными обязанностями работодателя, выплачивающего нарушителю зарплату, подлежащей взысканию, следует выделить такие позиции:

  • перевод денежных средств на счет взыскателя в утвержденные законом сроки – не позднее 3 дней с даты выдачи заработной платы, установленной на предприятии;
  • проводить отчисления с доходной составляющей с учетом предусмотренных законом схем;
  • вовремя осуществлять индексацию выплат.
Предлагаем ознакомиться  Должен ли уведомить работодатель работника при переводе

При несоблюдении хотя бы одного из пунктов работодатель привлекается к административной ответственности.

Первоочередная обязанность должника, в отношении которого действует обременение, заключается в уведомлении исполнителя в кратчайшие сроки о смене места трудовой деятельности, а также при переезде или изменении обстоятельств, влияющих на получение выплат.

Постановление судебного исполнителя о взыскании средств с заработка должника

Постановление о взыскании на заработную плату не является формализованным документом, однако его примерная форма утверждена приложением № 108 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318. На практике именно эта форма используется должностными лицами территориальных органов ФССП при направлении исполнительного документа в адрес работодателя гражданина.

Обращение взыскания с зарплаты по исполнительному листу осуществляется в точном соответствии с резолютивной частью решения суда. Так, если судебным актом предусмотрено взыскание периодичных платежей в размере 33% от заработка гражданина (например, алиментов на содержание детей), судебный пристав обязан указать в постановлении тот же размер требований.

Так как в рамках исполнительных действий пристав обязан принять меры к выявлению имущественных ценностей должника, денежных средств на его счетах, материалы дела должны содержать сведения о реально осуществленных мероприятиях по розыску активов гражданина. В постановлении на взыскание данные сведения не указываются, однако формально пристав обязан соблюсти данное требование.

Размер удержаний

Согласно ст. 99 ФЗ № 229, из заработной платы и иных доходов удерживается не более 50 %. Взыскательная база устанавливается после налогообложения (НДФЛ).

В исключительных случаях доля может быть увеличена до 70 %:

  • при истребовании алиментов на детей младше 18 лет;
  • при возмещении вреда жизни, здоровью или выплатах по смерти кормильца;
  • при компенсации вреда, причиненного преступлением.

Выплаты жертвам катастроф и компенсации ущерба здоровью, согласно ст. 101 ФЗ, имеют «иммунитет» к удержаниям. Однако с них может списываться до 70 %, если речь идет о требованиях по алиментам на детей до 18 лет или возмещении в связи с потерей кормильца.

Такие же правила применяется, если судебный пристав (или взыскатель лично) направил постановление не в бухгалтерию работодателя, а непосредственно в банк-эмитент зарплатной карты должника.

Выплаты по алиментам, содержанию по потере кормильца и другие, размер которых привязан к прожиточному минимуму, должны регулярно индексироваться бухгалтером или судебным приставом.

Судебная практика

В судебной практике выделяют несколько оснований, на которые должники чаще всего ссылаются в своих исках:

  • необоснованность вычетов из зарплаты из-за процедурных ошибок в ходе производства (не было извещения, постановление вынесли до истечения срока на добровольное выполнение требований и т. д.);
  • пристав списывает деньги с зарплатной карты в обход бухгалтерии, причем не выдерживает законно установленный объем удержаний;
  • оставшиеся средства, на которые живет семья должника, меньше прожиточного минимума.

Последняя ситуация показательна. Согласно ст.ст. 2, 7 Конституции РФ государство должно заботиться о том, чтобы обеспечить каждому человеку достойную жизнь.

КС РФ в определении № 14-О-О от 17.01.2012 г. постановил, что в ходе исполнительного производства должен быть соблюден баланс прав государства (в лице ФССП), истца и ответчика.

Уведомление приставам об увольнении должника

Тем не менее суды не торопятся принимать во внимание эти положения. Арбитры встали на сторону ФССП в большинстве последних дел, связанных с зарплатными вычетами: № 2а-1358 от 10.11.2016 г. (гор. Котельнич), № 2а-2170 от 17.10.2016 г. (Каменск-Уральский).

В то же время суды благосклонно относятся к гражданам, которые вместо оспаривания удержаний просят отсрочить, рассрочить или изменить порядок взыскания.

Эксперты рекомендуют должникам идти на контакт с приставами и кредиторами. Таким образом у них есть реальная возможность влиять на исполнительные действия и избежать ситуации, когда принудительные меры поставят их в условия крайней нищеты.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector