Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг, в том числе и из приватизированной: могут ли выгнать за долги по квартплате?

Максимально допустимый период неуплаты

Все правоотношения между жильцами, управляющими (УК) и ресурсоснабжающими (РСО) компаниями, регламентирует Жилищный кодекс РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354). Оно устанавливает, что расчетным периодом для оплаты услуг ЖКХ является календарный месяц. Все жильцы квартир обязаны вносить плату своевременно до 10 числа каждого месяца.

В связи с увеличением тарифов ЖКХ потребители интересуются, неуплата в течении какого срока будет рассматриваться как задолженность по квартире. Существует несколько вариантов ответа:

  • Постановление № 354 предусматривает начисление пени начиная с 31 дня просрочки обязательств;
  • ст. 83 ЖК РФ устанавливает, что невнесение нанимателем платы в течении 6 месяцев может стать основанием для расторжения договора найма в судебном порядке.

Но поскольку часто поставщики услуг руководствуются внутренними правилами, не принимая во внимание федеральное законодательство, при возникновении задолженности возможно ограничение или отключение подачи газа, воды, света. Именно поэтому жильцам следует знать свои права и критичные сроки неуплаты коммунальных платежей.

Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит?

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц
  • 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца.

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется — солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц:

  • Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

Выселение из квартиры за долги

Вопрос утраты права пользования и выселения за долги считается одним из наиболее сложных с правовой точки зрения. Основания в данном случае должны быть очень вескими и не имеет значения, в чьей собственности находится квартира: муниципальной, государственной или частной.

Выселение за долги по коммунальным платежам может происходить только по решению суда после выяснения причин неуплаты коммунальных услуг. Они бывают разными:

  • затруднительное материальное положение;
  • болезнь;
  • отъезд;
  • нерациональное распоряжение заработанными средствами.

Только после признания причин возникновения долга неуважительными может быть принято решение о выселении.

Ст. 90 Жилищного кодекса РФ устанавливает, при какой задолженности могут выселить из квартиры – неуплата коммунальных и жилищных платежей в течение более чем 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Что такое фиктивный брак и чем он опасен

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг, в том числе и из приватизированной: могут ли выгнать за долги по квартплате?

Хотя срок в статье указан четко, во многих случаях именно данная норма не позволяет выселить за неуплату. Ст. ст. 191, 192 Гражданского кодекса РФ (ч. 1) определяют, что началом формирования задолженности является 11 число месяца, в котором должна была произойти оплата, а окончанием – 11 число по прошествии 6 месяцев.

Основанием для выселения считается долг, который возник в последний день за полгода неуплат. Но если должник оплачивает хотя бы частями, раз в несколько месяцев, выселить его по данным основаниям невозможно, даже если это не собственник не платит за квартиру.

Но и это не все меры по возврату долгов. В дальнейшем РСО и УК могут передать полномочия по взысканию кредитным организациям либо компаниям по возврату просроченной задолженности. Тогда инструментом погашения задолженности станет обращение взысканий на имущество.

Один из основополагающих принципов гражданского законодательства – неприкосновенность собственности. Это означает, что никого нельзя лишить имущества иначе как по решению суда. А принудительное отчуждение квартиры допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

В связи с этим жильцов, имеющих задолженность, интересует вопрос, могут ли выселить из приватизированной квартиры собственника за долги по квартплате. Ответ на него находится в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает основания для прекращения права собственности, в том числе обращение взыскания на имущества должника.

Изъятие недвижимости в данном случае выполняется в соответствии с Законом РФ «Об исполнительном производстве». Исключением является лишь жилье, признанное единственно пригодным для проживания должника и членов его семьи.

Следовательно, чтобы определить, если собственник не платит за квартиру, можно ли его выселить, нужно располагать информацией о наличии другого имущества у неплательщика или его домочадцев.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 16.07.1998 № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», обеспечением обязательств по кредитному договору или договору займа может стать квартира или дом. Это значит, что залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения своих требований за счет жилья перед другими кредиторами.

После того, как недвижимость перестает быть предметом обеспечения кредитных обязательств и переходит во владение лица, на нее распространяются условия прекращения права собственности, указанные в ст. 235 Гражданского кодекса РФ, в том числе обращение взыскания при наличии солидного долга за услуги ЖКХ.

Выселение за неуплату коммуналки

Одним из оснований расторжения договора социального найма и выселения семьи нанимателя из квартиры является задолженность за 6 месяцев по ЖКХ. Поскольку вопрос выселения решается только в судебном порядке по инициативе муниципалитета, важно, чтобы у жильцов была уважительная причина неуплаты.

Выселить нанимателя невозможно, если долг образовался вследствие нижеприведенных условий и их документального обоснования:

  1. Несвоевременная выплата заработной платы или пенсии.
  2. Утрата работы и невозможность длительное время устроиться на другую.
  3. Серьезная болезнь нанимателя или члена его семьи.

Если суд не признал уважительными причины, приведшие к возникновению долга, он может принять решение об утрате права пользования квартирой нанимателя и членов его семьи.

В ст. 90 ЖК РФ указано, что в таких случаях неплательщикам предоставляется другое жилое помещение. Причем оно должно быть пригодно для проживания и отвечать установленным нормам жилой площади на одного человека (не менее 6 м2).

Закон РФ «Об исполнительном производстве» определяет, кто выселяет из неприватизированной квартиры, если не платят. В ст. 107 указываются меры, применяемые судебным приставом в ситуациях, когда должник в течение установленного срока не покинул жилье в добровольном порядке:

  • взыскание судебного сбора;
  • установление нового срока для добровольного выселения.

Одновременно должнику направляется предупреждение о том, что при невыполнении решения суда освобождение жилой площади будет выполнено в принудительном порядке без уведомления. Участие понятых и составление акта в таких ситуациях обязательно. Ознакомившись с требованиями данной статьи, становится понятно, могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате.

Если суд принимает решение о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, предоставленным по договору соцнайма, снятие с регистрации происходит в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 17.06.1995 № 713. В этом случае личное присутствие выселенного жильца или подача им заявления не обязательны. Предоставить решение суда может любое заинтересованное лицо.

Предлагаем ознакомиться  Можно взыскать долг с работодателя если работала без договора

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Должнику, может быть предложено единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга (как правило, заключается на срок 6 месяцев, но может быть продлено). Данное соглашение является наиболее выигрышным вариантом, поскольку позволяет выплатить долг в течение определенного периода, равными долями, а не всю сумму сразу. Форма соглашения о реструктуризации составляется коммунальщиками, на основании поданного вами заявления.

Как происходит процесс выселения

Поскольку выселение возможно только по решению суда, собственник жилья подает исковое заявление в соответствии со ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ, а наниматель в свою очередь может предоставить возражения.

При какой задолженности могут выселить

Обязанность доказывания всех обстоятельств возлагается на каждую из сторон. То есть собственник должен обосновать, что у нанимателя возникли долги по квартплате по неуважительным причинам. Квартиросъемщик либо владелец представляет доказательства отсутствия оснований признания его утратившим право на жилье:

  • платежные документы;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • справки о доходах и составе семьи.

Суд оценивает предоставленные доказательства путем полного, объективного исследования, на основании чего принимает решение. По истечении срока на обжалование оно вступает в законную силу, поэтому подлежит добровольному либо принудительному исполнению.

Далее процедура выселение за задолженность по ЖКХ выполняется в следующем порядке:

  1. Муниципалитет либо собственник получает исполнительный лист.
  2. Документ направляется в Федеральную службу судебных приставов.
  3. На его основании возбуждается исполнительное производство.
  4. Должнику дается время для освобождения жилья.
  5. Если наниматель не покидает квартиру, судебные приставы в присутствии понятых выполняют принудительное выселение и составляют соответствующий акт и опись имущества.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги. Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ, которая говорит о том, что в отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично.

Выселение из муниципальной квартиры — возможность выселения из муниципального жилья, предусмотрена ст. 90 ЖК РФ при следующих обстоятельствах:

  • долг по услугам ЖКХ составляет более полугода, а причина отсутствия оплаты не является уважительной (потеря работы, серьезное заболевание, требующее затрат на лечение, потеря близкого-родственника (затраты на-погребение), возмещение материального вреда по исполнительным документам);
  • предоставление другого жилья по соцнайму, соответствующее требованиям для проживания по площади и санитарным нормам.
  • выселению подлежит ответственный наниматель (с которым заключен договор), а также члены его семьи.

Выселение из общежития — договора найма, по которому проживает гражданин в общежитии подписывается на определенный срок (на время работы, учебы, несения службы). Собственником общежития может выступать организация, муниципалитет. Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма.

Жилье, в которое выселяют за долги по ЖКХ

Ипотечное жилье

Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату?

Так, как мы уже знаем, покинуть жилое помещение обязаны те граждане, которые длительное время, а именно в течение шести месяцев не оплачивали счета от ресурсоснабжающих организаций, а также коммунальное счета. Но есть исключения, которые не позволяют выселить на общих условиях и основаниях то или иное лицо.

Так, если гражданин не имеет никакой собственности в плане недвижимости, то его не имеют право выгнать.

Тоже самое касается ситуации, когда гражданин является приватизированным собственником квартиры – в отношение него применяются несколько другие санкции.

Предлагаем ознакомиться  Что могут сделать приставы за неуплату долга

Еще одна ситуация связана с тем, что гражданин не оплачивающий счета имеет ту или иную причину на такой поступок. Как правило, это касается лиц, не способных работать из-за болезни, которым длительное время удерживают заработную плату или которые являются инвалидами и лишились помощи кормильца.

В Жилищном кодексе не указано, куда выселяют граждан, имеющих задолженность по платежам за жилую площадь, но нетрудно догадаться, что на расширение и улучшение условий рассчитывать не придется. Скорее наоборот, ведь основное требование, предъявляемое законодательством к таким квартирам, – пригодность для проживания.

Минимальные условия, которым должно соответствовать жилое помещение, указываются в гл. 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2007 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым, жилого помещения не пригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»:

  • несущие и ограждающие конструкции жилого дома обеспечивают безопасность жильцов;
  • есть все инженерные коммуникации: электричества, водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции и газоснабжения;
  • предусмотрено естественное освещение (окна).

Муниципальная квартира

Данным критериям соответствуют не только благоустроенные квартиры, но и дома барачного типа, общежития. Поэтому при выселении, например, семьи из 3 человек из 2-комнатной квартиры за долги, взамен наниматель может получить комнату в общежитии площадью 18м2. А бывшее жилье должника передадут в пользование законопослушным гражданам.

Как не допустить выселения из-за долгов ЖКХ

Коммунальные предприятия предоставляют жильцам услуги в виде газификации, электроэнергии, водо- , теплоснабжения и содержания общего имущества. За полученные блага потребитель обязан заплатить в срок.

Казалось бы, нет ничего проще, чем оплачивать счета до 10 числа каждого месяца. Но в некоторых случаях даже добросовестные плательщики, не зная всех нюансов оплаты, допускают просрочку.

Многие РСО идут навстречу должникам и предоставляют рассрочку для оплаты долгов, заключая договора реструктуризации. Это особенно необходимо гражданам, которые претендуют на оформление субсидий и компенсацию части расходов на коммунальные услуги.

Реструктуризация – это не прощение долга, а его погашение частями одновременно со своевременной оплатой текущих счетов. После заключения соглашения жилец уже не является должником, поэтому и основания для подачи заявления в суд или выселения отсутствуют.

Как рассматриваются дела о выселении судами

При рассмотрении дел «О признании утратившим право на жилую площадь и выселении» первоочередное значение имеет законность действий поставщиков услуг по произведению расчетов, а также обоснованность причин несвоевременной уплаты со стороны жильцов. Чаще всего наниматель или квартиросъемщик утрачивают право пользования квартирой в следующих случаях:

  • задолженность возникла по неуважительным причинам;
  • неуплата носит систематический характер;
  • несмотря на постоянные предупреждения долг растет;
  • срок неуплаты превышает все разумные пределы.

Выселить собственника за неуплату ЖКХ по суду практически невозможно.

В качестве примера можно привести рассмотрение иска жилищного комитета об утрате права пользования 3-комнатной муниципальной квартирой семьи с задолженностью почти в 175000 рублей. Суд установил, что жильцы не оплачивают услуги ЖКХ уже почти 10 лет, ведут асоциальный образ жизни и уважительных причин для нарушения сроков оплаты не имеют.

Выселение из общежития

Решением суда неплательщики выселены из этой квартиры в общежитие с взысканием полной суммы долга, ведь утрата права пользования жильем не освобождает от уплаты задолженности.

Как показывает судебная практика выселению за неуплату коммунальных услуг, при удовлетворении исков суд в резолютивной части указывает конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. О равнозначном обмене речи не идет, проверяется лишь:

  • его пригодность для проживания;
  • нахождение в том же населенном пункте;
  • норматив 6 м2 на человека.

В некоторых случаях долги по квартплате обусловлены длительным отсутствием нанимателя в квартире и невозможностью с ним связаться. Если собственник жилья или муниципалитет не может узнать причины отсутствия и выписать должника из квартиры в добровольном порядке, придется обращаться в суд.

Оцените статью
Толпар СПБ
Adblock detector